※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@たまごちゃん
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんが片目だけ黄色い目ヤニが出ています。病院に行くのが怖いけど、家族が同行しないと難しいですか?自宅で様子を見る場合、何日くらいが目安でしょうか?

生後14日の赤ちゃんですが、2.3日前から片目だけ黄色い目ヤニが出ます。
病院に連れて行こうか迷っていますが、私一人で病院に連れて行くのが怖いです(≧∇≦)
ベビービョルンの新生児から使える抱っこ紐を用意していますが、機嫌のいい時に練習してみましたが、ギャン泣きされました(泣
普通に抱っこすると、会計すら難しいかと思います。
ちなみに病院は車で10分くらいの距離です。
やはり家族の同伴がないと病院に連れて行くのは難しいでしょうか?
このまま自宅で様子を見る場合、みなさんなら何日くらいを目安にしますか?

コメント

ヤット

ベビーカーは?
まだまだ新生児なのでベビービョルンとはいえあまり長い時間はオススメしません。

病院に電話してみて相談してもいいですよ。
産院で退院時に眼薬はいただけませんでしたか?

目なので眼科がいいですけど、インフルエンザの流行っているこの時期外に出すのも危険ですしね。
なにせ、まだ産まれて間もないので。

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

ヤットさん、コメントありがとうございます☆
    近所ならいいんですが、産院はベビーカーを押して通える距離でもないんです。
    産院ではなく近所の小児科ならベビーカーで行けそうですが…
    退院時は目に問題はなく、眼薬は頂きませんでした。

• 1月26日
★チョコチップ★

うちの子も新生児の時黄色い目やに出てました!うちの子は黄疸が出てたんですが、ガーゼ濡らして取ってあげてました!病院には連れて行ってないです!1カ月検診の時にはもうなくなってました(^-^)

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

エンゼルクリーム♪さん、コメントありがとうございます☆
    うちは、あと2週間ほどで1ヶ月健診があります。
    濡らしたガーゼを使うの良さそうですね!
    私は、「手口まわりのウェットティッシュ」で拭いてあげてましたが、それが良くなかったかもしれません(泣
    濡らしたガーゼ使ってみようかと思います!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートには乗せれますか?
小児科は受付の横にベビーベッドが用意があるので、そこに寝かせておいて受付&会計出来ますよー

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

MiwawiMさん、コメントありがとうございます☆
    チャイルドシートはまだ練習すらしてませんでした…
    一人で連れて行く場合は、タクシーを利用するのが早そうです!
    受付&会計もなんとかいけますかね?
    ありがとうございました!

• 1月26日
うぶ

わかります(^^;;
あんまり小さいと一人で連れてくの怖いですよね(>_<)

抱っこ紐もまだ怖いですよね(>_<)

ちなみにうちの子も新生児の時毎日のように両目から目ヤニが出ていて、ガーゼでよくとってた気がします!

うちは一ヶ月健診の時に話したら目薬処方されました。
会計の時は私が財布出したり手こずってたら受付の方が抱っこしましょうかて声かけてくださいました(^^;;
なんとか自分でできましが…笑

もう少し様子を見てあまりひどいようなら病院いかれたほうがいいかもしれませんね(>_<)

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

うぶさん、コメントありがとうございます☆
    そうなんです、一人で連れ出すのが怖いです!
    主人は平日仕事だし、里帰りもしてないので頼れるのは自分だけ、肝心の自分がこんなで情けないです(泣
    下手に動いて感染症もらうのも怖いので、あと数日は様子見してみようかと思います!

• 1月26日
  • うぶ

うぶ

私も同じでしたよ(^^;;
    チャイルドシートだと様子見えないし、首もすわってないから心配になりますよね(>_<)

月齢進んでしっかりしてくると自然と慣れますよ(^ ^)

健診、予防接種で外に連れ出す機会も増えますしね(^^;;

お互い頑張りましょうね♪

• 1月26日
H1K0

とりあえず、きれいなガーゼなどで清潔にしてあげて、出産された病院に電話で相談されたらいいと思います。私の感覚だと、一ヶ月健診までは産院で…という感じです‼︎
上の方もおっしゃるように、小児科や眼科に行って、感染症をもらってくる可能性もありますし、まだ生後2週間とのことですので、外出は危険だと思います!!

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

H1K0さん、コメントありがとうございます☆
    やっぱり、下手に動いて感染症などもらうのが怖いですよね!
    あと数日様子をみたいと思います!

• 1月26日
ビリケンちゃんmam

わたしも息子が目やにがすごかったです(´・ω・`)
病院ではよかったのですが退院してからひどくて…
ホコリが入ったりするとひどくなるみたいで濡らした清潔なガーゼのハンカチでふいてました!

1ヶ月検診のときに病院で相談して目薬をもらったらよくなりましたよ(*^^*)

今2ヶ月半で予防接種にひとりで連れてきますが外は寒いしかなり大変なので(/_;)(笑)1ヶ月たたないうちに病院行くなら誰かとの同伴をオススメします(*´∀`)

• @たまごちゃん

@たまごちゃん

ビリケンちゃんmamさん、コメントありがとうございます☆
    慌ただしくしていて気付くのが遅くなりました!
    私のところも、退院してから目ヤニが出始めたので病院に行った方がいいのか迷います(≧∇≦)
    一人で予防接種なんて大変ですよね!
    わたしもそのうち一人で赤ちゃん連れて外出出来るようになるのか、今から不安ですw
    目ヤニの方はまだ様子見してますが、日によって少なかったり酷かったりで、拭こうとすると派手に嫌がるので大変です(泣

• 2月1日