※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuxxx
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食で下痢が出た場合、おかゆの量を調整する必要がありますか?

こんにちは(*^^*)離乳食を始めてから、赤ちゃんのお腹の調子が変わった方おられますか?
美味しそうに食べてくれていたのですが、昨日離乳食3日目にして下痢になってしまいました。10倍粥を潰して、裏ごしして1日ひとさじあげていました。今は離乳食おやすみしています。
お腹の調子が治ってから再開するつもりですが、その場合おかゆの量を減らしたりした方が良いのでしょうか(>_<)?

コメント

マムマム

まだ腸が未熟だったのかもしれませんね(。・(エ)・。)ノ
小児の先生はそういう場合は6ヶ月になってからまた1匙から始めるように指導してましたよ!!

川越のえっちゃん

風邪ひいたりすると下痢しますよね(笑)
我が家の息子はよく風邪ひいて下痢してましたが
食欲あるときは普通にあげて、食欲ないときは喉が痛いのかなと一段階離乳食の大きさを下げてあげてみて、
あとは脱水にならないよう母乳をいつもより回数を増やしてました。

川越のえっちゃん

今まで母乳しか飲まなかったのですから多少便の変化はあります。機嫌がいいなら無理に辞めなくてもいいと思いますよ。

*ふぅ*

5か月半くらいで離乳食を始めて,4日後くらいに下痢になりました…小児科に行ったら,おさまるまでは離乳食やめてくださいと言われました。
6か月に入って再開したらすんなりいけましたよ!今は便秘ですが…念のため重湯1さじから再チャレンジしました(o^^o)今はおかゆに野菜や豆腐,ヨーグルトなど食べてくれています♪

yuxxx

恐らくそうだと思います(>_<)6ヶ月まで待ったほうがいいんですね!喜んで食べてくれていたのに残念ですが、しばらくお休みしようかと思います。ありがとうございます(*^^*)

yuxxx

そうですよね。下痢になると、1番脱水が心配です(>_<)母乳多めにあげてみます!
機嫌はすごく良いです!食べたくてしょうがないみたいで。笑
アドバイスありがとうございます(*^^*)

yuxxx

うちの息子も、3日ほどで下痢になってしまいました。やはり、中断した方がいいですよね。
色々食べられると、本人も食べるのが楽しみになりますよね♡
焦らず、息子の体調と相談して進めていこうと思います!ありがとうございます(*^^*)