3歳の子供が急にかんしゃくやわがままがひどくなり、昼寝をしなくなったことで夕方以降にワガママが増えました。甘える理由として、流産や幼稚園の準備などが考えられます。どう対応すればいいでしょうか?
3歳 かんしゃく、わがままが急にひどくなりました。
2歳頃まではとても素直で、いつもニコニコ、自分のことは自分でやりたがったり、それなりに育てやすかったです。
しかし2カ月ほど前から、できない、つかれた、と言ったり、おもちゃがうまくできないと投げたり、片付けなどもすぐにしない、注意されるおギャーギャーわめくようになりました。
特に昼寝をしなくなったので夕方以降は眠気もあってか酷いワガママです。
おととい3歳になりましたが、今朝は朝からギャーギャーでした。眩しくて起きれない〜椅子に座れない〜ママが載せて!と。。。
悪魔の三歳児とか聞いたことありますが、皆さんのお子さんも急にワガママになったりしましたか?
年齢的な成長過程なのか、わたしが甘やかしたり厳しくしたりした結果こうなったのか。。
先日二人目妊娠→流産で、お兄ちゃん扱いしたこと、やっぱり弟妹ができなかったこと、四月から幼稚園なので計測や体験などからママと離れるのが嫌なこと、などから甘えているのもあるかもしれません。
どう対応していけばいいでしょうか?
- werewolf(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私の子も4月から幼稚園で、体験とか行ってます!その幼稚園で、「お母さん達も緊張するように、子ども達も緊張します。家に帰った後や、次の日に甘えちゃったりする事があるので、受け止めてあげてください😁」って言われました!
確かに、行った日の夕方に愚図ることが多いですね🤔
娘の場合、ちょっと今から○○(娘の名前)お手伝い隊に電話するね!
もしもし?お手伝い隊ですか?今○○ちゃんがお片づけができなくて困ってます!来てください!
とか言うと少しはやる気になってやってくれます😅
私が気持ちに余裕ない時は、普通に怒っちゃうこともありますが😂
3boysママ
我が家の双子も3歳手前からそんな感じでそれまではとてもいい子だったので初めはとまどい育児がしんどかったです。
決して甘やかしてるからじゃなくて、ちゃんとした成長過程なんですよ( ¨̮ )
ダメなことをした時はきちんと目を見て注意して、ちょっとでもできた事があれば大袈裟に褒めてあげてみてください。
長く感じるかもですが半年くいで落ち着いてきます。
私も苦しかった時にネットや本を読み漁り、「男の子の一生を決める0歳から6歳までの育て方」と言う本を読んでとても心が軽くなりました。
ネットでも買えるのでよかったらご参考までに😌
-
werewolf
やっぱりそういうのどこの家の子でもあるんですね。
一時的なものだといいのですが。
ありがとうございます。- 12月19日
werewolf
うちもあの手この手で怒ったり褒めたりなんですけど、難しいですよね。ありがとうございます。