※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅみか❤
妊娠・出産

赤ちゃんには胎動が聞こえないのか心配です。耳が聞こえない可能性もありますか?

胎動を毎日感じますが、お腹を軽くたたき
合図を送ってますが まだ赤ちゃんには聞こえないのでしょうか?胎動がありません。
耳が聞こえないのではないか?とも心配なります。
こんなものでしょうか?

コメント

23週くらいなら 感じる日感じにくい日 あります。

耳は聞こえていません。
聴覚はまだ発達してない時期です。
ママの合図に返事をするというよりは気まぐれに動いて、たまたま子宮の壁にあたる=胎動として感じられる、ということです。

まだまだお腹の中広いですからね。あまり心配なら病院に聞いてみるのが一番です。

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます。

• 1月26日
おしゃかなさん

まだまだ小さいので音は聞こえていますが、すぐには届かない位置にいたりするので…

左を下にして横向きに寝転ぶと 胎動は良く分かりますよ。

うちのベビちゃんは 凄く活発で 最近ではお腹が盛上がり、長男にキモイと言われました(笑)

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます。今のとこ、逆子で。

• 1月26日
  • おしゃかなさん

おしゃかなさん

7ヵ月半ばまでは 横とか逆子とかって言われますが、実際赤ちゃんが小さいので向きは固定されないんですよ(^_^;)
    7ヵ月半ばでカチッと固定されるので大丈夫ですよ٩(ˊᗜˋ*)

• 1月26日

私も今23週目なんですが激しく動く日と、静かな日の差が激しすぎて心配になり、私もトントンっと合図を送るのですが、返事をしてくれる時としてくれない時があります(´・_・`)返事をしてくれない時の方が多いいですが>_<

耳が聞こえないのかなっとか心配になりますが赤ちゃんはすくすく一生懸命成長してるのできっと大丈夫だと私は信じてます😄!今はまだ小さくてスペースがあるので、返事をしてくれていても、私たちの方が気づかなかったりもありますし(^o^)/

これからもっと赤ちゃんが大きくなりスペースがなくなるので反応してていることを期待にがんばって栄養とってます(*^_^*)

心配なことが沢山ありますが、元気な赤ちゃんが産まれるようにお互い頑張りましょう😄💕

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます。(*´-`)

• 1月26日
*たまちゃん*

あたしもちょうど23週です(*^^*)

一昨日はこれでもかってくらい胎動があったのですが、昨日は時々動く程度…
集中しないとあまりわからない感じでした>_<
でも、我が子はまだ450グラム程しかないようなので、小さいから感じにくいのかな⁇って、思ってます>_<
今日は朝から元気に動いてるので安心してます(*^^*)

耳はうっすら聞こえてるようですが、まだまだ反応は上手くしてもらえるか…って感じだと思います(*^^*)

8ヶ月とかになったら意思疎通が出来るかもですね(≧∇≦)

ちぃ☆ちゃん

赤ちゃん耳聞こえてますよ(๑ ́ᄇ`๑)大きな音に反応したりも出来るみたいだし、ママのこえはちゃんと聞こえてるので話しかけてあげて下さい♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱胎動はまだまだこれから強くなってくるのであまり深く考え過ぎないようにマタニティライフ満喫して下さい꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます(^ー^)

• 1月26日