※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お出かけ

1日か2日に川崎大師に行く場合、混雑を避ける時間帯はありますか?屋台だけ回るのはどうでしょうか。

12/30から1/2まで主人と息子と一緒に、神奈川のわたしの実家へ泊まるのですが、初詣はそんなに混まないくらいの時期(5日とか6日とかくらい)に千葉でしようねって言ってたのに、なんと1日か2日に川崎大師に行きたいと言い出しました。
屋台もまわりたいみたいなんですが、屋台が出てる時間帯ってめちゃくちゃ混みますよね...
母が言うには元旦の午前中はそんなに混まないそうですが、午前中っていっても屋台出てないくらいの早朝とかですよね?
9時10時とかにはもう人で溢れますよね..??
5ヶ月の息子を連れて人混みでむぎゅむぎゅになりながら参拝するのは怖いですし..正月に病気かかったら大変、と思うのですが.....😰

1日と2日で川崎大師の参拝客が比較的少ない時間帯なんてありますか??
参拝はせずに屋台だけまわるならありですかね..😥?

コメント

ゆっき👶

昔3が日にいったことありますが凄まじい人でした。
神社が見えないくらいから道路いっぱいの行列で2,3時間待ちました。
5ヶ月ですと授乳もあると思いますし、行きたいと言ってるのがご主人でしたらご主人だけかご両親と行ってもらって留守番した方がいいと思います💦ベビーカーも無理だと思います😅

• みぃ

みぃ

そうですよね💦
    外で長時間抱っこ紐も息子がかわいそうですし😓
    一昨年一緒に行って混雑も経験済みのはずなのになぜ連れて行くつもりなのか..😰

• 12月25日
Miiii!!!!

私自身、行きたい気持ちはありますが、
同じ条件なら絶対行かないです(><)
リスクの方が多くて息子さんもみぃさん自身も凄く大変な思いをする事しか想像出来ないです😅
留守番してるから行っておいで!ってなりますね〜💡

• みぃ

みぃ

やはりそうですよね😥
    お正月休みで小児科も長く休診してますし病気になって連れて行くのもわたしですし..
    一人だと行かないタイプなので今年は諦めてもらおうと思います 笑

• 12月25日
こってぃ

7時到着くらいだと、お堂の下の階段での入場規制はまだしていないと思います。日中は激混みです。
屋台は7時頃にはやっているので大丈夫かと思います。
ちなみに私は結婚してから成田山に行きますが、子供を連れて行くので毎年1月後半から2月に行きます…屋台回って食べるのは大人だけ。早朝ならそこまで混んでないですし、子どもは抱っこ紐に入れていれば問題無いかと思いますが、抱っこ紐してたら食べにくいし…もみくちゃでは無いけれど押されてヒヤヒヤ…もし転んだり大泣きしたりしても周りは「赤ちゃん連れて来るかねぇ〜」です。
オススメはしないです。夏になれば1歳になってますし、そこらじゅうの夏祭りで屋台沢山出るのでは…

• こってぃ

こってぃ

ちなみに私は駅からではなく、大師公園を抜けた132号に車停めて行きます。大師公園の屋台なら7時頃やってますしそんなに混んでないです。
    駅の方の門前町の方の混み具合は分かりかねます、すみません。

• 12月25日
  • みぃ

みぃ

7時ごろでも屋台やってるんですね💡
    小さいお子さんいらっしゃるご家庭は混むところに三が日に初詣なんていかないですよね〜😰
    主人にはよく言っておきます😖

• 12月25日
いくらちゃん

毎年三が日の間に行ってましたが参拝までに、道幅たくさんに人がぞろぞろ並んでいてめちゃくちゃ混んでます!笑
早朝(7時前とか早め)以外はお堂の階段下で入場規制しています。ベビーカーの方はこちらへ!という看板もあったり、抱っこされてる赤ちゃんもいましたが、よくぎゅうぎゅうで大丈夫かなと思ってました(><)
駐車場はめちゃくちゃ広いので心配はないのですが🚗
とりあえず人混みぎゅうぎゅうです。( ・∇・)

• みぃ

みぃ

ベビーカーで行く人もいるんですね🙄
    地面ガタガタだし石段あるので行くとしても抱っこ紐かなと思ってましたが、人混みで潰されちゃいますよね😱

• 12月25日
  • いくらちゃん

いくらちゃん

個人的に、川崎大師は大きくて立派ですし屋台のおまんじゅうとか飴屋さんとかめっちゃ好きなんですけど🥺✨✨笑
    良いお正月を迎えられますように(^^)❤️

• 12月25日

実家が川崎ですが、1月中の川崎大師は基本常に混んでます💦
特に三が日なんてどこから集まってくるんだってぐらい、人人人です。
5ヶ月の赤ちゃんを連れていくのは無謀かと・・・😭💦💦
屋台だけとかもまず厳しいと思います。

• みぃ

みぃ

混むのって4日くらいまでなのかと思ってました..🥺
    2日に千葉に帰ったらわざわざ川崎大師まで行くことはないので今年は諦めてもらいます😅

• 12月25日
ももんが

毎年2日に行ってます!
早朝の6時頃に行ってます(´∀`)
参拝して帰りに屋台買って帰ってます☆
年々、人は増えてる感じですがそこまで待たずに済みますよ✨
屋台は並ばずに買えますが、まだ準備中の屋台もあったりします!

• みぃ

みぃ

朝早くても屋台やってるんですね😳
    2日の早朝が嫌なら諦めろと主人には言っておきます 笑
    でもまだ小さい子どもを大人のわがままに付き合わせるのもかわいそうですよね..川崎大師は諦めてもらうしかないかなぁ〜

• 12月25日