※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
妊娠・出産

二人目への愛情や気持ちについて悩んでいます。一人目への特別な感情と同じように、二人目にも同じ気持ちを持てるか不安です。妊娠期間の長さや出産のタイミング、弟か妹としての受け入れ方など、色々なことを考えています。

もうすぐ二人目出産♡

息子を可愛がりすぎていて、二人目への
愛情ってどこから出るんだろう。
今はお腹を蹴ってくれること、検診のエコーで
元気な姿を見て愛おしいとは思いますが、、、
やっぱり一人目って特別なんでしょうか✨

同じくらいの気持ちを向けられるかー。
なんだろう、今更マタニティーブルーなのかな!?

この特別な時間、もう少し妊娠期間が続いて欲しい
とも思うし、元気なうちに早く出てきて欲しい気持ちも
あるし、
弟か妹のこと認識してくれるかな、
(下をかまいっきりにならないようにしなきゃとは思っていますが)
寂しい思いさせないかなという心配もあるし。

きっと取越し苦労だと思うけど、
ふと考えてしまいました😩

コメント

分かります!
私も息子が可愛すぎて、二人目産まれたら平等に愛せるか凄く不安です💦
まだ病院には行っていませんが、検査薬では陽性反応が出てる状態なのですが、息子が「妹でも弟でもミルクあげたり、うんち交換したりするんだー」とか言ってると、少し不安が遠退きます💨
アドバイスになっていませんが、共感できるので、ついコメントしてしまいました💦

• うさこ

うさこ

おめでたかもしれないんですね♡
    そんなふうにお世話してあげたい!って言ってくれるなら安心ですね〜

うちはまだお腹の中にあかちゃんがいることも理解出来ているか分からないくらいなので、仲良く出来るかなー仲良くして欲しいなーと願うばかりです😊

• 12月21日
ゆの丸

私も、来年二人目出産予定です(๑ت๑)✨

やっぱひとり目って、はじめての子供だから、余計可愛がってしまいますよね。

まぁ、イヤイヤ期凄いし(T^T)娘と喧嘩しまくりですけど笑
でも、平等に可愛がりたいです✨

娘がよく、【赤ちゃんほしいなぁ💗】
って言って来た事があったので笑

それで授かったのかな?って感じです。

• うさこ

うさこ

そうなんです…過保護とは違うと思うのですが、可愛がりすぎています 笑

赤ちゃん返りらしき行動が少しずつ増えてきたので、あかちゃん二人のお世話みたいになって冷たくしないかなと今から不安です。。
    《案ずるより産むが易し》だよ!とお友だちからエールを貰ったので 流れに任せようと思います😌
    がんばりましょうね!

• 12月21日
みみ

私も前までそう思ってましたが、最近は、息子みたいな可愛い子がもう1人増えるのかー♡に変わりました!
胎動も可愛くてたまりません!でも体しんどいので早く出てきてほしいです😂育児の方が大変なんだろうけど💦

• うさこ

うさこ

そうですね!!
    こんなに可愛い息子♡♡それがもうひとり増えるんだって思ったら、もうメロメロですよね😝

わたしも、今回のほうが胎動を感じ易くなっているのか、一日中凄くてそろそろ大変になってきました 笑
    早く会いたいような、もう少し妊婦生活を送りたいような…です☺️

• 12月21日

どっちも同じくらい可愛いですよ❤️
でもやっぱり上に手がかかるので
なかなか下の子構ってあげられなくて辛いです😖

• うさこ

うさこ

それを聞いて安心しました。
    どちらかに偏ってしまったらどうしようって漠然と考えていましたが、どっちも愛おしい我が子。なにも心配することはないですよね☺️

写真は撮る機会が格段に減るから、意識して撮って残してあげなきゃとは思ってます🤣

• 12月21日