10ヶ月の赤ちゃんが発疹と熱が出た。病院で診察し、突発性発疹の可能性あり。熱は下がったが再び上昇。明日も熱が続く場合は再度受診を考えている。他の子供では経験なし。
長文になりますが、似た経験をされた方教えてください。
生後10ヶ月です。土曜朝起きたときに顔から下が火傷したかのように真っ赤になっていました。よく見ると所々発疹のように細かい点々になっていて、その時熱を測ったら37度でした。慌てて病院を予約して診察の順番が来たのがお昼頃、検温すると37度8分に上がっていました。前日の晩初めて卵の全卵を少量食べたので、もしかしてアレルギーか?とも思いましたが、診察の結果アレルギーであれば直ぐに何らかの反応が出るということ、突発性発疹であれば発熱が先で発熱後に発疹が出るということで、どちらも該当せず鼻風邪からの反応で発疹が出る場合があり、2、3日で熱が引いて発疹も徐々に引くとのことでした。
実際、日曜日には肌も夕方頃には赤みがほとんど引き、赤みが引いた分点々とした発疹が目立つような感じにはなりましたが大分マシにはなりました。熱も土曜の晩から日曜日の夜寝るまではほとんど平熱で、一安心と思っていたのですが夜中には38度。今日も37度5分前後をいったりきたりという感じです。
今は発疹も少し残ってるくらいで薄くはなってきましたが、明日熱が下がらなければもう一度小児科を受診しようかと思います。ただの鼻風邪でこのような発疹を伴う場合もあるのでしょうか?上の子はこんな発疹が出たことないので、少し心配で…。
同じ診断や似た診断をされた方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください!
- キミコ(6歳, 10歳)
コメント
アウッチ
友達の子供でしたが、遅延型のたまごアレルギーで、食べてから何時間もして背中やお腹が真っ赤になったと言っていました。
写真は撮りましたか?病院を変えてのセカンドオピニオンをお勧めします。アレルギーに強い病院を探して下さい。
友達の子供はアレルギー検査もしてもらい、卵白が陽性でした。
こまき
私の娘は足の裏に発疹が現れ、2日後ぐらいに顔もが火傷みたいに真っ赤になり、1日で引きましたが、その後全身に発疹が出ました。あと、目が腫れました。熱はなかったので、突発性発疹では無かったのですが、なんかウイルスにかかったら発疹が出るみたいです。小児科に行ったら、「2.3日で治る」と言われて治りました。発疹を確認してから治るまでに1週間ぐらいはかかりました。
その時に鼻水があったかは忘れました。すみません。でも、発疹はあっても娘は元気でした!
私も心配で、2ヵ所小児科にみてもらいましたが、ほぼ同じ見解でした。
アレルギーかもと心配ですよね。別の病院は当たった方が安心できると思います!
-
キミコ
こまきさんのお子さんも同じような症状だったんですね!アレルギーかも、という意見が多数の中、同じ診断をされた方がいて少し安心しました😢
違う小児科で診て貰った結果、やはりウイルスが原因で発疹が出ることもあると同じ見解で、アレルギーは遅れて出る場合もあるけど酷い症状で出る分は早めに出ることが多いとのことでした。とりあえず今回の件では少し安心しましたが、アレルギーへの不安は拭えないので今後慎重に進めていこうと思います!- 12月25日
ちぃ
すぐ出ないアレルギーもありますよね。普段なんともないのに、体調や季節とか食べ合わせでアレルギー出ることもあります。
私は蕁麻疹出たことあります。
寒冷蕁麻疹かもしれないと言われたこともあるし、病院何軒か回って検査して、最後の病院ではもしかしたらアレルギーかもって。薬持ち歩いて、自分でなんとなくですが体温管理体調管理食べ合わせとかに気をつけてます。
小さい子なので、小児アレルギーに強い病院行くのもアリだと思います。
アレルギーって体質や治療で改善されることもあるし、アナフィラキシーみたいに次回反応あれば即死ってこともあります。上手く付き合う方法を学ぶと思えば大事なことだと思います。
-
キミコ
遅延型、初めて知りました。アレルギーはすぐにとはいかずとも数時間中に反応があると思っていました…。体調次第で痒みや蕁麻疹は私も経験があったのですが、驚くほど肌が赤かったので狼狽えてしまいました。
アナフィラキシー、本当に怖いので今後慎重に進めていこうと思います。コメントありがとうございました!- 12月25日
まるげりーた
みなさん仰ってるみたいに遅延型のアレルギー反応かなと...
病院かえてみては?
あと、わかってるかもしれませんが、初めて食べる食材は平日の朝の方がいいと思います。
-
キミコ
コメントありがとうございます!
ロールパンや卵が含まれる製品など食べたときに何も反応がなかったので、卵は大丈夫なんだろうと少し油断して夕方にあげてしまいました。今後慎重に進めていこうと思います。- 12月25日
あやぱん
生後6ヶ月のときに風邪の一種で体中ぶつぶつだらけになりました。ウイルス性発疹の診断です。発熱の感じも発疹の感じも似てるのでコメントさせていただきました❗ちなみに発疹が完全に引いたのは2週間くらいかかりました。
お大事になさってくださいね😣✨
-
キミコ
あやぱんさんのお子さんも経験あるんですね。うちは発疹はだいぶ治まったんですが、まだ少し赤みがあるので心配でした。2週間は長いですね…!それを聞いてうちも気長に様子見てみようという気になれました。コメントありがとうございました!
- 12月25日
キミコ
コメントありがとうございます!
恥ずかしながら遅延型のアレルギーというのを初めて知りました…。土曜日かかりつけの病院がたまたま休みで、アレルギー科のある小児科に連れて行ったので不安でしたが、本日かかりつけの小児科を受診すると初回の診断結果と同じ見解でした。
とはいえ、今回の卵白のアレルギーへの不安は取り除けないので、今後慎重に進めていこうと思います。