※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたろ
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用時期やメリット・デメリットについて教えてください。必須アイテムではないと思いますが。

おしゃぶり使ってますか?もしくは、使ってましたか?
いつ頃から使っていますか?
どうゆうときにつかってますか?
メリット、デメリットあると思いますが…
それも合わせて教えて下さい!!
必ずいるものではないですよね!

コメント

☻ビーンズママ☻

うちの子は使ってもぺっ!としてしまってたので、くわえたのは1度か2度ってレベルで全く使っていないと言ってもいい感じでした(^_^)
使おうとしたのは夜泣きが凄かった時です。おしゃぶりは癖になると取れなくなるとか歯並びが悪くなると聞いていましたが、歯並び対策のおしゃぶりとかは売ってた記憶あります☻必ずしも悪いものだとは思いません♬

• すーたろ

すーたろ

そうなんですね。買っても使ってくれない子もいますよね。
    うちも夜寝かしつけるのがなかなか寝なくて、添い乳をしておっぱいが外れると泣いちゃうんですよね。なので、おしゃぶりのほうが良いのかと考えてました。
    癖になるのも嫌なのであまりさせたくはないんですがね。
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月28日
みかん

メリット、おっぱい抜いても、おしゃぶりでスヤスヤ寝てくれる、鼻呼吸になるので良い、
おしゃぶりしてたら大人しい!
くらいかな〜

デメリットは赤ちゃんの時は特になく、
1歳過ぎ〜2歳過ぎ〜まで
ダラダラさせとくとやっぱり
出っ歯とかの心配が出てくるかと思います。

その子その子で、
おしゃぶりする子、しない子いますし、
うちの子も長男はしてくれましたが、7ヶ月頃からペッてしなくなり、
次男、三男は全くしてくれませんでした( ̄▽ ̄)

赤ちゃんの時はしてくれた方が
お母さんは、楽チンですね〜!

• すーたろ

すーたろ

おしゃぶりで寝てくれるんですね!今それで悩んでます。
    あとは、衛生的な面も気になってあまりさせたくはないんですよね。
    してくれない子もいるので、させてみないと使えるかわからないですね。
    ありがとうございます!!

• 1月28日
みぃやん0421

うちはおしゃぶりを1ヶ月過ぎから使ってます!

メリットとしてはおしゃぶりをするとすぐ泣き止むですかね?夜中の授乳も泣いた時におしゃぶりをしてみたら寝てしまい3ヶ月で夜の授乳はなくなりましたー!

デメリットとしてはやっぱり外すタイミングですかね?
今もまだ寝る前と車に乗る時はないと大騒ぎです(-_-)まぁ、そのうち恥ずかしいって思うようになるかな?と思いながらそのままにしてます(^ ^)

• すーたろ

すーたろ

おしゃぶりはすぐ泣き止むんですね!夜の授乳なくなったんですか!!
    やはり外すタイミングですよね。癖になって大変そうです。
    ありがとうございます♪

• 1月28日