少し長文になってしまいました。ベビーカーでお買い物に行った先でとて…
少し長文になってしまいました。カテが間違ってたらごめんなさい。
ベビーカーでお買い物に行った先でとても嫌な思いをしました。
ベビーカーに乗ってる子どもと二つあるエレベーターに乗ろうとして、他にも人が居たから手近な車椅子のボタンで上を押しました。
右が左どちらのエレベーターが先に着くかわからなかったから二つのエレベーターの真ん中あたりの降りる人の邪魔にならないようなところで待っていました。
エレベーターを待ってたら別な人が後からやってきて車椅子ではない方の上のボタンを押して、しばらくしてエレベーターが着いたから乗ろうとしたら、さっさと後から来た人が乗って行ってしまいました。
なんて人なんだとは思ったけど、その人は私が上に行くと思ってたかもしれないし、急いでたのかもしれないから、まぁいいやと思ったんです。
それからまた改めて上のボタンを押して待って、ようやく乗れると思って乗り込もうとした瞬間にドアが閉まり、ベビーカーが挟まってしまいました。
どうにかそのエレベーターには乗れたんですが、エレベーターを操作してたであろう女性とまた別な女性の二人が乗っていて、私は奥に乗り込んだんですが、エレベーターを操作してたであろう女性がすごくきつい人で、
「どうして閉まりそうなエレベーターに無理やりのってきたんですか?小さい子がいるのに危ないじゃないですか。そういうの迷惑行為ですよ?」とかいろいろ言ってきたんです。
私は迷惑行為をした自覚もなかったし、関わりたくなかったから行き先ボタンも押せぬまま、黙ってやり過ごそうとしました。
その間もそのきつい女性はいろいろ言ってます。
やがてエレベーターは私の目的地を通り越して、女性たち二人の目的地と思われるところに着きました。
きつい女性は文句を言いつつ降りかけたのに、「迷惑行為ですよ?謝ってください!私まだ謝ってもらっないですよ!」などと言ってきます。
迷惑行為をしたつもりもないし、謝るつもりもなかったから下を向いてやりすごそうとしてると、もう一人の女性が「まぁまぁ、私があとは言っておきますから」って助けてくれました。
でもそのきつい女性は「あなた関係ないじゃないですか。口出さないでください!」とか言うから、もう一人の女性はそれ以上何も言えなくなってしまいました。
閉まると思ってなかったから乗りましたって言おうかと思ったけど、それも面倒だったし、子どもに何かされても嫌だったのでとりあえず顔を見ずに謝ったら
「どこ見て謝ってるんですか?ちゃんと顔見て謝ってください!」とか言われたから仕方なく顔を見て謝りましたが納得がいきません。
そのきつい女性はそれで納得したのか、そのまま行きました。もう一人の女性はその人が見えなくなってから「おかしな人だよね。おかしな人だから気にしないで」って言ってくれました。
優しい女性もその階で降りたので、そのまま私は下の階に降りて買い物をして、それからまた食品売り場に降りました。
そこで行きつけの育児支援施設のスタッフさんにたまたま出会ったから、私達のことよくわかってくれてる方だったので、あったことを話しました。
「おかしな人だね。きっとぺいさんだけじゃなくて他のベビーカーの人にも同じようなこと行ってるよ。当たりが悪かったんだと思うよ。言い返さなくて良かったと思うよ」って言ってもらえました。
話を聞いてもらって気持ちがラクになりましたが、やっぱり納得がいきません。
エレベーターには開いてすぐ、乗り込もうとしたけど、ベビーカーが上手く転がらなかったし、中のきつい女性からは見えないところにいたせいもあるけど、乗る人が居ないか確認されずに閉められたことがどうしても納得いきません。
閉まりかけてるエレベーターのドアって、人を感知したら、また開きませんか?感知しても自然としまってしまうものなのでしょうか?
幸い子どもにケガはなかったけど、こういう怖い思いをしたのは初めてなので正直、戸惑ってます。
私がしてしまったことは迷惑行為だったのでしょうか?素直に謝らなければならないことだったのでしょうか?今後のために、ご意見お願いします。
- 結優(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
嫌な思いされましたね(>_<)
文句言ってきた女性は変な人だから、気にしなくていいですよ!
言い返すと、さらに文句言ってくる可能性もありますから、黙っていて正解だと思います。
子供に何かされても嫌だし、悪くなくても『すみません』って私だったら言うかもしれません。
変な人多いですから気を付けてくださいね‼️
迷惑行為ではないから大丈夫です🙆元気出してください😌
ウッディ
なんで迷惑行為なのか謎ですね。
本当にその女性が頭おかしいだけだと思います。
というかボタンの近くにいたなら開ボタン押してくれてもよかったですよね。
ぺいさんは何も悪いことしてませんよ。
-
結優
電車で同じことをしたのなら、それこそ迷惑行為ですが…
。エレベーターなら乗る人がいるからこそ、止まるのに…。
相手の人が穏便に話しかけてくれてたなら、私もすぐにあやまったのですが😥
クソババアって言葉が大嫌いなのに「どっちのほうが迷惑行為やねんクソババア‼」って言いたいくらい腹立たしいです。
愚痴を聞いていただき、ありがとうございましたm(*_ _)m- 12月21日
みきママ
全然迷惑行為じゃないと思いますよ💦
というか、きっと口調の強い女性はベビーカー乗るの分かって、わざと閉めたんじゃないかなーとさえ思ってしまいました😞
八つ当たりというか妬みというか、、、ぺいさんは大人な対応をされたと思います。私だったらブチ切れて言い返してしまいます。笑
ただ閉まりかけてるエレベーターは多分感知しないと思います💦私は何度も挟まれたことがあるので😂
世の中にはそういう人もいるので、ほんと何気ないことでも気をつけなきゃいけないですね😭ぺいさんの経験談で勉強させてもらいました🙏✨
その方とは2度とお会いしないよう、祈ってます!笑
-
結優
閉まりかけてたドアを開けていただけるかと思って乗りましたって嫌味っぽく言ってやりたかったけど、益々面倒なことになりそうだったのでグッとこらえて謝りました。
でもやっぱり「どっちのほうが迷惑行為やねんクソババア‼」って、クソババアって言葉が大嫌いなのに言いたいくらい腹立たしいです。
愚痴を聞いていただきありがとうございますm(*_ _)m
本当に二度と顔も見たくないし、見られたくないです。- 12月21日
ママリ
嫌な思いをされましたね。
まったく気にしなくていいです!
同じエレベーターに乗っていたら私が言い返してやりたかったです( ̄^ ̄)!
-
結優
心強いお言葉ありがとうございます。何度考えてみても何が迷惑行為だったのか本当にわかりません。
クソババアって言葉、大嫌いなのに、お前のほうが迷惑行為やねんクソババア‼って言いたいくらい腹立たしいです。- 12月21日
れい
偉いですね‼️ぺいさん‼️
私だったら、短気なので「乗り込むのわかってるんだから、開けとけよ💢💢」と言いますね…喧嘩上等になりますわ🤣
-
結優
私もその時は思いました(笑)
でも、後々考えてみたら子どもがもし、挟まれたところに手を置いていたらケガしてたかもしれないし、注意されたのはごもっともとも思います。
でも迷惑行為とまで言われるのがどうしても納得いきません。何度考えてみても何が迷惑行為だったのか本当にわからないんです。
クソババアなんて言葉、大嫌いなのに、お前のほうが迷惑行為やねんクソババア‼って言いたいくらい腹立たしいです。- 12月21日
-
結優
愚痴を聞いていただき、ありがとうございましたm(*_ _)m
- 12月21日
まゆ
悪いことをしていないのなら謝ってはいけませんよ
謝ったらそれを認める行為になります
わたしも迷惑行為だとは思いません
ただ、迷惑行為と思っていないのに謝ったり見過ごすことは、よくないと思います
-
結優
でも、そこで謝らなかったら彼女は何を言い出すかわかりませんでした。
もう一人の方にも迷惑をかけてたし、もっと大事になってしまっていたかもしれません。
こちらは子どもも居ますし、立ち向かうよりも子どもを守るほうが大事と思い、不本意ではあるし、全く納得いかないけど謝りました。- 12月21日
-
結優
謝ったことが良くなかったのだとしたら、私はどうするべきだったのでしょう?
その場で納得のいくまで話し合うべきだったのでしょうか?
その時点で私は、納得はいかなかったけど、間違ったことはしていないという確信がありませんでした。
もしかしたら間違ってたのかもしれないと思ったので、たまたま出会ったスタッフさんやママリで相談してみたんです。
今後の参考にしたいので教えていただけませんか?- 12月21日
-
まゆ
わたしならば思ったことを言い返します
暴力的な方やあきらかにおかしい人ならば、子どもを守るためにその場をやり過ごすようすぐ謝ったと思います
ただのきつい人で、文句を言われただけ、そして周りに人がいる状態ならば正論で言い返しますね
助けてくれた人がいて、その人が「あなた関係ないじゃないですか」と言われた時点で言い返せるのは、言われた本人しかいませんから
わたしなら子供が見ているならば、尚更悪くないのに謝ることはしたくありません
子供は大人を、親を一番見てますから
正しいことを見せることは大切だと思います
もし性格で言い返せないようなら、無理してまで言い返すべき。なんて言いません
言い返さなかったのが面倒、関わりたくない、子供に何かされたら嫌だったという理由だったので気になってコメントしました
きっとわたしが言い返せる性格だからそう思っただけです
1つの考えとして、こういう考えがあるんだくらいに思っていただければと思います- 12月22日
-
結優
言い返したい気持ちも少しはありました。
でも更にそこに畳み掛けてこられたら、何も言い返せなくなると思って諦めました。
旦那なら口喧嘩で言いまくって相手に勝ってたって言ってます^^;
今度一緒に居るときに出会ったら言ってやるから言えとも…。
なんかそれはそれで複雑な気持ちです。- 12月22日
退会ユーザー
私も最近エレベーターでちょっと気まずい思いをしました。若い男性です。
私がベビーカーで先に待っていたのに、後からやってきて堂々と前(というか斜め前)に立ち、先に入ったと思ったら閉まるボタンを押されました!笑
でも私たちへの視線の送り方がちょっとぎこちなかったのと、目的地のホームに降りてからも私たちの動きをどこか怖がるような意識するような様子だったので、もしかしたら情緒的な何か疾患をお持ちなのかな、と思い、お互いのためにもと思って離れた車両に乗りました。
その女性の方も、もしかしたら子供がすごく苦手だとか、何かあったかもしれませんね。。
ぺいさんは何も悪くないと思いますし、本当に気にする必要はないと思いますが、世の中いろんな価値観や感覚を持った人がいますので、今回はとりあえず、とりあえず謝っておいて正解だった気がします🤔
-
結優
旦那にも、もしかしたら結婚してないか、子どもを授かれなかったかで嫉妬の気持ちがあったのかもしれないと言われました。
ただ、旦那がいたら口喧嘩で絶対に勝ってたそうです^^;
今度一緒にいるときにそのババァ見たら言いな?言ってやるからとも言われました^^;
今でもやっぱり、何が迷惑行為だったのか本当にわからないんです。- 12月22日
-
退会ユーザー
迷惑行為って言いたかっただけだと思いますよー!
特に子供連れてるときは逆上されても面倒ですし、今回は謝って終了で正解だと思います!
世の中、相容れない人って絶対いますしね…- 12月22日
-
結優
負けるが勝ちって言葉もありますもんね(笑)それにしても私はあんな口うるさいババァにはなりたくないもんです。
- 12月22日
甘夏
はじめまして。2歳児の母です。
世の中、道理が通らない出来事が多いですよね。
誰に迷惑かけたの?
と、聞きたくなります。が、私は変な人ほど気をつけなければ行けないと思います。
つまり、ある意味、気にした方がいいこともあると思います。
相手はたんに当たりたかっただけだとは思いますが、、。
子供に危害を加えられても嫌ですよね。
ただ、相手だけに謝るのは正直馬鹿らしいので、私なら、相手を含めた周りの皆さんに、皆さまドキッとさせてすみませんでした。と言うと思います。そうすれば、変だと思う方は、いえいえとか大丈夫よ。とか何かしら言ってくれるかもしれませんし、相手の言う通り謝っているわけです。
それでも変人が何か世直し的な馬鹿げたこと言うなら、エレベーターから降ります。
インフォメーション、警備、その場で警察を呼ぶか通告して、帰りに駐車場で十分に気をつけます。
せっかくのお出かけに、不快な思いをしたの、は残念でしたが、何事も無くて良かったです。
正直、精神的に微妙な人は見た目は普通です。気をつけてと言っても難しいです。
いきなり何か起きたのではなく、サインがあって、何もなかったと思って、忘れた方がいいこともあります。
そんな人の為に、まだ、怒りや不安で心や頭を使ってるのは悔しいし、勿体無い気がします。
-
甘夏
相手がどのような人か想像するのは自由です。
ただ、子供がいなくて嫉妬というのは、、。
世の中には不妊治療などの苦しい思いをしても授かれなかった方もいらっしゃいます。
ですが、嫉妬で他所様のお子さんや親御さんを怖がらせる人は少ないと思います。
子供がいない人間全員がそうではない事だけ、心に置いててくださいね。- 12月22日
-
結優
不妊治療云々の話は私の考えではなくて、私の旦那が私に対して言った言葉です。
私は不妊治療されてる方がそんな方ばかりだなんて少しも思ってないですよ。
それに不妊治療こそしてなかったけど、授かりたくても授かれなかったときの悔しさや悲しみも多少はわかってるつもりです。
エレベーターで女性に注意されたとき、面倒なことに関わりたくないという気持ちが一番にあったので大事にしたくなくて…。
精神的な障害がある方に関しても、私の亡くなった母親がうつ病で入院してたことがあるから、そのこともあり多少はわかってるつもりです。
ご忠告ありがとうございました。- 12月22日
結優
ありがとうございます( >_< )
内心、怒りが収まらず、お前のほうが迷惑行為やわ、クソババア‼とか思っちゃってます^^;
クソババアって言葉が大嫌いなのにクソババアって言いたくなるくらい本当に腹立たしいです。
愚痴を聞いていただきありがとうございましたm(*_ _)m