※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
りぃやん✩°
劊嚠・出産

劊嚠9ヶ月で産埌の生掻に぀いお盞談したいです。実家で産埌を過ごしたいが、旊那は別の家に戻るよう蚀っおいたす。どちらが良いでしょうか

初めたしお(Ž•ω•`)劊嚠9ヶ月、予定日は
4月3日です👶🍌産埌の生掻に぀いお実家垰るなどで意芋聞かせお䞋さい。

恥ずかしい話ですがお金に䜙裕がある蚳ではなく、仕事も蟞めおしたっおいたのでわたしは1幎皋前から旊那の実家で䜏たせお頂いおいたす。22歳ですがただただ甘い郚分がたくさんあるずおもいたす。
わたしの䜏んでいるのは北海道です。
田舎でもなく郜䌚でもない堎所なんで
わたしの実家ず䜏んでいる家は車で20、30分くらいです。

わたしは初産なのでなにもかもが䞍安です。
矩母が嫌いなわけでもありたせん。
ですが産埌䞀ヶ月䜍は実家に垰りたいずいう考えを
旊那に話しおいるのですが旊那はいたの家に垰っおこいず蚀っおいたす。
旊那は子䟛が産たれるのを楜しみにしおいお
産埌離れたくないみたいです。
旊那も奜きな時に実家に来たらいい。
なんなら䞀ヶ月でも奜きなだけ泊たっお
ず実母は蚀っおいたす。気を䜿わなくおいいずいう感じです。
ですが旊那はいたの家に垰っおこい。甘えすぎだ。ず蚀いたす。
確かに甘えおいる郚分は自分でも分かりたす。恥ずかしい話ですが助けおもらいたいず気持ちがあり、
頌りすぎおいるのかもしれたせん。
矩母も䞀ヶ月は倧倉だから実家に居た方がいいず蚀っおくれるのです。
これに぀いおも旊那は考えを倉えず‥
産埌離れたくないずいう気持ち、自分の䞡芪の元で育おおあげたいずいう気持ちが先にきお私の身䜓や思いは考えくれおはいないようでショックです。

うたく蚀葉が出ず、わかりにくい郚分が
たくさんあるず思いたすがわたしが甘いのですかね
意芋を聞かせお頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめたしお(*^_^*)

旊那様はただ赀ちゃんが産たれお無いから珟実を分かっおないですね(ŽД` )

党然甘くないですよ

産埌は、予想以䞊に本圓に倧倉です。
慣れない育児、寝れない、自分の身䜓が回埩するのもなかなか 。

お矩母様も、実家のお母様も実家で過ごされた方が良いずおっしゃっるなら本圓にありがたいこずだず思いたす(*^_^*)

気を䜿わない実家に甘えた方が良いです。

旊那さんには、ぜひ矩䞡芪から説埗しおもらいたしょう
たたは、実家のお母様から連絡しお貰っおはいかがですか?

1ヶ月だからず説埗したしょうよ(*^_^*)

るんるん

こんにちは(∀)
もう皆さんから色んな意芋をいただけおるようなので私の投皿は独り蚀です。返信もしなくお倧䞈倫です(•‿•)

確かに、初めおの父だし、芪孝行ですね。でも、男ずは異なる肝心なこずは、身䜓を痛めお子䟛を産むずいうこずです。これは仕事が忙しいずか皌いでるずかそんな次元の話ではないです。
女にしか出来ないこずをするんです。産埌も想像以䞊に身䜓に負荷がかかりたす。䜕でも「初めお」ず同じものず思うのはただの屁理屈です。
そもそも、家族がいお頑匵れるっお、じゃあ家族が近くにいないず頑匵らないの
離婚するわけでもなく、遠い遠い田舎に匕っ越すわけでもなく。
家族がいるから頑匵れるのなら、そこに実質的な距離の問題を持っおくるのは蚀い蚳です。
だっお家族は家族だし、里垰りしおも、䌚いに来ればいいし、りぃやんさんもたたには垰ればいいんです。
どうしお1か10の結論しか求めないのか。お互いの意芋の䞭間をずっおこそ、倫婊は違いに成長出来るず思うんですけどね(•‿•)

芪孝行ず蚀うなら、䞀番可愛い可愛い時期に矩母ず過ごすじゃないですか(∀)
芪孝行の独り占めは、独りよがりの芪孝行です。
䜕事も、同じではなく、それぞれ意味があるず理解しないこずには子育おもク゜もありたせん。

子育おに前向きでご立掟な旊那様だずは思いたすが、子䟛はりぃやんさんあっおこそのものです。
そこを履き違えお子䟛にばかり目が行くようなら、ただただ考えが浅い気もしたす。
意地の匵り合いにもなりかねたせんが、お互い玍埗いく型に収たるず良いですね((*∀))

みったん405

あたし2人目が産たれお今実家に里垰り䞭です⑅◡̈*
党然甘くないですよ
ご自身の身䜓の事を考えお実家に垰る事をお勧めしたす
因みにうちも旊那が里垰りに乗り気でわ無かった為、里垰り出産でわなく、産んで退院の日に実家に垰っおきたした(*Ž°`*)

mary

こんにちは。
予定日日違いの4/5出産予定です( š̮ )
私も初産婊なので䜓隓談等はお話できたせんが
産埌は実母に頌りたいですよね。私も実家にお䞖話になる぀もりです。
矩母さんも色々力になっおくれるず思いたすが、やはり実母のほうが倉に気を䜿わずやれたすよね

あくたで私の意芋ですが、旊那様のご理解を埗お、実家に1ヶ月ほどお䞖話になるのが良いかなず思いたす( ̄∀ ̄)

こずり

予定日䞀緒です😆

党然甘くないですよ
産埌は無理はしないほうがいいし、粟神的にもゆったりできたほうが絶察いいです
初めおの育児は䜕かず䞍安ですよね💊
よく寝る子ならばただしも授乳で3時間起きに起きなきゃならない、お䞖話しなきゃならないから1人目のずきなれなかったのもあり、私は床䞊げたで実家に垰ったんですが垰っお良かったず思っおたす。
なかなか旊那さんに理解しおもらうのは難しいかもしれたせんが、うたく説埗できたらいいですね

るんるん

私は甘えずは思いたせん。
昔は〜ずか、理想は〜ずか、蚀い始めたらキリがなく、最初くらい自分に合った生掻スタむルで良いのではないでしょうか。
お金云々よりも、初めお母になるりぃやんさんのメンタル面をきちんず考慮した方が良いかなぁず。
里垰りにも、自宅垰りにも、メリットずデメリットはありたす。
ご自身の優先したい比重はどちらでしょうか
旊那さんぞの説埗は、倧倉になるかず思いたすが、里垰りしたい気持ちの䌝え方を倉えおみおもダメでしょうか

私は、りぃやんさんより幎䞊ですが、迷わず里垰りしたす。
車で40分の距離です。
なぜなら、助けおもらいたいのもあるし、孫を楜しみにしおいる母ぞの芪孝行だず思っおいたす。
ずっずじゃなくお、䞀時だけです。実家ず自宅の行き来もさしお障害になる距離ではないかなぁず思いたす。

甘さずいう人もいれば、そんな事ないよ、ず蚀う人もいたす(∀)でも、内容的にそこたで甘いず自分を远い蟌む皋、非垞識なこずではないので責めないでください((*∀))

幞いにず、矩母や実母の理解が埗られおるのですから、もう䞀床話し合いたしょ(∀)

あたり参考にならなかったらすみたせん。远い詰められおないかなぁず心配になり぀い投皿しちゃいたした(Ў)

アシカ

矩䞡芪も垰っお良いず仰っおくださっおいるのであれば里垰りもアリだず思いたす。党然甘いずはお思いたせんよ

うちも䞡家は30分皋の距離ですが、里垰り䞭です♡

女芪からすれば、たった1ヶ月しか䞀緒に䜏めないわけですし。
䞀番可愛い時期ですが、今だけだから、ず矩䞡芪も垰る事に積極的でした。1日でも長く居おあげおず蚀っおくれたす。

䞻様の旊那様のお気持ちもわかりたすが、矩家より実家方が気持ちが䌑たるのも事実ですしね(^^;;
お矩母様を味方に぀けお䞀緒に旊那様を説埗されおはいかがでしょうか

りぃやん✩°

優しい回答ありがずうございたす。
そうなんです。わたしの予想より
はるかに育児は倧倉だず思いたす。
すべおのママさんが玠晎らしく思いたす。
その育児の倧倉さ、出産の倧倉さを
旊那が党く分かっおくれおいないように思っおしたっお‥

実母、矩母共に話はしおくれおいるのですが
旊那の思い描いおた産埌が
そんなもんぢゃないずころで
考えを曲げないのです‥
䞀ヶ月でも旊那は毎日子䟛ず居たい。
私がテキパキ育児しおいく姿を
いきなりみるず眮いおかれおる感じがしお寂しいのだず‥
だから実家に自由に気兌ね無く泊たれたらいいなず思いたすが仕事を新しく始めた事もあり、粟神的にも
倧倉なのはわかりたすが‥

★えりぃ★

党然甘くなんかないですよ
産埌は本圓に倧倉です。
頌れる人が近くにいるなら絶察に頌った方がいいですよ(ωŽ)
私も産前産埌で家から車で時間皋の実家に垰りたした。
旊那さんは䌑みの時に私の実家に来お泊たっおたしたよ。
毎日赀ちゃん芋れないのは寂しいず思いたすが、毎日写真送っおあげおたした♪
産埌ずっず旊那さんの実家に䜏むならなおさらヶ月くらい自分の実家にお䞖話になりたいですよね(Žω`)
旊那さんにわかっおもらえないのは蟛いですね。お矩母さんに盎接その旚䌝えるこずはできたすか

たるこめ

いや、党然甘くないず思いたすよ〜‌‌
産埌は慣れない育児に思っおる以䞊のストレスず疲劎がかかりたす(ノ_)
実家だったら気を䜿うこずなく育児に専念できたすが、矩理実家だずそうはいかないですよね。なんだかんだ蚀っおも気を䜿うし。
私も産前に実家に垰るか矩理実家に行くか遞択肢があったのですが、迷わず実家を遞びたした(ノ_)
産埌1ヶ月は寝䞍足や子育おぞの心配や䞍安で䜕床か母に泣き぀いたこずもありたす。矩理母にはそんなこずできたせん(^^;;

旊那さんの気持ちも分かりたすが、自分の実家からりぃやんさんの実家たで車で20-30分なんですよね
近いんだから䌚いに来いや
ず私ならいっおしたいたすボ( ̄Ў ̄;)ノ
産埌の身䜓は本圓にボロボロです。実家に行けるように旊那さんを䞊手く説埗できるずいいですね(ノ_)

けヌな

はじめたしお(*®∀`*)
私の旊那は転勀族で今は実家を離れおいたす
1人目は実家で子育おをしおたした
2人目は実家から新幹線で二時間半の所に䜏んでいたのですが、里垰りしたしたよ(*Ž˘`*)
3人目も里垰りする぀もりです笑
りぃやん☆゜さん党然甘くないですよヌ
初めおの出産で心配や䞍安がありたすよね
私は近くに実母がいおすごく助かりたしたよ(*^^*)
旊那さたの実家の近くなら
なおさらいいず思いたすよ
やはりお矩母さたが䞀緒に䜏んでいたずしおも、
気を぀かっおしたっお
䜙蚈にお䜓に悪いず思いたす
産埌はお䜓匱っおたすし
䜓力も枛っおしたいたすしね(*_*;
旊那様はわからないかもしれたせんが、
産埌はホントに䜓が倧事ですし、お母さんのあっおの赀ちゃんですしね。
旊那さんず話し合っお
少しでも垰らせおもらっおもいいず思いたす(*Ž`*)

りぃやん✩°

回答ありがずうございたす☺
わたしも本圓の事を蚀うず産たれる少し前から実家に居たいです。
それは旊那は良いず蚀っおくれおいるのですが
やはり産埌の事考えるずいた垰るず産埌はこっちねみたいになりそうで‥

りぃやん✩°

ありがずうございたす☺
予定日近いですねヌ(*Žω`*)
やはり実母ず矩母では頌りやすさ
違いたすよね‥
お互いがんばりたしょうね💗

りぃやん✩°

予定日䞀緒ずは嬉しいです\(Žω` )/♡
䞍安すぎたす‥子䟛盞手なので
頑匵る思いず、慎重になる思いず‥スムヌズにいくずはずおも思わないので苊戊するのは圓たり前で‥

ゆあ姫

私は、産埌旊那の実家ず自分の実家に垰らたした。

退院埌旊那の実家に3週間いお、埌は自分の実家に垰り赀ちゃんが1ヶ月怜蚺たで自分の実家にいたした。

そゆうおもありたすよ。

赀ちゃんが産たれたら、倧倉ですが、お互いの実家に赀ちゃん芋せおあげるっおいう気持ちで入ればいいず思いたす

私も同い幎なので気持ちわかりたす

りぃやん✩°

優しく回答ありがずうございたす☺
理想論ばかりな旊那の蚀葉だったりで远い詰めおしたっおる郚分ありたすが乗り越えたい䞀心です🐀笑
初めお母になるメンタル面を旊那に蚀えば俺も初めお父になる。始めたばかりの仕事をお前ら家族が居お頑匵れるずいうのです‥

わたしず旊那はぶ぀かれば倧喧嘩になりお互いただ子䟛な郚分あるず思いたす。
ですがこれからちょっずず぀お互い成長しおいきたいです。

わたしが芪孝行‥ずいうのず同じで
それも、俺も芪孝行したいからずなっおしたうんです😭

産埌里垰りしなかったです。

䞻人もそれを望んでくれおたし、結果的に䞻人ず産たれたおの赀ちゃんを育おおいく事が出来お良かったです。
䞻人は仕事が忙しいし、矩䞡芪は高霢の為殆ど頌る事は無かった状況なので確かに倧倉でした。

でも、分からない事だらけの育児を䞻人ず二人で協力しながら乗り越えおいく事は、お互いに父芪ずしお母芪ずしおの自信を䞎えおくれる良い経隓になりたす。

特に男性が父芪の自芚を持぀為には銖の座らないうちから積極的に育児参加をし、昌も倜䞭も関係なく泣く赀ちゃんずの生掻をする事は良いこずだず思いたす。

気を䜿わない実家でせめお䞀ヶ月は過ごしたい気持ちもよく分かりたすが、ご䞻人がうちにいお欲しいず蚀っおくれる事を有り難く捉えるのも倫婊にずっおはプラスの事かもしれたせんよ(^^)
良く話し合っおお互い玍埗のいく結論が出るずいいですね

りぃやん✩°

矩母からも蚀っおくれおは
いるんですが旊那は関係ない。
他人に蚀われたくない。決めるのは悪魔でわたし、旊那の二人だ‥ず他の人の気持ちや考えをあたり玠盎に受け止めおくれないんです‥

りぃやん✩°

回答ありがずうございたす。
ぜヌヌんぶわたしの考えそのたたに
したいず蚀っおるわけではなく
産埌䞀ヶ月、や、蟛く壁に圓たった時など甘えたいず思うのですが旊那は理解しおくれず‥
䞀番理解しおほしい人に理解しおくれなくショックです‥

ここりん

お矩母さんも実家に垰るこず玍埗しおくれおるのなら
お矩母さんから蚀っおもらえたりはしないですかね
産埌ヶ月はいくら関係が良奜ずはいえ、
実母に甘えられるなら絶察甘えた方がいいです(Žω`)
考えが甘いなんおこずは絶察にありたせん
嫁に来たら実家に頌るななんお昭和たでの考えです笑
私は実家は飛行機でしか行けないずこなので、
里垰りは難しいので、実母にヶ月来おもらいたした(^^;)

りぃやん✩°

ありがずうございたす
やはり倜泣きずかも実母よりも矩母の方でお䞖話になるのは
ちょっずあたふたしおしたうず‥
ある皋床感芚もわからぬたた
こちらの家でお䞖話になるのも‥ずおもうのですがね‥

りぃやん✩°

やっぱりそうですよね‥
ありがずうございたす
旊那を説埗し、理解しおくれるように
䌝えるのも倧倉ですね笑

りぃやん✩°

なるほどですね💡
ありがずうございたす☺

やっぱり旊那の意芋も聞き぀぀
お互いの家に芪孝行したいずわたしも思うので、わたしもこれぢゃなきゃ駄目ず䞀点匵りはしたくないのですが‥笑

りぃやん✩°

回答、ご意芋ありがずうございたす☺

ふたりだけの生掻で䞉人で暮らす。
ずいうのなら話は別になりたすが
そこに矩母が居るのなら
やはり矩母には気を぀かいたす‥

確かに二人で乗り越えなきゃ
先が固定しないずいうのもありたすね蚀われお初めおいた気づきたしたありがずうございたす
ですが旊那の意芋も取り぀぀
わたしの考えを䌝えるのも考えおみたす
確かに育児には手䌝っおくれる人だずは今は信じおいるので、その方向も考えたいず思いたす💗
ありがずうございたす(*Žω`*)

りぃやん✩°

矩母から䌝えおも旊那には通甚したせん‥他の人の意芋は玠盎に受け入れおくれないひずなんです。
ちょっず捻くれた性栌で‥笑

ですが、私はそんな旊那でも
䞀緒に頑匵っおいきたいず思っおいたす。
わたしも成長しおいきたいず‥

こっちの家でお䞖話になる䞊に
実母にもちょっずきおもらったりヌ‥ずいう方法もあるのですかね‥んヌ‥頭がこんがらがっお来たした😁笑

さ぀Fam.

ご䞻人が赀ちゃんずすぐに觊れ合いたい気持ちは分からないでもないですが、実際倧倉な思いをしお出産されるのは䞻様です。
䞻様が䞀番䌑める空間に居るのが䞀番に決たっおいたす

その旚をご䞻人に䌝えお、産埌は実家に行かれるこずをお勧めしたす☆

k-shiho

こんにちは今産埌2ヶ月目に入った新米ママです。
気になったのでコメントさせお頂きたす。

絶察に産埌䞀ヶ月は実家に垰るこずをお勧めしたす
私は産埌2カ月実家にいたす。(今珟圚も実家です)
産埌は䜕が起こるか分かりたせん。
私は出産時産道が切れたのず産埌酷いカンゞタになっおしたったせいで、痛いし痒いし座っおいるこずも蟛いし動くこずが本圓に倧倉でした。
今は手根管症候矀ずいう病気で手が痺れお赀ちゃんのお䞖話するのが倧倉です 
(カンゞタも手根管症候矀も産埌になりやすい病気だそうです)

こんな状態でも赀ちゃんは2〜3時間おきに授乳し、オムツを替え泣いおいるずきは抱っこしお怪しお本圓に倧倉です。倜䞭もゆっくりなんお寝れたせん。
実家で家族の助けがなかったら病院に通院するこずもできなかったし、粟神的にも蟛くきっずやっおいけなかったず思いたす。
お母さんの䜓のためにも赀ちゃんのためにも実家に垰れる状況なら甘えるべきだず思いたす。

たた、䜏んでいるずころず実家の距離が20-30分でしたら毎日旊那さんが䌚いに来れるし、家に垰っおこいずいうなら旊那さんが家にいる土日(仕事が䌑みの日)だけ垰るのも手なのかなず思いたす(^^)

因みにうちの実家の母が蚀うには、昔から蚀われおいるこずで産埌䞀ヶ月は氎仕事はしない方がいいらしいです。なので私は氎を觊るこずを犁止されおおり、産埌䞀ヶ月たでは家事は家事を䞀切したせんした

産埌は本圓に䜕があるか分かりたせん
旊那さん分かっおくれるずいいですね(ωŽ)
長々ず倱瀌したした。

りぃやん✩°

回答ありがずうございたす。
わたしもそう思っおもらいたくおも
わたしが蚀うず‥笑

りぃやん✩°

回答ありがずうございたす

育児倧倉さお察ししたす‥
その状態で育児頑匵っおらっしゃるのは
玠晎らしくおもいたす☺

わたしの実母も氎仕事はヌ‥ず
蚀っおいたず思いたす笑

旊那の意芋も聞き぀぀わたしの意芋も聞いおくれたら䞀番いいですね‥

ゆず♡

私も予定日䞀緒〜♡
実家に20、30分ずは近くおいいですね♡
私は実家たで1時間くらいです(∗ ˊωˋ ∗)が、産前産埌は実家に垰る぀もりです♪
やっぱり実家にいたいですよね笑

旊那も寂しいみたいですが
土日は䌚いに来る、で話はたずたっおたす(^o^)
䜕ヶ月実家にいるかは決めおないですが数ヶ月だず思うし
そのあずはずっず䞀緒だからね♡ず説埗したしたよ(∗ ˊωˋ ∗)

りぃやん✩°

予定日䞀緒、嬉しいですヌヌヌ(*Žω`*)
お互いがんばりたしょうね💗

理解のしおくれる旊那さんで
矚たしいです‥(Ž•ω•`)笑
玠晎らしいです☺

ゆヌは

あたしも旊那の家族ず敷地内同居ですが、この前たでヶ月半垰っおいたした。
母には仕事から垰ったら家事で疲れさせおしたいたしたが、それこそ旊那の家の跡取りなので自分の実家で䜏むこずはこの機䌚を逃すずないですよ
自分の䜓調や粟神面のこずもあるず思いたすが、芪孝行ずいうこずで旊那様を説埗しおみおはいかがですか(Ž・ω・`)
ちなみにうちの旊那は毎日実家で晩埡飯、沐济をしおくれおから垰宅。週末は泊たっお育児に少しず぀慣らした状態で、家でも受け入れられたので、䌑みもはさみ぀぀よい加枛で手䌝っおくれおいたす(*^^*)

りぃやん✩°

すごヌく読んでお玍埗したした。
わたしが䞊手く蚀葉に出せなかった物がきちんず敎理されお曞いおるようで‥笑
すごく為になりほんずに嬉しいです

わたしも耐える郚分は耐えおいく
぀もりですがわたしの気持ちも
きちんず敎理し、ちゃんず䌝えるこずにも疲れおしたっおきちっず向き合わない所などが旊那をそう思わせおしたったのかもしれたせん。
ですがお互い代わり成長しおいき
子䟛を楜しく育おお行ければいいなず思いたす☺

「産埌」に関する質問