※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

5歳の子供がトイレに一人で行くか悩んでいます。皆さんは何歳から一人でのトイレを許可しましたか?

外出時、スーパーやショッピングセンター等、どこでも必ず5歳の長女のトイレには中まで入って付き添っています。大人用の便座だと、以前お尻が落ちてしまったこともあります。
しかし、周りを見てみると、5歳くらいだと結構一人でトイレに来ている子も多いように思います。そういう子の多くは、手洗いをせずに出て行っていますが・・・。
衛生面や防犯面など、色々な問題があるとは思いますが、皆さんは何歳から外出時のトイレを一人でさせましたか?また、させようと思っていますか?

コメント

空色のーと

4歳から長男は一人で行かせてます‪‪💦‬
必ず手洗いは性格上するタイプなので心配は特にしてないです🤔

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    個人差ありますよね。
    手洗いはうちの子もするほうなんですが、以前保育園で忘れていたのを見かけてから不安になりました。この時期は特にノロとかが心配で。
    私が見かける子の半分以上は手洗いしてませんが、親御さんは手洗いするように言ってるだろうし、してると思ってるんだろうなぁと思います。

• 12月18日
3人のママ

長女は小学生になった今年から一人ででトイレに行くようになりました!
5歳になる長男はまだまだ1人では行かせられないかな…💦

うちはまだ2歳の子がいるのでしばらくは外出時はみんなでトイレが続きそうです😅

• まるころん

まるころん

5歳でもしっかりトイレできてる子もいますが、個人差ありますよね。
    うちも子供用トイレなら大丈夫なんですけど、大人用は不安です。

• 12月18日
ひなの

うちも5歳児がいますが個室の前で待ってます。
家でも補助便座なしでずっとトイトレしてたので落ちることはほぼないです。
むしろ娘に前で待っててと言われます💦

でも夫は心配らしく毎回個室に一緒に入ってるみたいです。

娘の手洗いは私より徹底してます😂

個室の前でも待たないのはもう少し先かなーと思います(*^_^*)

• まるころん

まるころん

大抵の子は上手に落ちずにできてますよね。うちの子そういうの不器用です。
    うちの子も必ずハンドソープで洗ってますが、保育園で一度手洗いを忘れてるのを見かけてから不安になりました。
    トイレの入口で待つより、個室の前で待つほうがまだまだ安心ですよね。

• 12月18日
ゆいはは

長女は先月、初めて1人でトイレ行かせました
うちも手洗いは必ずしてきます

• まるころん

まるころん

一人トイレデビューされたんですね。うちの長女と同じ5歳4ヶ月ですね!
    今日、たまたま近くのスーパーで友人と友人の子供(年長)と会い、その子が一人でトイレに行っていたので、ふと気になり質問させてもらいました。慣れている所なら、デビューしやすそうですね。

• 12月18日
  • ゆいはは

ゆいはは

ミスドでドーナツ買うのに並んでた時だったので、止む無く一人で行ってもらいました😓

• 12月18日
  • まるころん

まるころん

仕方ない時ありますよね。
    私も一人で三人連れてると、上の子のトイレの時だけでなく、下の子のオムツ交換や授乳時など、特に真ん中の子にはスマホでYouTube見せて待っててもらってます。2歳のやんちゃ盛りで、放っておくとどこにでも走って行っちゃうので。

• 12月18日
m.

昔近くの店で、女の子がトイレでイタズラされた事件があったのがショックだった母が、小学生くらいまでは心配して必ず付き添って来てたので、私も未だに娘がトイレに行く時はトイレの外まで一緒に行くようにしてます😣

個室自体に1人で入らせたのは5、6歳くらいだったかな?と思います😌

• まるころん

まるころん

そうなんですよね。そういう事件、きっと皆さん耳にされたことありますよね。
    男の子2人のママさんは、「男トイレで知らない人に子供がじろじろ見られたことがあってから、怖くてやっぱり付き添うようにした。」と言ってました。男の子も男性にいたずらされることもありますもんね。なるほど~参考になるなぁと思いながら、怖い時代だなぁとも思いました。

• 12月18日
  • m.

m.

男の子も事件に巻き込まれてますもんね😢本当に怖すぎます😢

もう小学校高学年だし、付き添うのも面倒くさいなー。って正直思うし、娘もいちいち来なくていいよ。って思ってると思いますが、やはり何かあってから後悔しても遅いので付き添うようにしてます😣

子供を性的対象に見るような人なんかいなければ本当はこんなに心配しなくてもいいんですけどね💦

• 12月18日
  • まるころん

まるころん

小学生でいたずらされたという話を聞くので、小学生でも不安な気持ちわかります。昔より、不審者に対しての教育はされてるとは思いますが、悪意を持った大人には太刀打ちできませんよね。
    男の子でも危ない時代、女の子ならなおさらですよね。

• 12月18日
マミムメイモムシ

うちは3歳の娘、もうすぐ4歳ですが
1人で行けてます!

大人の便座でも自分で工夫して落ちないような座り方をしていますし、

ちゃんと手も洗います!