chaan
予防接種の時に軽く診てもらえるとおもいますよ。
健診は次は3.4カ月じゃないですかね?BCGの接種があると思うので。
その後は10カ月頃ですね。
母子手帳に書いてあるはずですよ。
ショッピングモールは3カ月頃行きだしました!
みさぷー
住んでる地域によって検診違うと思うので母子手帳見たらわかると思います👌
1ヶ月検診の次のページとかに書いてあるはずです!
1ヵ月検診の日に少しの時間だけですけど連れていきました!
今の時期インフルエンザなど流行ってると思うので、どーしても用事で仕方ない以外は行かない方がいいと思います☺
れいひぃママ
検診は毎月はないですよ(o^^o)
住んでる地域にもよると思いますが、私が住んでるところは、3・4ヶ月で保健所の検診があり、1歳未満で使える検診の無料補助券があります。あとは、1歳半検診、3歳検診です。
予防接種はこれから小児科のかかりつけ医を決めて、定期的に連れて行くといいと思います。小児科によっては予防接種の予定を組んでくれるとこもありますよ!
エリナ
乳児健診は地域でいつやるか決められてると思いますよ🙄💗
これから連れて行けば、、、というのは?予約した日に行けばいいと思いますよ🤔
ショッピングモールとかは3ヶ月くらいで出かけやすくなってから行きました😮
まままり
健診は母子手帳に書いていませんか?
住んでいるところによって健診の時期は変わってくると思います(^^)
ショッピングモールは8ヶ月くらいにデビューしましたがめったに行きません(^^;)
特にこの時期は怖いです(*_*)
ゆか
1ヶ月検診のあとわ3ヶ月でした(=´∀`)人(´∀`=)
あとわ市の方で検診あると思います!
場所によって違いますが私のとこでわ1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1歳〜
とあります!😊
上の子がいるのもあって
2ヶ月の予防接種終わった頃からちょいちょい外出わしてます💦
長時間でなければいいかなって💦
ぴーちゃん
私の地区では3~4ヶ月健診は保健センターで7ヶ月健診は小児科で、など毎月ではありませんが定期的に健診をしてくれます!!地域ごとによって違うと思うので市役所に確認してみるといいと思います♡
首座りや体重の増え具合など自分では判断出来ないことも相談できますよ😊
1ヶ月過ぎたら近所を、2か月前には人混みの少ない時間を狙ってデパートなどに行っていました!
せとまのまま
検診は地域でもかわりますが市や町でたぶんやるのでお知らせ来るかと思います(^O^)/
予防接種は行く予定の小児科に電話して予防接種の予約を取っていきました!
私の町では3.4ヶ月頃、7ヶ月頃、10ヶ月頃、1歳半頃、3歳頃集団検診あります(*^^)
お出かけはうちは核家族で誰も子供を見てくれる人がいなかったので2ヶ月頃から行きましたが必要な買い物してササッと帰ってました!
chiisa
次に絶対行かなくてはいけないのは4ヶ月検診です!
予防接種の用紙と4ヶ月検診、10ヶ月検診の用紙が市役所から届くと思いますよ!その他の時期の検診は任意なのでお金がかかります!もし、身体測定のみ希望であれば地域の保健センターでやっている育児相談?みたいなのに予約すると相談なくても身体測定してくれます(^-^)/
地域によっても違うと思うので、調べてみて下さい!
1ヶ月検診終わってから、短時間の散歩は始めました!ショッピングモールは、まだ人が少ない時間帯にした方が良いかと?良し悪しはあると思うので、そこらへんはお母さんのさじ加減になるかと^_^;
-
chiisa
次の検診が3ヶ月の地域もあるんですね?
私のところは4ヶ月でしたので、やはり市役所などで確認した方が良いと思います!- 1月26日
三姉妹まま
検診は自治体によるのかもしれませんが、私のところでは5ヵ月になる前に3ヵ月検診、1歳になるまえに9ヵ月検診があります(.•᎑•.)毎月ではないと思いますよ。
予防接種は早いものでは2ヵ月からできますし、任意ですがロタをやる場合は期限がありますので、病院で予定を組んでもらうと効率よくできますよ!また麻疹などは2歳を過ぎてしまうと自己負担になったりするので注意です!
お出かけは長女の時は3ヵ月頃から連れて行っていましたが、次女の時は長女の保育園用品などどうしても買わないといけないものがあり、1ヵ月検診で異常なしと言われてから時期的にも暖かかったので連れて行っていました(.•᎑•.)
今の時期ですと風邪やインフルなどもらいかねないので気を付けてください💦主様のお身体も大事になさってくださいね(*Ü*)
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ
一ヶ月検診が終わったらすぐ行きました
待ちきれなくて(笑)
二ヶ月検診、三ヶ月検診はありませんよ
特別なこと(先生からもう一が度発育を見せて欲しい等)
一ヶ月の次は六ヶ月、十ヶ月です
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ
文章おかしてすません
コメント