体外受精で妊娠が確認されたが、胎嚢が小さいことに不安を感じている。安静が必要かどうか不明で、次の病院まで先生に相談できない。電話で指示を求めるべきか悩んでいる。
本日5回目の体外受精の判定日でした。
結果陽性でしたが、高温期21日目のBT16だったので、てっきり5wだとばかり思ってました。
胎嚢も確認でき、エコー写真をもらい毎食後のダクチルを処方され帰ってきました。
帰ってエコー写真を確認したら、胎嚢が12.9㎜、4w4dとなってました。
排卵日はクリニックで確認してるので間違いないです。
ということは胎嚢が小さめということでしょうか?
ダクチルもお腹が痛いとか一言も言ってないのに処方されたということは胎嚢が小さいからなのか?とか悪いように考えてしまいます。
ゆったり過ごしなよ〜とは先生から言われましたが、安静とは言われてないのでフツーの生活を送ってますが、小さめでしてら安静にしておくべきなのかどうかも気になります。
次の病院は年明けなので、それまで聞けません。
先生から特に指示がなければフツーに過ごしてて大丈夫なのですかね。
それか病院に電話してわざわざ聞いた方がいいと思いますか?
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
momo
エコー写真の週数と実際の数週は違うことがありそうです!
私は8週に健診に行きましたが、エコー写真では9週となっていました!
恐らくですが、エコーの機械が測ったサイズから適正週数を自動的に割り出してるのではないかと思います。
安静にした方が良い時は言われると思うので、特に何も言われてないなら順調ということではないでしょうか?^ ^
でも初期は色々不安なので、ストレスになるくらいなら電話しちゃってもよいと思います!
ママリ
私も体外受精が授かったんですが、
判定日からダクチルと出血を抑える薬(名前忘れました💦笑)出されました!
先生に聞いたら、特に異常があるわけではなく、妊娠継続できるように念には念を入れて出してますって言われましたよ✩⃛
-
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
念のためなら納得できます。
安静にって言われてないので、恐らく私も念のためだと思います。
安心できました。- 12月23日
ママリ
せっかく頑張って来てくれた赤ちゃんだからこそ、すごく不安になっちゃいますよね💦私も検診の時にうまく聞けず、家に帰ってから不安になったりすることがよくありました😭
あまり調べたりしすぎず、赤ちゃんの生命力を信じてあげましょう💓
-
みぃママ
体外受精の時から検索魔になっちゃいまして、自分で自分を不安にさせてるかもですね。
あまり検索しないように、赤ちゃんを信じます♡- 12月23日
みぃママ
機械が自動的に割り出したりするんですね。
納得しました。
初期はやっぱり不安になりますよね。
火曜日にでも電話してみようかなぁ(^_^)
momo
胎嚢の大きさはかなり個人差があるようですから、先生から指摘がなければ問題ないんじゃないかと思います^ ^
お腹も出てないし赤ちゃんいるのか大丈夫か常に不安です(T_T)
お互い赤ちゃん信じて乗り切りましょう★
みぃママ
ありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、個人差ありますよね。
全く症状無しで、腹痛すら無いので自分が妊娠してるの忘れてしまいそうになります。
お腹の赤ちゃん信じます。
ももさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね♡