※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.yu
妊娠・出産

おやつや体重管理について相談です。おやつは続けても大丈夫でしょうか?体重が1キロ減ったのは大丈夫でしょうか?体重管理が分からないです。

甘いものがやめられません。

前々回の検診で『体重注意』のハンコを押されて2週間、我慢しようと思いましたが、無理でした。
一口饅頭1個だけ…とか、クッキー2枚…とか。
一応、カロリー見て100キロカロリー以下で済ませるようにはしています。
あと朝・夕の食事の時のお米は100グラム±10としています。

そして前回の検診の際はなぜか1キロ減っておりました。検診後に下痢になり、ちょっと減った自覚はありましたが、そんなに?と思ってしまいました。
(ちなみに赤ちゃんは順調に大きくなっていました。)

長々とすみません。
上記の内容でおやつは続けても大丈夫なのでしょうか?
下痢になったとはいえ、体重が1キロも減るのは大丈夫でしょうか?
体重管理ってなんなんですかー?もうどうやったら減るのか増えるのかわかりません。

コメント

💛MTK💛

おやつは続けてもいいと思いますが、その分運動したら増えないと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)

• m.yu

m.yu

コメントありがとうございます。
    散歩もしてるんですが、今日は雪でしたし、天候にも左右されがちなので…頑張ります!

• 1月25日
アーニー

おやつは、昼食の最後に食べるようにしてます。間食として食べなければ、体重はあまり増えないかと思います。

• m.yu

m.yu

コメントありがとうございます!
    食事として食べれば問題ないんですね!!

• 1月25日
  • アーニー

アーニー

…と健診先の先生に言われました。3食食べて、甘いものは昼食の最後に食べるといいよ、だそうです。

• 1月25日
  • m.yu

m.yu

なるほど!
    ありがとうございます!!

• 1月25日
3Kids-mom

体重管理ほんとキツいですよね(*_*;
私も何にもしてないとぶくぶく重くなっていってしまいます…時々謎の増減もありますが笑
お通じが出たときはやっぱり減ると思います。下痢だと、水分も含まれてるので余計減ったのかもですね(*_*;

旦那いわく、筋肉がないと基礎代謝が上がらないから痩せないよ、とのことだったので、とにかく歩いたり横になって足上げ運動してました!
そしたら、筋肉がついてきたのか簡単な食事制限で2週間体重キープできましたo(^o^)o

おやつは出来るだけ午前中に食べたりして、午後はテレビを見ながら足上げ運動してますv(・∀・*)

• m.yu

m.yu

そうなんです!!謎の増減が謎過ぎて!!

基礎代謝を上げればいいのはわかってるんですがね〜妊娠中はとりあえず筋トレはしないことにしています。笑
    でも散歩は1時間程度してるので、まぁいいかなと。

やっぱりおやつは午前中の方がいいんですね〜
    夕飯の準備の前に摂ってるのでちょっと改めなきゃなぁ…

• 1月25日
♡ゆいなmama♡

体重管理頑張ってありますね!!
とても尊敬しますm(_ _)m
甘いもの食べたいですよね~
私は入院中ですか、おやつがでます~♡
なので甘いものだめとかはないと思うのですか…
体重が増えやすい体質とかでしょうか?
私なんて一人目15キロ増えちゃいましたけど、お産スムーズでした(+_+)

• m.yu

m.yu

甘いもの食べたいです…妊娠前はあんまり太らない体質だったのもあり、食事制限とかしたことなくって辛いです…
    病院によってはおやつ出るって聞いたことあったので、やっぱりタイミングとかなんですかね。

15キロですか!!でもスムーズにいけばいいですよね〜
    体重増えても血圧と糖尿だけ注意してれば大丈夫!みたいに周りから言われるので、そう言われると大丈夫なのかな〜って思っちゃう部分はあります。

• 1月25日
rye

ただ、運動もいいですがムリせずにね。
お家のお掃除で雑巾がけをやると股関節を鍛えるし、軽い運動になりますよ。
むくみには気をつけてください。
むくみが出てる時は安静にしてください。むくみだけで体重は増えますし、安静にしてればむくみは取れます。

• m.yu

m.yu

散歩とストレッチ程度なので足りないかな〜と思ってますが、晴れててもサボりますし…ムリのないよう頑張ります。

むくみで体重増えるんですか!!知らなかった…今のところむくみはないので今後、気をつけてみます。

• 1月26日