※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

マカロンバスのメリットデメリットを教えてください。 ベビーバスとして使い、後々2人をお風呂入れる際に利用予定です。

マカロンバス使ってる方、メリットデメリット教えてください🙆‍♀️
2人目のために購入検討しています。
最初はベビーバスとして使い、
後々、2人をお風呂入れるときに待たせるように使うつもりです^_^

コメント

バルタン星人

自分で出て来ちゃう。お湯がすぐ冷める。ちゃんとお尻つけて座らないと肩までつからない。おもちゃを入れるスペースがほぼない。持ってたおもちゃが床に落ちると、取ろうとして危ない。

ただ、うちはプロパンガスでガス代高いし旦那とはお風呂の時間が違うので大人はシャワーの方が都合いいので、ガス代水代節約になります。子供には浸からせられる。お湯が冷めても、入れ直すのにそこまで水の量は使わないし!夏場はお水遊びにも使えました!湯船で1人で待たせるよりは、マカロンバスで待ってた方が寒くないですしね!

あやか

マカロンバス使っています😊

メリットは湯船にお湯を貼らなくても子供だけお湯に浸かれる
ワンオペのときお湯に浸からせている間に自分の着替えなどすることができる、絶対に目は離せませんが😅

デメリットは今のところありません

ベビーバスとして使うには縦型なので普通のベビーバスよりは沐浴しにくいと思います
首も座っていない状態で縦で洗えれば問題ないかと思いますが、私は1人目のベビーバスを2人目の沐浴で使う予定です😅
待たせるために使うのであればバスチェアもおススメです
マカロンバスにお湯を入れていない状態で赤ちゃんを入れるとバランス取りにくい時もあるので待たせるために使うのは怖いかもしれません

高さがあって幅も狭いので、ベビーバスとして使うのは私は無理かなという印象です💦腰がすわる位からでないと怖くて入れられませんでした。腰がすわってすぐでも倒れて水面に顔がつくこともありました。
暖かくまたせられるし、一緒にお風呂に入れてとても便利です。実家に持って行ったりもできました。体が小さめの子ならば長く使えると思います。ちなみに家の子は伝い歩きの時からマカロンバスに自分で入ったり出たりすることができました。