※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

友人の妊娠に関する話題で相談したい。距離を置きたいが、悪気はない。LINEの返信を控えることから始めたい。

他に相談できるところがなく吐き出させてください。

現在妊活をしています。周りの同年代の友人は、入籍or結婚式から1年以内には出産という子達ばかりで、気にしないと思いながら正直焦っています。

友人数人には妊活中と軽く打ち明けていました。
その中の1人、わたしより後に入籍した友人は、1.2年は2人の時間を楽しみたいと言っていました。
しかし入籍と同時に妊娠。正直なところ、え?と思ってしまいました。しかも、まさかと思った、と言っていました。もちろん喜んではいましたが…

友人は悪気はなく、思ってたことを素直に言ってしまったのだと思います。仲良いからそういうことを言ってもいいやと。

その後も、エコーの写真みる?と言われたり、正直きついなということもありましたが、グループLINEなので聞き流していました。妊娠したことによる嬉しさからくることだけなら、わたしも子どもを望んでいるので、まだ理解できます。マタニティハイなんだなぁって。

でも、出血してしまった・体調が悪い・お腹が張るとかも送ってきます。正直、大丈夫?としか言えないし、子なしの友人ばかりなので、アドバイスを求めているわけではないです。また、妊婦がしてはいけないと言われていることを、しちゃった、とかわざわざ言ってきます。

その子の性格から、深い意味はなく言ってしまってるのだということはわかります。もともとそういう友人です。
ただ、学生の時はあまり気にならなかったけど、自分も大人になって、子どものこと以外にも無神経なことが多く目につくようになりました。

たぶんその友人は、仲良いからなに話してもOKという感じでしょう。でもそのわりに会う回数は少なく、他の共通の友人とよく遊んでいます。全然そのこと自体はいいのですが、結婚式の余興や受付などは私たちに頼むなど、その他にもいいように使われているなと思うことがあります。(詳細は割愛します)

正直なところ距離を置きたいですが…彼女に悪気はないのです。ただ、なにも深く考えてないという感じです。

誰にでも、あ、言ってしまった、ということがあると思います。わたしもあります、言いすぎたなと思うこと。それを考えると踏み切れないです。そして、私がいま妊活中だから考え過ぎてる面もあると思います。

けれどこれからもずっと仲良くしていく未来は見えません。
まずは必要以上にLINEを返さない、自分からは送らないところから始めたいと思います。ここに書くことで決意させてください!

支離滅裂な文ですみません。ここに書くことで自分の気持ちも少し整理できました。否定的な意見はご遠慮いただけると幸いです。

コメント

ママリ

そうですね、少しずつ距離を置いていくのが良さそうですね。
ゆんさんが心地よく過ごせるように!自分の気持ちを最優先にするのがいいと思います!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!すぐにはできないので、少しずつ距離を置きたいと思います🍀

• 12月22日
eri

必要以上にラインを返さない、自分からは送らない

それで十分だと思います☺️👍♥️
頑張って下さいって言葉はおかしいかもしれませんが、頑張って下さい✨

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。1人で考えていると優柔不断になってしまうので、ここで相談させてもらってよかったです😊頑張ります!

• 12月22日
お姫様

ん~
悪気がないからというと良く聞こえますがはっきりいうと無神経ですよね、
離れるとスッキリしますよ✨

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。妊活中というのもあり、無神経かどうかの基準もよかわからなくなっていたので、ここで相談させてもらってよかったです😊

• 12月22日

悪い言い方になってしまうかもしれませんが、その友人は自分が大切で(気にかけて欲しい)その割には人の痛みに鈍感で無神経な人だな~と感じました😅

良い感じに距離をおけるよう応援してます!ストレスなく、快適に毎日を送れますように🙌

• ゆん

ゆん

上手くまとめてくださってありがとうございます🙇‍♂️本当にその通りだと思います。
    少しずつ距離を置けるように頑張ります!ありがとうございます😊

• 12月22日
いちご

私も少し似ている後輩がいます!
私の場合は2人目妊活の場合ですが…距離を置きたくて
SNSに反応しない
自分からラインしない
会う予定を立てないなど
少しずつしてます!
それだけでもかなり楽です☺️

• ゆん

ゆん

経験者の方が…!わたしも少しずつですが距離を置いていこうと思います。ありがとうございます😊

• 12月22日

私の周りは結婚して1年は子供居ない人が多いですよ!
私も2年いなかったです🥰
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😊

友達悪気がなかったとしても、気がつかえないですね😭
LINE返さなくて正解です。
ちょっと距離おきましょう👏💕

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    あまり焦らずに頑張りたいと思います😊
    まずは必要最低限の返事にしてみます🍀

• 12月22日