出産後里帰りする際、母の再婚相手が留守番。コミュニケーション難あり。家事は助かるが、里帰りが体の回復に良いか迷っています。
質問ではないですが、、、
出産後に里帰りするんですが、母はフルタイムで働いてるのでほぼ家には母の再婚相手の外国人だけがいる状況になります。
向こうは日本語話せないし、私も英語あんまりわからない!
狭い家ではないのですが、再婚後に住み始めた家なので実家感はないし気を使いそうです。でも母は里帰りしてほしいオーラ醸し出してます、、
家事をしなくていいのはすごく助かりますが、こうゆう状況でもやっぱり里帰りしたほうが体の回復とかには良いのでしょうかね💦
- もも(5歳6ヶ月)
☆
体の回復もありますが、メンタルの回復も大事かと…
退会ユーザー
お母さんが日中家にいることが少ないのであれば行かなくてもいいんじゃないかな?と思います。
里帰りで一番助かるのは睡眠じゃないかな?と思います。
最初の数ヶ月は何度も泣かれて寝不足になるので完母でいけるのであれば日中お母さんに見てもらって寝ればいいし、混合、完ミならかなり頼れますよね。自分の体力も回復しやすいと思います!でも働いているとなればお母さん自身の睡眠も確保しなければいけないし。
それに結構最初の数ヶ月は覚えること、慣れることにいっぱいだし、ホルモンの変化で精神的に不安定になることもあるし、そんな状況で再婚相手に気を遣うの大変じゃないですか?💦
YY
私なら帰らないです(;∀;)
気まずいし
全くコミュニケーションとらないわけにも
いかないでしょうし、、。
コメント