コメント
☆まめお☆
各家庭の所得に応じて負担する医療費の限度が決まっているんですよ!
殆どの家庭は8万円が限度額なので1ヶ月で掛かった医療費の8万を越えた部分を国が負担してくれます。
ただし医療費のみなので食費、部屋代などは支払いますよ。
高額医療の請求は息子さんの保険証の保険組合に連絡すれば良いですよ!
ただ自治体によって医療費免除の地域などは高額医療が適応になりません。
退会ユーザー
平成27年1月から制度が変わって5つに区分されてます。
月を挟んだ場合は負担してくれないです。
-
ひゆきまま
制度が変わったんですね^_^;
5つに区分されるんですね。
月を挟むと負担してくれないんですね( ̄。 ̄;)うちは1月内なので良かったです。
ありがとうございます。- 1月27日
ひゆきまま
所得に応じてなんですね。
うちは、もちろん高所得ではないので…(笑)恐らく8万ですかね…部屋代と食事は、自腹なんですね。部屋は大部屋だったのでそんなに高額ではないし、食事もそんなにかかってはいません。途中で絶食したりしてるので…
息子は旦那の社会保険の扶養です。市役所にも連絡してみた方がいいですね。
全く無知なので助かりました。
ありがとうございます。
ちゅんちゅんちゅん
国が負担?
会社の健保が負担ではないのですか?
ひゆきまま
市役所に連絡したら国保ではないので市役所はノータッチですとのことでした^_^;
旦那の会社に相談したら健康保険限度額適用認定申請書を提出するように言われ、書類は提出しました。会社の説明だとその認定証を持って病院に見せて返金してもらうようにって言われました。初めての事でよく分からないのですが…
☆まめお☆
ひゆきままさん♡
てっきり私は国の政策なので国が限度額を越えた部分を負担してくれているものと思ってました(´`:)
限度額認定証は会社の健保をご利用であれば会社へ申請ですよ(っ´ω`c)
国保でしたら市役所の国保担当へ申請で合ってます♡
基本的に国保でなければ市役所はノータッチになってしまいますね💦
ひゆきまま
そうみたいですね…
前回入院した時(一年半前)は、八万ぐらいだったので高額医療には、該当しなかったようで…今回は倍以上かかってるので…イタイです(T^T)
☆まめお☆
ひゆきままさん♡
医療費って馬鹿にならないですよね(´`:)
次回もし高額な治療費が掛かりそうな時は事前に限度額認定証を申請して病院に先に提出すれば病院でのお会計の時に適応後の金額で請求されますよ♡
ひゆきまま
そうですか…知識をつけておかないと損してしまう事が多いですよね…今回の事で高額医療についても少しは分かったので次は早めに動けそうですが…
ほんと医療費馬鹿にできませんよ…(T^T)
色々細かく教えていただき本当にありがとうございます。(_ _)