※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさんママ
その他の疑問

岩沼市の相の原保育所にお子さんが通ってる方いらっしゃいませんか?希望…

岩沼市の相の原保育所にお子さんが通ってる方いらっしゃいませんか?

希望していた保育所には入れず、今日市役所から相の原保育所であれば入所可能と連絡が来たのですが、ネットで調べてみても情報が少なく25日には返事をしなくては行けません。
通っている方の意見やどのような雰囲気なのか教えて頂きたいです。
ご回答よろしくお願いします。

コメント

☆SY☆

相の原ではないのですが、状況が全く一緒なので書き込みしちゃいました。
すみません…

私も希望全てにはいれず、亀づか保育園なら入れると連絡がきて25日まで返答しなければなりません。

まぁママさんは、全くの希望外の保育園ですか?
相の原でも入園させますか?

もし断った場合は、育児休暇の延長と育児給付金の延長も可能なのでしょうか?

質問多くて申し訳ないです…

• くまさんママ

くまさんママ

同じ状況ですね!
    全くの希望外です…
    相の原保育所は家から遠いので全然情報集めなどしていませんでした😣
    情報は少ないですが、これを逃したら次がないのではと思っています…
    途中入所も厳しいですから😖
    でも、大切な子どもを預けるところなので妥協もしたくなくて旦那さんと相談中です!

もし断っても育児休暇も給付金も延長できると思いますよ、希望した園に入れず待機していることには変わりませんから☺
    勤め先にも細かく説明する義務もないですしね😅
    ですが、育児休暇は最大2年なのでそれ以上の延長は勤め先と相談しなくてはいけませんね😞

• 12月21日
  • ☆SY☆

☆SY☆

私も全く情報が無くて困ってました😭
    悩みますよね!😔待っていても入れる見込みは少ないですし…

育休、給付金も延長できるんですね!
    どうのるのかと不安で😅
    保育園いれないとしたら、幼稚園とかにするんですか?

• 12月21日
☆SY☆

2歳まではいれなかったらです。

• くまさんママ

くまさんママ

育児休暇や給付金にもいろんな取決めがあるので分からなくなりますよね😅
    どうしても不安であれば勤め先の人事や担当の方に相談してみるのもいいかもですね!

そうですね、保育園にいれないとしたら幼稚園にすると思います!
    でも、そうすると仕事を一旦やめなければならないのかなとも思います…
    幼稚園も満3歳からしか入園できなかったはずなので😖

• 12月21日
☆SY☆

ほんとそういうの疎くて😭
幼稚園も考えますよね…
満3歳からですもんね💦
はぁ…悩みますね😣

公立保育園の情報無さすぎですよね💦明日、保育園通ってみようかと思ってますがそれだけでは決められないですね😭
せめてもう少し日にちがほしかった…😢

• くまさんママ

くまさんママ

子どもといると1日があっという間でそう言うことは後回しにしがちですよね😞💦
    幼稚園は基本的には満3歳からとなっていますが、一部の園によっては入園可能な年齢が異なるみたいなので調べてみるといいかもしれませんね!
    岩沼市の幼稚園であるかは分かりませんが…

そうですよね!そんなすぐに決められないですよね😣
    私も少し下見に行こうかなと思います…

答えは出ませんでしたが、せぽんさんとやり取りできて少し楽になりました😄
    お話してくれてありがとうございました!
    お互い、納得できる方法が見つかるといいですね😁

• 12月21日
  • ☆SY☆

☆SY☆

満3歳出なくても入れるという話、私も聞いた事あります💡💡

待機が多いのに贅沢な話なのかもしれないですけどね😅
    私もお話できてよかったです!
    クリスマス前にとんだプレゼントでした(笑)

旦那ととことん相談ですね💪
    そして良いクリスマスを🎅🏻🎄
    遅くまでありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日