コメント
あ
2ヶ月ぐらいからです!
おかげで夜はお互いぐっすり寝てます😂
ママリ
私は2ヶ月なる前からリズム整えてあげてます!
-
はな
どんな感じで整えてますか?💦
- 12月24日
-
ママリ
私の一日の流れを参考なるか分かりませんが書きますね😅
朝6時 ミルクとカーテンを開ける
↓
8時9時 リビングに移動し遊ばせる
↓
11時 近所を10分〜20分お散歩
↓
夕方 17〜18時を目安に一緒にお風呂
↓
夜の23時 お布団に寝かせる
この時ミルクも一緒に
↓
朝の6時まで爆睡
って感じです!
注意点は
・沐浴の時間を出来る限り同じ時間帯にし20時以降に入れるのは控える
・朝夜の区別をしっかり教えてあげる
・出来る限り日差しを浴びさせる
です!☺️❤- 12月24日
-
はな
ありがとうございます!
凄いです😳✨
毎日これを続けられているなんて尊敬します。
23時〜6時までずっと寝てくれるんですね✨
今沐浴の時間もバラバラなので遅くならないようにしたり、朝光を浴びさせるのは継続していきたいと思います。
暗い部屋に1人で寝かせようとすると泣いて全然寝てくれないのですが、根気よく寝かせるしかないのですかね· · ·?- 12月24日
-
ママリ
尊敬と言ってもらえるなんて恐縮ですありがとうございます😭
20時以降に入れてしまうと脳が興奮して夜寝付けなくなるので気を付けてください!
息子も真っ暗だと寝るのに時間かかります!なので豆電球にし手を握りながらトントンすると寝てくれます☺️- 12月24日
-
はな
そうなんですね· · ·!!
今までミルクのタイミング逃して、結構21〜22時とかに入れてて寝つきが悪かったのかな😭😭😭
おっぱいあげても、ミルクあげても、暑くも寒くもなく、抱っこしてもギャン泣きの場合ってどうしてますか· · ·?😢- 12月24日
-
ママリ
私も9時に入れてその夜はグズグズと全然寝ませんでした😅
お部屋が乾燥してたりしてないですか?😭- 12月24日
-
はな
お風呂の時間大事ですね🤭💦
お部屋は加湿空気清浄機置いてるのと、それでも乾燥するので洗濯物部屋干ししてます!
今日は19時に入れて、19:30ミルク、20時にベットに寝かせたら寝てくれたー!
· · ·と思ったら20:30からエンドレス抱っこです😭😭😭
ご飯途中のまま· · ·
眠たい· · ·
腕痛い· · ·
(笑)
みんなこうしてお母さんやってるんですね😭👏✨✨- 12月24日
-
ママリ
おっきくなると重くて抱っこ大変ですよね😂
段々とリズム整えてあげると寝てくれるのでお互い頑張りましょう☺️❤- 12月24日
-
はな
もはや腕の感覚なくなってきます(笑)
ありがとうございます😊
頑張りましょう💓- 12月24日
とまと
退院してから直ぐに朝はカーテンを開けて明るくして過ごしたり、着替えをさせたりしていました😊
沐浴もできるだけ決まった時間にしていましたし、寝かしつけの時間もある程度決めて、その時間には部屋を真っ暗にして過ごしていました☺️
第二子はそこまでうまくいかないんだろうなぁなんてふと思いながらコメントしてます笑
-
はな
なるほどですっ😮✨
朝は明るくするだけで特に起こしたりはしなかったですか?
夜時間を決めて暗くしたあとに泣いたら暗い部屋であやす感じでしたか?- 12月24日
-
とまと
産後直ぐだと赤ちゃん自身はまだ生活のリズムが付いていないので、着替えさせても起きないこともありましたし、逆にその前から起きてることもあったので特にこちらから起こすことはしなかったです😊
夜は泣いても基本暗いままで過ごしてました✨大人は目が慣れてしまうので暗いままでもさほど気になりませんでした!付けても豆電球くらいでしたかね😊
あと、生活音もそこまで神経質に考えていたわけではないのですが、寝る時間?は少し静かにして、日中は寝ていようが起きていようが気にせずガチャガチャしてました笑- 12月24日
-
はな
まだ1ヶ月しか経ってないので今は光を浴びさせておけばいいですかね😌
夜の寝かしつけの時、泣いたら明るい部屋に連れてきて一緒にいました· · ·💦
なるべく暗い寝る部屋で寝かしつけた方がよさそうですね😓
昼は私もガチャガチャしてるんですけど、今日はさっき2時まで起きてて天
生後1ヶ月だからまだしょうがないと思うんですけどね😓- 12月24日
ゆぅ
2ヶ月ちょっと過ぎたくらいから本格的に始めました!!
朝決まった時間にカーテンあける、夜はだいたい決まった時間にお風呂入れてミルク飲ませて暗い部屋へ🌙*.。
カーテン開けると明るくなって起きるか、その前に起きてたりします😊
夜は豆電球の中オムツ変えるの大変でした😫うんちの場合は拭き残しがあったら嫌だったので電気つけてました😅今は朝まで替えないことがほとんどですが、たまに変えるときも豆電球の中で替えてます😊
-
はな
ありがとうございます!
やはり沐浴の時間と、朝の光と夜は暗い部屋にするのが大事なんですね😊
暗い部屋に1人で寝かせると不安になるのか泣いてしまうんですけど、眠くなるまでその部屋であやした方がいいですよね?- 12月24日
-
ゆぅ
初めは寝てても隣にいないと5分ほどで起きて泣くので、キッチンと寝室の往復しまくりでした😓明るい部屋に連れてってしまうのはリズムつかないので、そのまま暗い部屋であやしてます!!
まだ1ヶ月とのことですし、何となくリズムつくるくらいの気持ちでいいと思いますよ😊その頃は旦那が起きてる時間帯は泣くとリビング連れていってました🤣昼夜逆転してるの仕方ないしーくらいの気持ちでした😅- 12月24日
-
はな
暗い部屋で寝かしつけ頑張ってみます😊
今はおっぱいあげても、ミルクあげても、抱っこしても、泣き止まない時が結構長くて· · ·
その場合ひたすら抱っこしてますか?
置くともっと泣いちゃうんですよね😢- 12月24日
-
ゆぅ
ひたすら部屋の中グルグル抱っこして歩いてました😓
アパートの時は出来なかったですが、実家だと廊下に出てみたり!!気分が変わって泣き止んだりしてました!!
今は多少落ち着きましたが、1ヶ月半頃から寝ぐずりが激しくなってきてしんどかったけど、泣いてるのが寝ぐずりだと判断できれば「これを乗り越えたら寝てくれる」と抱っこしてました😅
あと抱き方変えてみるのもいいと思いますよ!!うちは横より縦抱きのが寝てくれるので新生児の頃から縦抱きです!!- 12月24日
-
はな
私も今アパートなんですが、キッチンに行ったり寝室に行ったりうろついてます😂
今1ヶ月ちょいなんですけど、寝ぐずりなんですかね〜?
でもミルクあげてもオムツでもなければそうなのかな· · ·
とにかくエンドレス抱っこです· · ·
縦抱きは赤ちゃんの首を自分の肩に乗せる感じですか?
そうしてみると変に力入れて体反ろうとするんですよね😢- 12月24日
-
ゆぅ
うちはグズってほぼギャン泣き後ストンって寝ます!!特に寝る直前はやばいくらい泣きます…
ママリで読みましたが、赤ちゃんって睡魔が怖いみたいですよ!!あと寝たら次に目覚めないんじゃないかって不安になるそうです!!諸説ありますが…
そうですそうです!!ゲップさせるときの姿勢です!!でも嫌がるなら無理ですね😰お力になれずごめんなさい😢- 12月24日
-
はな
そうなんですかっ🥺!?
怖かったり不安な気持ちを考えると抱っこしててあげたくなりますね🥺💓
いえいえ!
アドバイス嬉しいです♩
縦抱き嫌がらないようならやってみますね😊✨
ありがとうございます!- 12月24日
猫ママ
うちは生後1カ月の時に娘を寝かしつける前に私が寝てしまってから、娘が寝かしつけしなくても寝てくれるようになりました😊
夜寝たら朝までぐっすりですが、昼間はなるべくお散歩たくさん行くようにしてます💡
-
はな
ありがとうございます!
この前1ヶ月経って最近少しずつ外出してるんですけど、疲れてるはずなのに家では寝なくて· · ·
チャイルドシートや抱っこ紐の中で寝ちゃってるからですかね😭- 12月24日
はな
朝は部屋を明るくして、夜は決まった時間に寝かせてましたか?
部屋を明るくするだけで起こしたりとかはしなくていいんでしょうか?😣
あ
夜は決まった時間に寝かせてます!
あ、朝は起きるまで待ってます🙋♀️
起きた時に外見せたりはしますが😅
おはようおやすみは言ってます!
はな
今生後1ヶ月なんですが、私もおはようおやすみはしてるんですけど、朝は放っておくと昼まで寝てるんですよね〜· · ·
でも続けていけば段々にリズムもついていきますかね?
あ
毎日同じ時間にしてると大丈夫だと思います!
最初が肝心です!!
私も娘もお昼まで寝てますよ〜😂
はな
最初が肝心ですかね😭??
寝てても光浴びるだけでも違うんですかね😭?