※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人からの出産祝いについてスルーしてもいいですか?返信する場合、どうすればいいでしょうか?友人の気持ちを推測しますか?

贈り物の事で非常識な友人の事で相談させてください。

友人(子供3人)と私は会社の同期で結婚してからも付き合いがありました。友人の方が先に結婚出産し、私も出産祝いを渡したりお家に遊びに行っていた仲です。

昨年私に子供が産まれたので、友人から「会いたいしお祝いしたい」と言ってもらいお互いLINEで日にちを合わせていました。
ところが子供の体調不良を理由にドタキャンか6回続きました。子供がいるとあるあるなんだろうな~と思い、友人も「次いつ空いてる?」と聞いてくれるので「次こそは!」と思って私は日にちを送っていました。そうすると6回目の時に「私今妊娠8カ月だから~」とLINEとトツキトオカの「あと◯日で出産です!」のスクショが送られて来ました。今まで黙っていた理由も分かりませんし、5回目も子供の体調不良でドタキャンされたって多分嘘だなと思いました。

そして今日ピンポーン郵便局ですーと荷物が
。開けると友人から『内祝い/名前』と赤ちゃんの写真入りお誕生カードがついたお菓子のセットでした。連絡も取ってないし、7月に産まれた赤ちゃんの内祝いって意味分からないと思いわざわざありがとう。と、メールをすると「◯◯くん(私の息子)への出産祝いだと思って!ずっと会えなくてただ今更なんて送ったらいいかわかんなくて、内祝いって形で送っちゃったの。」と返信が…。
ただお誕生カードには「お祝いをいただきありがとうございます」と文章があります。 

私はこの件についてスルーでいいんでしょうか?返信するならなんとしたらいいのか教えてください。
また、友人は何を思っていると推測しますか?

コメント

私ならスルーして今後は一切連絡取りません😑
かなり自己中で図々しい失礼な方ですね…😒

退会ユーザー

あと、恐らく次の出産祝いが欲しいから、慌てて送ったんだと思います。
    それにしたって内祝いを出産祝いだと思って、は非常識も甚だしいですね…

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

非常識過ぎますよね。
    内祝いを出産祝いに~って言うぐらいならきちんと「出産祝い」としてちゃんと送るのが筋だろうと思いました。

やはり出産祝いほしさに私に報告してきたとしか思えないですよね。ただ出産したのが7月なんで12月の今送ってくる事が理解不可能です…

• 12月20日

退会ユーザー

多分、今妊娠8ヶ月だから、と伝えたことで出産祝い貰えると思ったんでしょうね😅
    なかなか来ないから先に内祝い送っちゃえ!そうすればくれるはず!でも向こうへの出産祝い買うのはもったいないから、まとめちゃえばお得じゃない?…って感じかなぁと😅

• 12月20日
みきこ

なんか出産祝いほしいからあわてて送ってきたようにしか感じません😂

ると

意味が分からないですね…
出産祝いなら出産祝いで送れば良いのに💧なんで内祝い??余ってた?賞味期限大丈夫ですか?😓

むっちん

私も義兄夫婦から出産祝いや内祝いと全く関係ない時に内祝いのセットもらったことあります💧
たぶん、何かあげなきゃなーって考えて『あっ!内祝いのセット残ってるからこれでいっかー!』って軽い気持ちで渡してきたんだと思ってます😓
きっと義兄夫婦は『内祝い/名前』が載ってることすら忘れて渡してきたのではないかと…。
でも悪い人達ではないのでスルーして普通にお付き合いしてますよ😊

ただ、ご友人の方は内祝いって分かってて送ってきてるから対応に困りますね😅
sayaさんの息子さんに出産祝いを渡してないから手元にあるこれでいっかー!内祝いって書いてあるけど✨って感じなんですかね😭