※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

卒乳して半年以上経ちますが、最近、授乳中に母乳がたまって胸が張った…

卒乳して半年以上経ちますが、最近、授乳中に母乳がたまって胸が張った時のような、チクチクする感覚がまだ時々ある事に気がつきました💦
乳がんが怖くて気になるのですが、しこりなどはなく、触っても痛みはありません。
息子が卒乳する際、数日で急に卒乳してしまったので、その後のケアも殆どせず。そのせいで母乳が詰まったままになっているのか??もしそうなら、二人目の子が出来た時、ちゃんと母乳はでるのか??など心配になってきました。
仕事があるので病院に行くにしても年明けになります💦
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

みく

私も1人目が自然卒乳だったため特にケアせずに放っていました。それでその後一年半、おっぱいは滲んでいました。痛みは覚えていません💦💦ただ、ケアしなかったせいで2人目の授乳は初日から詰まり💦💦おっぱいにゴロゴロしこり、白斑が出来ました。軌道に乗るまで毎日のようにマッサージがよいしましたし、乳腺炎に生後10日でなりました。
やっぱりケアすべきだったと反省しています。

• ゆん

ゆん

そうなんですね😭💦卒乳後も特におっぱいの張りなどなかったのでそのままにしてしまっていました。今からでも出来るケアがあるんでしょうか💦

• 12月23日
  • みく

みく

とりあえず、出産された、若しくは通っていた産婦人科で症状を診てもらってからおっぱいの相談をしてみたらどうでしょうか?マッサージされたら古くなった母乳が出てくるかもしれないです💦

• 12月23日
  • ゆん

ゆん

そうですね💦そうしてみます。
    ありがとうございます😭✨

• 12月23日