※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

1歳半前後の子供が「だめだよ!」を理解するか不安。最近は言うことを聞かず、怒りっぽい態度も。同じ年齢の子供にやめさせる声かけ方法を知りたい。

1歳半前後の子供って 「だめだよ!」 って理解できるものですか?
少し前までは触って欲しくないものなどを触ろうとしているときに「それは危ないから触ったらだめよー」と言うと触らずにいてくれたので、子供なりに何か察してくれているのかも?と思っていました。
ですがここ最近、だめよと何度言ってもやめずにやりたい放題です。
何度言ってもやめないときには無理にやめさせるのですが、そうするともう怒っているような感じでうなって周りにあるものを投げたりします💦
最近それが本当にひどいです😰
1歳半前後の子ってこういうものですか?💦
みなさんはこのぐらいの年齢の子に、やってほしくないことをやめさせるときにはどのような声かけをしていますか?
いつも怒ると子供も怒り返してくるので参ってます😱

コメント

M

ちゃんと伝えていればわかると私は思います。
うちの子はもうすぐ1歳1ヶ月ですが、『だめ』の意味はわかってるみたいで…犬が息子のおやつを横取りしたりすると犬に『んめ!んめ!』って言いながら犬のこと叩いてます。
わかってるからしてるんだと思ってます

ちゃむ

息子もそんなかんじです(>_<)
だめって起こっても逆ギレして
うなったり叫んだりして
叩いたり物を投げてきたりします😭
なので子供と同じ目線までしゃがんで
しっかり目を見て怒ります😩
ってゆっても時間がたてぱ
また同じことをしてるんですけどね😂

COCORO

言葉の意味はわかっても
行動が伴わないことは良くありましたよ?!

なんで危ないのか?とか伝える方がよいと思いますよ?

あと自己主張がどんどんでてきて、なんでも自分でやりたいんです!周りから色々手伝ってもわらずにしたいんです!まぁ実際はできないんですけどね!

そんなもんです!また月齢上がれば?エッ?お利口に返事までして待っててくれたりして最近は本当に子供の成長にはびっくりです‼️