※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃまま
子育て・グッズ

毎日同じアンパンマンのDVDを見たがり、おもちゃでごまかしても遊ばず、昨日は見せたがこれからどうしたらいいか悩んでいます。

毎日同じアンパンマンのDVDを見たがります。
おもちゃでごまかそうとしても、大泣きで全然遊んでくれません。昨日は見せましたが、これからどーしたらいいのでしょうか…
ここ最近ホントに毎日なのです。

コメント

ママリ

見せたらいいと思います。
子供は同じDVD何回と観ますからね!

ma&ma

同じもの見せますよー5歳でも飽きずと毎日同じのばかりみますし!子供ってそうゆうものかと(・∀・)でもテレビは1時間とか時間決めるといいかもですね!うちは出来てないけど(。>ㅅ<。)

なーちゃん

ご飯の時間や寝る時間になっても見たがるなら我慢も必要ですが、そうでないなら見せてあげていいと思いますよ😊
うちの長男も好きなDVD毎日持てます!

ひぃまま

保育園へ行ってるので、夕方はみいつけたを見るぐらいで、DVDも40分ぐらい❓なのですが、やっぱりテレビを見せるのは良くないかと、今までなるべくDVDを使わずにしていましたが、みなさん気にしてないですか❓
なんか、テレビ見すぎだと発達に影響あるとか、ネットで見てから心配で…

sooooooo

保育園に行ってなくて家にいる時はずっと見せてます😂

うちの子はトーマスが大好きでいつもトーマスの映画を見てます😄

コッシー

みいつけた一回と、DVD一回ならまぁそこまで深刻に考えることないと思いますよ。ずーっと1日中放置でテレビ見てるとかは勿論問題ですが。
ずーっと情報受け身なだけなのが良くないらしいので、ずっと一緒じゃなくても、例えば見てる間に家事して、終わったら「面白かった?アンパンマンかっこよかったねー!」と声かけたり、たまに一緒にみて、「アンパンマンやられちゃったね、どうしよう!」とか話ながらみるとか。
あとは、上限だけは何とか決めるとか、ご飯になったら必ず消すとか。

なーちゃん

わたしはあんまり気にしてないですよ😊
40分くらいなら全然問題ないと個人的には思います!
忙しいときはテレビを1人で見せて、手が空いたら一緒に話しながら見たらいいと思います☺️
例えば「誰が出てる?」「どうしてこの子は泣いてるのかな?」「アンパンマンを一緒に応援しよう!」とか…。

専門的なことはわかりませんが、子どもさんと一緒に楽しく見たらいいのではないかなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

日中保育園に行かれてるのなら、夕方の数時間くらい大丈夫だと思います!あまりにテレビを見てないと将来周りの子供達の話についていけなくなると思うので、浮世離れさせないためにも少しくらいはテレビ見せた方がいいと思ってます。
毎日1〜2時間まで、とかルールを決めて見せれば全然大丈夫だと思いますよ😊

うちの子も赤ちゃんの頃はテレビなるべくつけないようにして頑張ってましたが、もう私が疲れてテレビに頼るようになってしまい、2〜3歳の1年間はずっとテレビ中毒になってしまってました...自分でリモコン操作して録画してる番組勝手につけるまでになってしまいました💦
私の2人目妊娠初期のつわりの時や産後体を休めたい時もずーっとテレビをつけて家で過ごしてくれたから助かりましたがこのままじゃいけないな、とは思ってます...
すると最近私が怒ったり注意したわけではないのにテレビをつけない時間が増えてきました。
録画してる番組ばかり見てたので、もう飽きてきたんだと思います(笑)

その代わり今まで本気では見てなかった夕方の番組が面白くなってきたのか、英語であそぼとかおじゃるとかワシモとか はなかっぱとか録画してない番組を毎日リアルタイムに見て楽しんでます。
もうアンパンマンとか録画するのをやめようかな、と思ってます😅
毎週自動録画するから、常に新しいのがあって、つい見てしまうので。新しく録画したものがなければ多分録画番組はもう飽きてるみたいなので見ることは減っていくと思います。

飽きたら見なくなるので、ひぃままさんの息子さんも同じDVDをきっと納得するまで沢山見たらそのうち飽きてもう見なくなると思いますよ(笑)
あとうちは来春から幼稚園なのでテレビの時間は格段に減りそうでホッとしてます😂

• ひぃまま

ひぃまま

朝からお返事ありがとうございます。
    DVD以外はパズルやったり室内のジャングルジムやったりしてるのでいいんですよね。
    大泣きしてまで見せないのも可哀想だし…
    気にしないようにします

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は保育園ですし夕方数時間くらい平気だと思います😊同じのを何度も何度も見てセリフを覚えるのも可愛いですよ💕(笑)

• 12月19日

私テレビっ子で小さい頃からテレビ見まくってましたが普通に成長してます。笑
保育園にいる間は確実にテレビみてないので帰ってきてからお風呂やご飯までなら特に気にする程ではないと思いますよ^ ^
うちの子もアンパンマンの録画毎日見てます!