※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃねここ
子育て・グッズ

赤ちゃんの発疹、湿疹が気になる。ステロイドと保湿剤を使っているが、繰り返し出てきて心配。アレルギー検査はしていない。再度発疹が出ている。

生後4ヶ月になる赤ちゃんの、発疹、湿疹。これはなんでしょうか?😭💧
小児科にて弱いステロイドと保湿剤を処方され1ヶ月ほど継続して塗ってますが、落ち着いたとおもうとまたでての繰り返し気になります。このような発疹がでてその後どうなるのか。。これはなんなのか。わかりますか?😱
小児科には、様子見で、良くなってるからアレルギー検査しなくていいかもといわれましたが、見せた時はよかったですが、またでてきました😰顔はきれいですが、太ももや胴体が一番でて、手足にもポツポツでます。

コメント

医療の仕事しております🙇🏻‍♀️2ヵ月以上繰り返してでてきますか??

• ちゃねここ

ちゃねここ

1ヶ月半、、2ヶ月ちかいかもです💦症状に差はありますが。
    はじめは、生え際や眉のとことか、夏生まれなので汗の刺激なんだろうなってかんじで清潔にしてればよくなりましたが、いまはまたちがうポツポツって感じです💦
    先生は、顔がきれいだから、服の摩擦とかもあるっていいましたが、確かにそれはあるなってかんじですが、それだけじゃないような❓😓って気もしてます。完母なので、影響も少し気になります。長湯させてしまうことが多くてそれも影響あるんでしょうか?💦アレルギーじゃなきゃいいですが😰

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

昨晩のおなかです💦背中はもっとひどかったかな。

• 12月24日

退会ユーザー

ステロイドをぬると、おさまりますか?

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

生え際の汗の刺激っぽいポツポツが落ち着いたとおもったら、2ヶ月ちかく、いまの症状がよくなっ足り悪くなったりです😭

• 12月24日

退会ユーザー

ステロイドで悪化するならほとんど、アトピーなのですが、写真をみるかぎり本当に乳児湿疹のような気もします💦
    しかし塗り薬を2ヵ月ほどつかっても何度も何度も繰り返すようであればアトピーの疑いがありますがまだ生後3ヶ月、もうすこしで4ヶ月ってことなのであと少しは様子見かもしれません。
    4ヶ月以降もまだこのような発疹がでるようであればアレルギーを疑うこともありますし、アトピー性ではないかと疑います💦

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

はい、ステロイド塗るといったんはすぐよくなりますね。ちなみにステロイドはロコイド軟膏です。保湿剤はヘパリン類似物質油性クリームです。

• 12月24日

退会ユーザー

ロコイドでしたら中ぐらいの強さですね。
    なのでロコイドで一時的におさまるようでしたらおさまってからも保湿剤をしっかりぬってあげるといいとおもいます。
    完全に赤みなど消えない場合はもう少し強いステロイドが必要かもしれません。

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

詳しくありがとうございます!
    塗り薬は1ヶ月前から使ってます💦4ヶ月に来週なりますが、おさまってくれたらいいのですが、、。
    4ヶ月すぎてつづくならアレルギーの血液検査した方がいいのでしょうか?
    ちなみに、かゆみとかは全くなさそうです💦

• 12月24日

退会ユーザー

4ヶ月まではだいたい発疹がでます💦
    しかし4ヶ月すぎてもまだ、改善する気配がない、全く変わらない場合は血液検査などされたほうがよいかもしれません。

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

2~3日、発疹でないな、ロコイドつけず、保湿剤だけにしよう→またちょっとでて、次の日には範囲が広くなって赤みも少しでるようなかんじです。
    来週4ヶ月で予防接種にいくのでまた見てもらいます!😓4ヶ月までなら、よくあるんですね😭治ってくれたらいいです😭

• 12月24日

退会ユーザー

よくありますよ!
    なんなら1歳まで様子みましょかって場合もあります。
    敏感肌な子なら生後6ヶ月の子でも新生児から発疹がなかなか治らないって子もいてます。

少しなおったらステロイドをぬることをやめたりせず、ツルツル!完璧になおったら保湿剤だけにする、1日朝、晩はきちんとなおるまではぬってあげてください。
    少し敏感肌なのかもしれないので、あまり気に病まずそういう時期なのかもしれないと少しは安心されてください☺️

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

そうなんですね!詳しくありがとうございます!
    一歳まで様子見の場合は、ステロイドと保湿剤を継続するかんじですか?アトピーと断定するには軽い場合には断定しないで様子見なんでしょうか?

離乳食がはじまるまでになおらないと、食物アレルギーなのかとか見分けにくいのかなとちょっと焦ってます💦

たまにつるぴかにきれいなお肌になり保湿剤だけになると2日くらいでまたポツポツすこしではじめます、
    ステロイドは、こわいので1日二回といわれてますがあまりひどくないときは添付を少量にしたり、1日一回にしてしまいますが、徹底的にきれいになるまで1日二回で指第一間接までを大人てのひら二枚ぶんの範囲といわれましたがそれをきちんと守ったほうがよいですか?💦

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

昨晩、今朝とステロイドぬり、いまはこんなかんじです、腰あたりです

• 12月24日

退会ユーザー

下に間違えて回答してしまいました💦

あとアレルギーは1歳をすぎると嘘のようによくなったりします。
    なので長期的に症状をみてるんだと思います💦

もし本当にアレルギーとなれば母乳をあげるなら除去食にしなければいけません💦

お役に立てましたか😖?

• 12月24日
mi..

うちの子もお腹と、腕がこんな感じです😭乾燥と言われヒルロイドを処方されました😭私自身がアレルギーがあるので心配で……皮膚科に行くか検討中です😭

• ちゃねここ

ちゃねここ

心配ですよね!💧小児科より皮膚科のほうがよいかもですね💦

• 12月24日
あかりん

息子も皮膚が弱く生まれた時から湿疹がすごかったです😭
未だに出てくることがあるのでその時はステロイドを使って治し、朝晩ヒルドイドで全身保湿をしてあげています💦
毎日の保湿も大変ですがやめるとすごくカサカサになるので

• ちゃねここ

ちゃねここ

毎日朝晩、うちも服脱がせて保湿してます😭

• 12月24日
しーまま

オムツの中はどうですか?
オムツの中が綺麗であれば、服の繊維や洗剤が合わないのかもしれません。
あとは石鹸が合わないとかもありますね。

うちはアトピー予備軍で生後3ヶ月なる手前から今でも継続して治療しています。
湿疹は左右同じようなところにできますか?
例えば左の腕に出来ると右の腕にも出来たり、お腹の側面に出来ると反対側にもできたり。
そういった場合や、耳周りが荒れやすかったり、肘の内側や膝の裏側、足首のシワなどが荒れやすい場合はアトピーかもしれません。

皮膚のことは小児科より皮膚科かアレルギー科がいいと思いますよ。

• ちゃねここ

ちゃねここ

おむつのなかは、オムツのかぶれで赤っぽくて、ポツポツもでるときはでます💦手首足首も肘膝裏も少し赤みはあります。耳まわりはさほどです。
    小児科アレルギー科もかねてる先生に見てもらってますが、あまり専門的にみてもらえてるかんじがしなくて、今度皮膚科にいってみます😭

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

左右だいたいおなじようにポツポツあります💦
    ちなみに洗剤は何を使ってますか?うちはアラウ使ってます。

• 12月24日
  • しーまま

しーまま

首回りはよくある湿疹のような感じですが、耳まわりの赤みは少し怪しいかもしれません。
    関節まわりがこれより赤みがかっているのなら、尚更ですね。
    オムツでかぶれている感じであれば、オムツも合わないかもしれないですよ。
    うちはメリーズとマミーポコは合わなかったです。

洗剤は最初は洗濯石鹸(アラウも石けんですよね)していましたが、洗濯機に繋がる蛇口から水しか出ないので正しく洗うために手間がすごくかかるのと、カビなどの管理、汚れ落ちがイマイチだったのでそれを補ったりと大変で、生後6ヶ月ごろからはヤシノミ洗濯洗剤に変えました。
    洗濯石鹸は正しく使わないと石鹸カスが残ったり、洗濯層のカビの原因になったりして、そのカビが服についたりして悪影響を及ぼしたりしますが、洗い方は大丈夫ですか?

あと身体は何使って洗ってますか?
    ほかに、うちは繊維でも荒れたので、身に付けるものは極力綿だけにしています。
    特に月齢低い時は、私がニットをきていてそこに抱っこしていても赤くなったりしたので、必ず触れるところにガーゼを挟んでいました。

それでも2ヶ月間は毎日2回お薬(ロコイドとヘパリンの混合薬)を全身くまなく塗って、完全に落ち着いたら1ヶ月間は1日1回の夜だけお薬、朝はヘパリンだけで様子をみて、その後2日に1回、3日に1回と頻度を減らしていき、今は7日に1回お薬を全身に塗っています。
    やはり7日に1回だと湿疹がちょっと出るところもありますが、湿疹の所のみピンポイントでお薬つけたりしてます。
    基本肌綺麗だねと周りから言われるレベルは保てています。

月齢が進むとたしかに肌が強くなって、同じことでも荒れなくなります。
    乳児湿疹なら半年くらいまでに落ち着くと思うので、今はお薬しっかりつけながらあと2ヶ月ほど様子見てみて、それでも繰り返すならアトピーの検査してもらってもいいかもしれないですね。

長々失礼しました。

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

ごめんなさい💦返信したのですが、下の文章読んでいただけますか❓😰すみません

• 12月24日
  • しーまま

しーまま

そうですね。肌にやさしいオムツでないとダメという子も結構いますよ。
    パンパースは通気性がよくて蒸れに関しては強いですが、紙っぽさが強くて肌にはあまりやさしくないかもしれません。
    もし他のオムツを使ったことがないようなら、一度別のを試してみてもいいかもしれないですね。

洗濯槽のカビ取りは、石鹸洗濯してるなら最低でも月に1回はしないとダメだと思いますよ💦
    私は普段は2ヶ月に1回で、石けん洗濯の時は月に1回してました。
    ヤシノミは合成洗剤なので、カビは出来にくいと思います。

そうなんですね。
    うちは病院で石けん素地だけの固形石けんを使うようにと言われたので、そうしています。
    基本枠練りの石けんか、アカチャンホンポのオリジナルの固形石けんを使ってますが、最近肌も少し強くなってきたのでアカチャンホンポのオリジナルのもので、保湿力の強い牛乳成分入りの方に変えた所です。
    石鹸はあまり使わないでというお医者さんもいるので、それはその子に合わせた頻度で大丈夫だと思いますが、石鹸が合ってない可能性もありますね。
    あとはお湯の温度が高いとか、湯船に浸かる時間が長いとかはないですか?

うちはアトピーの検査もして、内部炎症値も高かったので、一般的な乳児湿疹とは違うようです。
    今はお薬を徐々に減らしていき、保湿のみで綺麗なお肌を保てるようになることが目標だと言われています。
    保湿だけで保てるようになる時期の目標は、小児アトピーが落ち着く確率の高い3歳です。

普段通ってるのは小児アレルギークリニックです。
    特にアトピーやアレルギーに特化した医院なので、小児科ですが県外からも患者さんが来ているみたいです。
    偶然実家から近かったのもありますが(里帰り中から通院してるので)、口コミやホームページなども読んで決めました。

• 12月24日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

すみません😢⤵️⤵️また間違えて、一番したに返信してしまいました😭ご確認ください💦

• 12月26日
  • しーまま

しーまま

うちは紙っぽさがダメで少し荒れたのもあったので、他のも一通り使ってみて、肌に優しいシリーズかムーニー、グーンのどれかを使ってます。
    擦れて赤くなってるなら肌にダメージを与えてるということだと思うので、他も試してみてくださいね。

お湯で洗えばいいというわけではないですよ!
    石けんはしっかり溶かさないといけないので、それを溶かすのにお湯でないと難しいのですが、洗濯物を入れる前にお湯と石けんだけでしっかり溶かしつつモコモコに泡だててから洗濯物を入れて、すすぎの前あたりで確認して泡がなくなってないか、または泡立ち過ぎてないかで洗剤の適量を確認するんです。
    ちなみにすすぎは3回を推奨しています。
    あと石けん洗剤だけだと落ちにくい汚れがあったりカビの原因になるので、それを補助するために助剤というものを使うといいですよ。
    アラウは液体だからより洗浄力は弱いと思います。

お風呂の石けんを使う頻度や箇所は医師によって見解が違うので、相談してみるといいかもしれないですね。
    うちでは全身しっかり洗ってますが、石けんが合ってるみたいで乾燥はしないです。
    お風呂上がりは15分以内の保湿は徹底しています。
    湯温は今の時期なら40度くらいにしていますが、追い炊きがないアパートなのですぐ冷めているからというのもあり、長めに(10分くらい)つかっています。
    義実家や実家だと40度でも熱く感じるので、6.7分くらいであがるようにしています。
    アトピーであれば冬場は40度くらいで5〜7分程度が目安だと言われました。

アトピーは診断基準が色々あるんですが、その診断の1つが血液検査です。
    血液検査で内部炎症値を測れます。
    食物アレルギーに関してはタンパク質を始める頃に検査しました。
    うちは早めにケアを始めて肌は基本綺麗な状態を保てていたので、食物に関しての経費感染は防げていたみたいですが、肌荒れしていた頃にも同居していた犬猫のアレルギーは陽性でした。
    5ヶ月を迎えた頃にGWになったので明けてから始めようと思っていましたが、GW中汗で肌が荒れてしまったので、それが落ち着いて綺麗な状態になった6ヶ月から始めました。
    やはり判断ができるくらい肌が落ち着いたからの方が安心できます。

すごく分かります。
    うちは検査して数値としてはアレルギーないから普通に進めていいよと言われましたが、数値と反して湿疹が出る人もいると聞くので、初めての食材で怪しいかな?と思ったら写真を撮って様子を見るなどしていました。
    湿疹以外にも下痢や嘔吐などのアレルギー症状もあるので、そういったのがないか確認していました。
    その辺りもかかりつけができたら、相談しながら進められると思いますよ。

• 12月26日
  • ちゃねここ

ちゃねここ

遅くなりすみません!
    掃除が行き届いてないホコリっぽい実家に帰省していたのですが、ハウスダストとかってほんとよくないですね。。
    ちょっとあきらかに悪化してしまいました!😭またロコイドと保湿剤しっかりぬるようしてよくなりましたが、継続していきます💦

アラウは、洗浄力が弱いのはわかってたのですが、肌に優しいのが優先だと思い使ってましたが、使い方手間ですね💦すすぎ三回もですか💦
    アラウの詰め替え4つくらいあるので、使い方参考にさせてもらい、あとでヤシノミかんがえます!

あう石鹸なら乾燥しないんですね!冬で乾燥して、ふけみたいなのが、頭から最近でます。三日に一回とか頭は洗いすぎないようしてます。ちなみに、いまは、シャボン玉石鹸のベビー石鹸使ってました。

アトピー検査は内部炎症を血液で調べるんですね。👀なるほど。
    やはりはだ荒れしてると、肌からアレルギーになるといいますが、犬猫アレルギーでたのですね!
    うちも猫がいますが、かなり気を付けてますが、犬猫対策はどんなことされてますか❓❗うちは、今のところ接触いっさいさせてなくて、寝室も猫は入らないようしてます。娘を床に置かないようにしてて、猫のふけや、唾液がよくないらしいので、掃除も気を付けてます。
    やがてハイハイとかはじめたら、もう床で共存してくしかないですよね💦肌をロコイドできれいにしていくしかないし、まあ時がきたら仕方ないですよね😓😭

やはり、離乳食はじめるときに、食物アレルギーか判別つくくらいの肌にしておきたいです!たんぱく質を取り入れるまえに検査しておくのも安心ですよね。写真撮ってうちもやってみます!
    すごく参考になります!

• 12月28日
ちゃねここ

いま7.2キロくらいで大きめでたくさんオシッコするので、オムツすぐかえてるけど赤みでやすいかな?くらいにおもってましたが、敏感肌とか肌自体に原因があるのかもですね。💦パンパースをつかってます!

間接まわりはいまは落ち着いてますがいつまた赤みでるかはわかりません。

せんたくそうカビ取り生まれてからまだやってないです😭これまでは4ヶ月に一回とかやってましたが、結構たいへんですよね。ヤシノミならそこまでやらなくてもせんたくそう汚れにくいんでしょうか?
からだのせっけん名前は、いま出先でわからないのですが、不純物のすくないベビー石鹸を義母がくれて、それをつかってます。石鹸で洗うと皮脂が落ちてカサカサになるかんじがして、最近は手足と額、股関、2日に一度頭を洗うくらいにしてます💦
石鹸なにをつかわれてますか?

肌着など綿ですが、今後もきをつけます!
ニットであれるほどではなかったですが、ニットの繊維が目に入りそうになったり舐めちゃうので着ないようにしてます!

そのように、お薬の頻度減らしていくんですね。お子さんは一歳1ヶ月で乳児湿疹ではなくアトピー予備軍とのことなんでしょうか?アトピー予備軍でも、お薬をへらしていき、月齢すすみ肌がしっかりしてきたら、お子さんもよくなるといわれてますか?💦ちなみにいっているのは皮膚科ですか?アレルギー科ですか?
ちゃんとクチコミなど見てよさそうな病院をさがしましたか?💦

長期的に症状を様子見するケースが多いです💦
もしアトピーなら今のステロイドをやめ、保湿を徹底されるよう言われると思います。
ツルピカになるまでは医師に言われた通りのぶんステロイドをつけてきちんと完全になおしてからあとは保湿だけで様子をみたほうがよいです☺️

このままずっと不安であればアレルギー専門の先生のところでみてもらうとやはり一番いいかもしれません🙇🏻‍♀️

• ちゃねここ

ちゃねここ

詳しくありがとうございます❗
    わかりました、今晩もあまりよくなくて不安ですがいつもよりしっかりステロイド塗りました!保湿は規定よりかなり多めに塗っています!
    昨日から明日まであまりきれいではない、実家にとまってるので余計悪化したような気もします。。
    一歳まで様子見することもあるんですね、嘘のように良くなればいいのですが。アレルギー専門のところをしらべてみたいとおもいます!
    本当に参考になりました😭✨ありがとうございます❗❗

• 12月24日
ちゃねここ

パンパースたしかに通気はよいですが、紙っぽいですね!腰回り足をバタバタするせいでこすれるとこが一時赤っぽくなりました💦
赤みが強くなるとおむつかぶれのクスリ、アズノールをまたにぬってます。
他のおむつも視野にいれてみます!

そういえば、夜お風呂入ってすすぎ以外はあったかい残り湯で洗濯してたので意図せず石鹸カス予防になってたかな?💦
でも適当だったのでカビとりやらないとなっておもいました😭ヤシノミ検討してみたいです!

石鹸があってない可能性、様子をみてみます!冬で乾燥してるため、汗をかきやすい部分しかいまは洗わずいます。最近は石鹸であらった部分は、すぐ流すようにしてます😭肌にのせる時間長いとどんどんかさつく気がして💦湯温は40度以下にするようにしてますが、40近いときもありそれだと熱すぎますよね?お湯に浸かる時間はたまにかなり長いです、、😰何分位つかるのが理想でしょうか?今日は意識して、10分以下で、体が十分暖まる前でしたが、でました。はだ優先ですね。

適した病院がちかくにあるのですね!うちは、ちかくにないかもですが、探してみたいとおもいます。

ちなみに、アトピーの検査というのは、どんなものなんでしょうか?体内の炎症度合いをはかる検査がそれでしょうか?
それから、食物アレルギーは大丈夫でしたか?!
お肌が荒れてるなか、離乳食をはじめたのでしょうか?、食物アレルギーのせいの肌荒れかとか混乱して間違えたり、よくわからなかったりとかはありませんでしたか?ロコイドでとりあえず湿疹はおさえてるから、卵あたえて万一いきなりポツポツがきたらそれは食物アレルギーなんだろうなというかんじでしょうか?
離乳食始める時期に肌荒れがあり見分けつくか不安です💦

長くなりすみません🙇