※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パセリ
その他の疑問

大分市で小学生のお子さんがいる方教えてください。登校、下校は何時で…

大分市で小学生のお子さんがいる方教えてください。
登校、下校は何時でしょうか?
また、登下校時間に旗を持って横断歩道に立っている方を見かけますが、PTAなどで持ち回りで行われているんでしょうか?持ち回りならどれくらいのペースで順番が来ますか?😅教えてください。

コメント

のんひよ

登校は7時40分から8時10分まで、地域によりますがうちの地域は登校班で集合して登校します。
下校は毎日学年により異なります。
一年生の間はほとんどが4時間授業なので14時半〜15時ごろ、高学年になる頃にはほぼ6時間授業なので16時ごろの帰宅です。
横断歩道の旗振りはうちの地域は子供会での持ち回りで、1学期に一回なので年3回です!
旗振りの当番の時と下校時間に合わせてするパトロールがあります💦

• パセリ

パセリ

コメントありがとうございます🙂
    登校時は集団で、下校時は低学年でも一人で下校してたりするんでしょうか?
    旗ふりは子供会なんですね。年三回くらいなら負担は少なそうと思いましたがパトロールがあるんですね💦
    子供会について詳しくないのでよろしければ活動内容など簡単に教えてもらえないでしょうか?🙏🙏😅

• 12月22日
  • のんひよ

のんひよ

これも学校によって違うと思いますが、うちの学校は下校時は各クラスの同じ方面の子たちで集まって下校します。
    うちの地区はパトロールと旗振りをその学期毎に交代でするかんじなので1学期は旗振り、2学期はパトロール、3学期は旗振りみたいなかんじで子供会の役員さんが当番表を作って渡してくれます😀

子供会も地域によって色々ありますから一概には言えませんが、私の所は1年生を迎える会から始まりボーリング大会をしたり地区の夏祭りに参加したり廃品回収が年3回と敬老会やら綱引き大会やら地区の運動会やら駅伝大会やらと続き六年生を送る会で終わりです😅
    まー田舎の方なので馬鹿みたいに行事がありますが基本全て任意なので参加者は少なめですがボーリング大会は子供も友達と出来るから大喜びで参加します笑
    あと、班ごとにその年の班長を決めて1年間その班の代表として取りまとめたりするのが中々大変でした😱
    あと、役員は基本6年生の親がするのですが我が家はチビ蔵がいるのでなんとか逃れる事ができました笑笑

小学生、PTAの方もあるしで本当何かと大変です😭

• 12月22日
フリード

うちの学校は7:30~8:10までに登校ですが、8:10につくと朝の準備に間に合わず困るそうです💧
下校は1年生は5限授業なので15時下校です😄
水曜日が短縮授業なので14:40下校ですが、たまに13時下校の時もあります。

特別に早く帰るときもありますが、そのときは1週間の予定表を貰うのですがそこに書いてます🎵

旗当番はPTAではなく子供会です😄
子供会で班がありその班毎にローテーションしてます。
班の中でさらに日時の振り分けされるので、班の人数が多ければ回ってくる回数も減ります🎵

子供会は入らないという選択肢もありますが、そうなると集団登校には入れず単独登校になります💦

• パセリ

パセリ

朝の準備に間に合わないのは困りますね💦余裕をもって登校、ということですね😅
    予定表が貰えるのは助かりますね!

旗ふりは子供会なんですね。入会しないと単独登校ですか💦
    子供会について詳しくないのでよろしければ活動内容など簡単に教えてもらえないでしょうか?🙏😂

• 12月22日
  • フリード

フリード

うちの子供会は、お楽しみ会、綱引き大会、体育大会、こども神輿(太鼓)、下校中のパトロール、登校中の旗当番、廃品回収こんな感じです😄

• 12月22日
いる

学校によって
全然違います😊😊

うちの地区は旗持ちはなく、
朝は地区のおじいちゃん、おばあちゃん達が立ってくれてます😊

帰りは水曜日は13時半ごろ帰ってきます。

小学校に上がるお子さんがいるのでしょうか?
学校に行ってる人、
特に子供会が同じの人に聞くのが
確実ですよ😊😊

• パセリ

パセリ

学校によるんですね。いるさんの地区みたいにおじいちゃん、おばあちゃんたちの協力があるのは羨ましいです💕
    小学校に上がるのは暫く先なんですが、出勤時に旗持ちをしている保護者を見かけてふと気になりまして💦ママ友もいなくてわからないので質問してみました😁

よろしければいるさんの地区の子供会について簡単に活動内容を教えてもらえないでしょうか?🙏😅

• 12月22日
  • いる

いる

うちの子供会は
    朝は集合場所に1人立ってます
    後は役員の人が
    たまに立ってます。

下校時間に
    年に2回ぐらい
    途中まで迎えに行って、一緒に帰ってます。

門限?
    夏は18時
    冬は17時
    ごろ
    地区を見回って
    子供に声かけします。
    これも年に2かいぐらいです。

• 12月22日
りん

うちの子は朝登校班7時25分出発です。
帰宅はだいたい15時過ぎです。
1年生でもそのうち1人で帰ります。
だいたい一月くらいは途中まで迎えに行ったりしてる方が多いです。
そうこうしているうちにお友達と帰り出したりしますね、同じ方向のお友達や同じ子ども会に同級生がいるなど、一緒に帰れる子を見つけさせましょう。

旗振りはうちの場合年10回はあります。
パトロールは4回くらいかな?
あと廃品回収が2回とバザーの余剰品回収があります。
そのほか地域の餅つきや祭り、運動会などありますが、その辺りは参加希望者のみですのでうちは参加していません。
班で集まって話し合いが年2くらいあるかな?
子供会の役員になるともっと負担が増えますが、これは順番なのでうちの場合は必ずどこかでやらないといけなくなってます。

旗振りは面倒ですが、朝子どもが親を見つけて喜びますよ^_^
行けない日などは交代もできると思いますし、そんなに気負うことはありませんよ(^^)

• パセリ

パセリ

一年生の下校はそんな感じなんですね。安心しました😊

旗ふり年10回は結構あるんですね💦でも子供の喜ぶ顔が見られるなら頑張れそうです。行事も色々あるんですね☺️

PTAに加え子供会もあると最近知り😅確かに気負いすぎてました!!
    コメントを参考にさせていただいて心の準備はしておこうと思います✨

• 12月23日
パセリ

まとめての返信で失礼します。

皆さん、詳しくありがとうございます。おかげさまで登下校や子供会について色々知ることができました。
役員の活動もあり大変なこともある反面、子供の喜ぶ行事もあると知れて質問して良かったです。

皆さん本当にありがとうございました!!😊🙏