子育ての躾について悩んでいます。マニュアルがなく、不安でイライラしています。何歳から躾を始めればいいか、叱るべきか悩んでいます。
躾っていつからするべきですか?
思い通りにならないと癇癪起こす、おもちゃ投げる、ご飯座って食べない、テーブルに乗る、キッチンにきてガラスのコップや箸、持ったまま遊ぶには危ないものも欲しいと大騒ぎする…きっとあるあるなこと沢山なんですけど。
騒げば通る…と思われるのが嫌で、でも今は仕方ない、〇歳からきちんとすれば大丈夫、、等わかれば諦められるところもあるんですけど。。
子育てってマニュアルないじゃないですか。
今は今後の不安しかなくて、どこまで気をつければいいのか、叱ればいいのか、私もブレてて。
2人で居ると怒ってばっかりで、自己嫌悪です。
妊娠中だからか、余計イライラするし、マタニティブルーみたくなるし。
自分の喜怒哀楽にもついていけません。
ごめんなさい、結構弱ってるので、批判コメント御遠慮ください。
- ごんごん(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
息子は1歳4ヶ月です。
私も同じ壁にぶち当たってます😓
顔を見ながらイタズラするので確信犯です。。
息子は保育園へ入れてるので、日々イライラする事がありませんが、どこまで寛容で、どこからはダメなのか線引きに毎回悩みます。。
とりあえず、テーブル登ったらお尻叩いて結構な剣幕で怒ってます💧
けど、四六時中一緒だと更に難しいですよね💦
EHまま
私は1歳になった頃からダメなことはダメと言ってます。
やめない時は手をパチンと軽く叩いたりしますよ( ‾ʖ̫‾)
思い通りにならないのでかなり泣きますが、ちゃんと理解してます。
ただ、未だに悪いと分かりながら私の様子をチラチラ見ながらやります(T-T)
あーか
しつけとかは日々の積み重ねだと思うので、何歳からとかではなく、その都度ダメなことはダメ、善悪はしっかり伝えてました(・ω・)/
今までは許してたのに、ある年から急に怒りだしたりしたらそれこそ子どもも混乱するかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
注意の仕方などは
年齢で変わっていきますが
してはいけないことをさせないという躾は
赤ちゃんの頃からしてますよ💡
ごんごん
みなさんコメントありがとうごさまいます。
ダメなことはだめと伝えていますが、主人とのダメ度合いが違ったり、自分の中でモヤモヤすることがあって。
自分が厳しく言い過ぎなのかなとか、これはダメじゃなくて良かったのかなとか、迷いっぱなしです。
もう少し頑張ります!!
コメント