転職後2ヶ月で妊娠が分かり、会社での出産・子育てについて悩んでいます。女性先輩からは辞めるべきとアドバイスを受けたが、部長はサポートすると言っています。田舎で頼れる人がいない状況で、保育所利用も考えています。ベストな答えは何でしょうか。
質問です。
転職して2ヶ月で妊娠が分かりました。現在8週で、母子手帳はまだもらってません。
先日、会社にいる唯一の女先輩に「人生の先輩として言う。この会社で出産、子育ては難しいと思う。中小企業だから女性への理解が薄い。潔く辞めた方が良い」と言われました。
会社は全体で20人程度、私は営業部です。ちなみに女性は今のところ、その方と私のみです。
その女先輩は40代くらい?結婚してるかは謎で、多分子どもはいません。
管理部の部長には「うちには産休も育休もあるし、内勤に移ることもできるから、あなたの人生で1番ベストな答えができるように使えるものは使ったら良いよ」と言われ、仕事は続けたいと思っていました。
しかし私の実家は田舎で両親と離れてますし、旦那さんのお母さんも介護で手一杯なので、子育てするとなっても、なかなか頼れる人はいません。
子どもが小さい時から保育所に行かせるのは心苦しいですが、そうせざるを得ないと考えています。
何が正解かはないと思いますが、私にとってベストな答えとは何なんでしょうか?
- さつき(5歳3ヶ月)
コメント
める
正解はあおいさんにしかわからないのでなんとも言えませんが(・_・;)
その職場で産休にはいるまで仕事を続け、育休がおわったあとも続けたい、仕事が好きだ、と思うなら続けたほうがいいのかなと思いますし、
先輩が言うようにお仕事をやめて妊婦ライフ、主婦業に専念し 子供が手のかからなくなってから新しくお仕事を探してもいいと思いますし
最終的にはきめるのはあおいさんなので旦那さんと話し合って決めてもいいのではないでしょうか?
うにさん
内勤に移れて使える制度もあると言っていただけているなら続けてみたらいいと思います🙋
一度やめて育休明けに子連れで再就職先を探すとなると難しいと思います。
早まって今やめるより、一旦続けてみて、無理だと思えばそれから考えたらいいと思いますよ☺️✨
わたしもすぐ近くに頼れるところはないので、熱が出たら病児保育に預けたりしながらフルタイムで働いていますが、なんとかなっています😃
ただ、夫の協力は不可欠です!
仕事もあって家事も育児も全部妻っていうのは無理なので、うちは全部半々です😁
-
さつき
ありがとうございます!
そうですよね、やってみてから考える…背中押してもらえた気がします!!
病児保育は結構利用されてますか?- 12月22日
-
うにさん
高熱が出てぐったりしてるとかだとわたしが休んで面倒をみますが、大体2日くらいで微熱になるので、そうなったら病児保育に預けてます。
熱下がってすぐ保育園に連れていくと大体ぶり返して長引くので…
病児保育は小児科に併設されていて、感染症の子とは部屋を分けてくれるし、日中に診察もしてくれるし鼻水吸引とかもしてくれるので、家で一人でみるよりも実家に預けるよりも安心です😁
入園してすぐはよく風邪を引いていたので結構預けましたが、2ヶ月くらいしたら休むほどの風邪をひかなくなったので最近は3ヶ月に1回預けるかどうかくらいです☺️✨- 12月22日
-
さつき
なるほど!!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!すごく参考になりました😊- 12月22日
ママ
女先輩は、あおいさんの上司にあたる方ですか?
もし違うのであれば、単純に雑談レベルの会話ですので、私なら気に留めません。
部長さんや直属の上司へ早めにご相談し、今後の働き方を考えたら良いと思います。
色々ご不安ですよね。お体お大事になさってください。
-
さつき
女先輩は上司ではなく内勤の人です。確かに雑談レベルの会話かもしれません。。
落ち着いて考えていこうと思います。お気遣い頂き、本当にありがとうございます!!- 12月22日
さつき
ありがとうございます!
たしかに人の意見ばかり気にしすぎて、自分の意見が見えてなかったです。。旦那さんと話し合いながらゆっくり考えてみます!!