妊娠中の体重管理について相談です。忙しい毎日で自分の時間が取れず、体重が増えてしまいました。ストレッチや食事のアドバイスが欲しいです。
妊娠中の体重かんりについてです。
先日の検診で注意されてしまいました。現在156cm49kgです。1ヶ月で2kg増えました。
毎日時間に追われていて自分の時間が持てません。
パートをしており、家では認知症の祖母を預かっており、目が離せません。
なにか寝る前に少しでも‥と思うのですが寝るのが1時ごろ。起きるのが6時なためサボってしまってます。
なにか簡単にできるストレッチやこんな食事がいいよ!とかあったら教えてください!
- uru(5歳6ヶ月)
コメント
uta
全然関係無いですが
私も1人目の妊娠の時に体重管理言われました😂
16キロも増えて出産しました(笑)
はじめてのママリ🔰
親に介護はお願いできないのでしょうか。産まれてから大変だと思います。
魚と野菜中心でご飯少なめの食事で、忙しくしていたら1ヶ月で2kgも太りませんでした。お菓子など間食はしてないのでしょうか。
会社に行くだけでも歩数は稼げますし、体力も使うので特にストレッチは必要なかったです!
-
uru
実母同居ですが、正社員で働いていて、帰宅も20時過ぎる為いない時間は必然と私が見ることになります。
日中はデイサービスにお願いしています。
職場も徒歩で行ける距離ではなく、公共交通機関もない為自転車です。
間食はしておらず、1日2食です。- 12月20日
ミンミ
私も1人目出産時14キロ増えてしまいました💦
私はすぐお腹が空いて加減なく食べてしまっていました😱
今思えば、が咀嚼の回数を増やしたり3食以外にお腹空いた時はサラダや野菜たっぷりスープとかていかの物を食べたらよかったかな〜と思いました!
-
uru
お腹が空くのわかります!ただ、もともとお菓子や間食が苦手な為1日2食なのになぜこんなに増えたのか謎で‥
もっとお野菜や根菜類を増やしたメニューにするしかないのでしょうか‥- 12月20日
-
ミンミ
それは謎ですね😱
次の検診の時にでも先生や助産師に相談してみてはどうですか?
原因が分からないと気をつけようがないですよね😫- 12月20日
-
uru
相談したんですが信じてもらえなくて‥主食が白米なので少し減らしていこうと思います‥。- 12月20日
めたぼれおん
私も前日1ヶ月ぶりの健診で2.5kgくらい増えてしまってか注意されました😭
今気をつけていることといえば、野菜中心の食事、咀嚼回数を増やす、腹八分目に留める、お菓子は食べ過ぎず果物やヨーグルトに切り替える、便秘に気をつけるというところでしょうか。
今のところ緩やかな体重増に留まっています👍🏻
-
uru
便秘はすごくあります!それも原因なのでしょうか?
もう少しお野菜増やして、ご飯の量減らしていこうと思います。- 12月20日
-
めたぼれおん
便秘は原因の一つかと思いますよ👍🏻
食べたものがきちんと排出されない→体内に溜まる→体重が増えやすくなってしまう悪循環になってしまうかと…。
私は鉄剤の影響で便秘気味だったですが、便秘が解消(と言っても薬のおかげですが…)されたら体重が増えにくくなってきました!
便秘は体にも悪いですし、改善出来た方が良いと思います🍀- 12月20日
ママリ初心者🔰
体重管理についてです。
現在妊娠8か月後半で
体重の注意を受けました
現在プラス9キロです。
自分だけが注意を受けてるような気がして
気が滅入ってしまいます。
周りの妊婦さんが
優等生に見えて自分が情けなく思えてしまいます。
検診がただしんどく感じてしまいます。
皆さんどう乗り越えましたか?
uru
言われますよね!
私の行ってる病院は特に厳しいみたいで‥
特に問題なかったですか?
uta
特に問題なく元気な子を産みました😌
uru
それは良かったです!
育児しながらの妊娠は大変かと思いますが、お体にはお気をつけて!
無理せず元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
uta
ありがとうございます😞❤️❤️
uruさんと認知症の祖母が居るとの事なので無理のない範囲で面倒をみて下さいね💦