※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

食物アレルギーはないが、アレルギー性鼻炎がある。アレルギーの出る食材の摂取量はどの程度が安全か知りたい。

アレルギーについて質問です
私も主人も食物アレルギーはありませんが、通年のアレルギー性鼻炎があります。
アレルギーの出る食材はどれくらい食べられたらアレルギーなしと判断してますか?

コメント

1回目で判断していますよ〜!

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます!
    はじめてのときは小さじ1からにしてるのですが、それで大丈夫なら次からは他の食材と同じ量ってことですか?
    たとえば、10倍粥小さじ5食べてて、パン粥小さじ1平気なら次の日は小さじ5あげちゃうで大丈夫ですか?

卵とか乳製品みたいにアレルギー出やすいものも同じですか?

たくさん質問してすみません😣

• 12月18日
そら

アレルギーは2回目以降が怖いので、しばらく食べれたらまぁクリアかな?と🤔ただ、量や体調によってでることもあるし、おおきくなってからでることもあるので完全にないとは思ってないです💦
実際、うちの子は卵白に高い数値示していますが普通に卵食べれています。全く気付かずにあげていて、入院したときのついでのアレルギー検査でわかりました💦たしかに、体調悪かったりして卵食べたらたまにぶつぶつでますが、気を付けながらあげている程度です🤔

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます!
    体調悪いときだけ出ることもあるんですね😣

たとえば、パン粥ならどれくらい食べれたら10倍粥と同じ量にしますか?
    小さじ1から初めて、同じ量になるまで他の新しい食材はなしにして小さじ1ずつ増やしていきますか?
    それとも小さじ2くらい食べられたら次は小さじ5とかに増やしちゃいますか?

• 12月18日
  • そら

そら

ありますね😥病院で聞いても、普段食べてるならアレルギーではないと言われましたが、検査したら見事にアレルギーでアレルギー体質でした。ちなみに食べる量でもでることありますよ~。なのでいきなり増やすのはあまりよくないかなと🤔
    最初は何でも1ずつ増やして、1週間とくに何もないならとりあえずそれで判断してました🤔1週間たったら次の食材でしたね😃でも、アレルギー食材以外は3日、4日で判断して次ってしたりもしていましたよ~✨とはいえ、小麦はお米より食べさせていい量が少なかったかなと🤔うちはパンにはその他添加物や試してないものが入ってるかなと思って先にうどんとかで小麦は試したので、目安の量の記載があったのですが😅

• 12月18日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね…
    アレルギーなさそうな食材は2日食べて違うのにしちゃってました😅
    確かに、食パンは乳成分入ってたりもしますもんね
    あかちゃん用のそうめんがあるので、それから小麦粉試してみます!
    目安量も書いてありました!目安量になるまでは小さじ1ずつ増やしていこうと思います!

• 12月18日
  • そら

そら

アレルギー、難しいですが、あまり神経質になってもきついので、アレルギー食材は特に気を付ける、くらいでいいのかな🤔と、思います😊
    素麺があるならそっちがいいかもですね😃ミルクが飲めてたならパンによく入ってる脱脂粉乳とかも大丈夫かもですが、卵が入ってるものもあるので、慌ててあげるものでもないかなぁと個人的には😁あとは様子見ながら匙加減です👍

• 12月18日