料理初心者なのですが子供の離乳食を作る内に、美味しいヘルシーな煮物…
料理初心者なのですが子供の離乳食を作る内に、美味しいヘルシーな煮物が作りたい!と思い、親に聞いたところ、鉄製の鍋が良いと聞きました。
中華鍋かホーロー鍋が良いと聞いたのですが、何分料理初心者。扱いが難しいとも聞き、二の足を踏んでいます。
煮物をするのにうちの鍋はいい!とか、初心者でも使いやすいわ!というお鍋があれば教えてください!!
オススメのメーカーや、今お使いのものの感想、初心者にはコレ使ってみて、というアドバイスもあればお願い致します(>人<;)
うちは和食ばかりで、洋食は余り食べないので、作りたいのはカレーとかシチューより肉じゃがとかカボチャの煮付けとかになります。
- わぐり(7歳, 9歳)
わぐり
圧力鍋も気になってます。
こちらも良さそうなものがあれば教えてくださいませ(>_<)
よろしくお願いします。
そらちゃむ
かぼちゃや、煮魚などの煮物は土鍋でよく作ります!
おでんや、肉じゃがなどは、シャトルシェフで保温調理します。
こどもを見ながらなので、放置していて作れるのでかなり便利ですよ。
-
そらちゃむ
私はよく豆を水煮にしてストックしてるんですが、その時もシャトルシェフです。
ぐつぐつにないので、煮汁も濁らずきれいにつくれます。
ひじきの煮物、切り干し大根の煮物も良く作りますが、電子レンジ圧力容鍋マイヤーで作ります。
なので私がよく使う鍋は、
土鍋、シャトルシェフ、マイヤー
その他の料理のときは、
ティファールのお鍋大小
フライパン大小でつくります。フライパンはあまり使わないですが。。。- 1月27日
-
わぐり
詳しくありがとうございます!!
シャトルシェフとマイヤー調べてみました!
どちらも便利のようですねー!
特にマイヤーは、これからの離乳食の取り分けのお野菜を蒸したりできて、良さそうな感じです(*^^*)
詳しく調べてみて、検討してみたいと思います。
ありがとうございます!- 1月27日
-
わぐり
マイヤーについて、
サイズは大きいのを使ってますか?2.3リットル?
コンパクトサイズですか?
今の所、私と旦那さんと、8ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、今はコンパクトでいい感じですが、これからのことを考えると…。
参考までにお願い致します。
質問ばかりすみません!- 1月27日
-
そらちゃむ
2.3リットルです⭐︎
硬いレンコン蒸したり、温野菜も、煮汁の少ない煮物も、良く作ります⭐︎りんごだけでりんごジャムも作れますよ〜⭐︎うちは食べきるサイズしか作らないのでこれでも十分です⭐︎
匂いの強いものを作る時は、匂いが残るので要注意です。
サンマなどの佃煮とか、角煮などは、独身の時の使わなくなった炊飯器で調理したりしてました。これもこれで便利ですよ〜!- 1月27日
-
わぐり
ありがとうございます!
うちにルクエはあるのですが、イメージ的にはルクエよりしっかりしたスチーマーという感じでしょうか。
購入検討してみてます!
炊飯器は残念ながら余っているものがないのですが、炊飯器での料理もいいみたいですねー!- 1月27日
★シロとチロ★
無水鍋や圧力鍋はどうですか?
どちらも普通のお鍋で作るより美味しくできますよ⑅︎◡̈︎* 時短にもなるし♪
扱いは難しそうで、実は楽チン◡̈⃝︎⋆︎*
-
わぐり
ありがとうございます!
ぜひ使ってみたいと思っているので、よろしければオススメのメーカーさんなどをお聞きしたいなっと思い質問させていただきました!
やっぱり楽に美味しく!が一番嬉しいですよね♡- 1月28日
コメント