※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家事・料理

今、えのきを入れた鍋を大量に作りました。下の部分はいつもより茶色く…

今、えのきを入れた鍋を大量に作りました。
下の部分はいつもより茶色くて、食べれる部分はいつも通りでした。
いつも匂いを嗅がないので良く分からないけど少し臭うかな?って感じでした。
よく考えたら購入したのは今週の土曜か先週の土曜なので6日か13日経っています😭
大量に作ったので捨てたくないです😭
エノキは腐ってますか😭?

コメント

リッ!

えのきはヨレヨレな感じでしたか?
シャキッという感じだったら私は使っちゃいます!
火を通してるので平気な気はしますが、気になるようならやめたほうがいいかもです(T_T)(T_T)

• あい

あい

いつもよりヨレヨレな感じはしました(*_*)5本くらい茶色くなってるのもありました(*_*)それは捨てたけど😭でも勿体ないし食べちゃおうかと思います💦

• 12月21日
🐰

エノキ腐らした事ありますがけっこうふにゃふにゃで臭いです!細くなる気もしまさ🤔
シャキッとしてたら使っちゃいます!

• あい

あい

少しふにゃふにゃだったけど細くは無かった気がします😭下の方茶色いし少し臭うな〜と思いながら良く考えずに使って、後から古い事に気づきました😭

• 12月21日
  • 🐰

🐰

茶色いし臭うなら腐ってたのかな〜😭現物見てないのでなんとも言えませんが、、

• 12月21日
  • あい

あい

下の食べれない部分が茶色くなってて、ぬめりとかは無くて😭一緒に入れた肉とかも勿体なくて😭加熱すれば大丈夫かな〜?😭

• 12月21日
  • 🐰

🐰

食べられない部分が茶色くてぬめりがないならまだセーフじゃないですか!?
    腐ったえのきで検索したら画像出てきました💪腐らした時こんな感じで茶色い部分はぬめりがあり臭かったので破棄しました💦

• 12月21日
りー

私もそんな感じで使って、勿体無くて食べたことあります。

下の部分が茶色い、全体的にへなってる、水気が出てる、いつもより匂う。
こんな感じになってると傷んでるようですね…。でも、これを食べましたがなんともありませんでした。夫にも内緒で食べさせました笑

えのきはすぐ傷みやすいみたいです。

• あい

あい

結局もったいなくて、旦那に内緒で一緒に食べたけど2人とも大丈夫でした😁!さすがに子供には食べさせませんでしたけど😂

• 1月1日