※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COPIN
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに初めて少量の固ゆで卵を食べさせたが、アレルギー反応はない。今後も安心して与えても大丈夫でしょうか?

お昼に固ゆで卵の黄身をほんの少し(欠けら程度)を食べさせてみました(´・ω・`)

生後8ヶ月で、卵を離乳食で使っていないことを昨日検診で保健師さんに伝えると、ほんの欠片程度で初めてと言われ今日してみました(´・ω・`)

今のところ、子供に問題(チアノーゼや湿疹、嘔吐)が無いので、卵アレルギーはないと思っても大丈夫でしょうか?

コメント

ぺんちゃん

卵は黄身は大丈夫でも白身で反応でたり、白身でも水洗いしたものは大丈夫だったのに、水洗いせずあげると反応が出たり、ゆで卵は全卵大丈夫なのに卵焼きにした途端アレルギー反応でることあります。
耳かき1さじから初めて、黄身が食べられるようになったら、1ヶ月ほど間を開けて白身又は全卵のゆで卵を食べさせると良いと聞きましたよ!
息子はゆっくり進めててやっと黄身を半分食べられるようになったところです💦
離乳食の本によっても、卵は5〜6ヶ月からはじめた方がいい(これは厚生労働省が注意を促してるらしいですが)離乳食中期〜試すのが一般的ですが、保育園に行かなきゃならないとか早く食べさせたいわけではないなら遅くてもいいらしいですよ!

• COPIN

COPIN

ありがとうございますm(_ _)m
    実は私の母が早くいろいろお菓子をあげたい人で、黄身を始める前にたまごボーロを食べさせていてそちらでも問題はなかったのですが(´・ω・`)

• 12月18日
ナツ花

とりあえずひどい卵アレルギーではない、というくらいだとおもいます!
たくさん食べてみたら出ることもあるし、
白身ででることもあります💦

• COPIN

COPIN

ありがとうございますm(_ _)m
    私が超軽度の卵アレルギーなので遺伝していないか不安でずっと卵を食べさせるのを躊躇ってました(´・ω・`)

• 12月18日

息子はかたゆで卵クリアして、別件でアレルギー検査したら卵アレルギー3出ました😂
加熱方法などでアレルギーの出方も変わるそうです。
かき卵やスクランブルエッグは症状でたので負荷試験中です。

ほんのかけらじゃまだわからないですね💦

• COPIN

COPIN

加熱方法で出方変わりますよね(´・ω・`)

• 12月18日