コメント
まー君ママさん
助産師さんから、ミトンはしない方がいいと聞きましたよ^_^
いろんな感覚を知るために、しない方がいいとの事ですよ^_^
こちむ
いやーうちもすごくひっ掻く子で、しかも乳児湿疹すごかったんでミトン必須でしたよ!
起きてる時は外して注意して見ていて寝る時は毎日つけてました。
3ヶ月半ばくらいから引っ搔かなくなったので、外してましたよ〜。今5ヶ月ですが、全く引っ搔かなくなりました!そのうちやらなくなると思いますよ(=^ェ^=)
-
chi.10♡
そのうち引っ掻かなくなるんですね!
うちは眠たい時とか寝付けなくて
イライラ?してる時がすごくて💦
引っ掻くぐらいならいいんですけど
目を突いたことが何回かあったので😓
でもちゃんと見ながら外してみます♪
ありがとうございます!- 1月25日
-
こちむ
うちの子も眠たいときによくやります。今現在顔は掻かないですが、耳はよく掻いてますね😅
起きてる時にずっと見てるのは大変かもしれないですけど頑張ってください!昼間外してあげれば物もよく掴みますし、手や拳もきちんと認識して眺めますよ。程度の問題だと思います。- 1月25日
-
chi.10♡
何ヶ月くらいのときに
顔はかかなくなりましたか🙌🏻💦?
うちの子、頭をかかえこんで
両手でゴシゴシゴシゴシしてて・・・
そこだけ髪の毛薄くなってます😱- 1月25日
-
こちむ
4ヶ月入るくらいに掻かなくなりましたね!しかし、うちも髪の毛はかなり抜けております。お洋服とかタオルにいっぱいついてます(´・_・`)取るのが大変(-_-)
あ、ていうか湿疹できてたんですね!多分痒くて掻いてますね。顔とかにもできてますか?- 1月26日
-
chi.10♡
顔は綺麗です!
ほんとに、頭だけすごくて💦
お薬もステロイドなんで
あんまり塗りたくないなーと思いながら😓- 1月26日
-
こちむ
グッドアンサーありがとうございます♡
あらら😅
うちも頭の中できてましたよ。黄色いフケみたいなの結構でてました。
うちの子は顔が本当にひどくて、私もステロイド使うのしぶってたんですが、塗ってきちんと完治させたら使わなくなりました。湿疹ひどい時って、いくら治る治ると言われていても本当に治るのか不安ですよね。薬塗るのも大変だし、ベタベタになるし。うちの子は目を擦っても指が目に入るのをギリギリ回避してましたが、目に指を入れちゃうのも困りますね。あと、ミトンですが、手を見始めたら取るのがいいと思います。それで飽きたらまた装着、みたいな。そしておもちゃを掴むかどうかですが、3ヶ月では最初は1分くらいしか掴めなかったです。ひたすらミトン取ってガラガラ掴ませて、飽きたらまた装着してまた手を眺めたら外しておもちゃ掴ませての繰り返しをしていました。今5ヶ月ですが、かなり重たいお尻ふきも片手で掴みますし、自分からガンガン手を伸ばします。なので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ〜♡♡早くベビちゃん湿疹治るといいですね!うちも耳擦りすぎて切れてるんで早くやめて欲しいf^_^;)- 1月26日
-
chi.10♡
お顔にできちゃってたんですね😢
かわいそう(>_<)
薬を塗って治ったー!と思ってステロイド辞めると
また黄色い汁が出て固まって・・・の繰り返しで💦
薬を辞めるタイミングがどうも掴めなくて😓
今日はミトン外してみたのですが
やっぱりふとした時に引っ掻いていたり
辞めさそうと思っても間に合わなかったり💦
でも手をじっと見る事が多くなった気がします!
手に興味無い時はつけておくのもありですね!
お互い早く治りますように( ´ー`)- 1月26日
もんもん
私もミトンはしない方がいいと聞きました💦
いろんなものを掴んで触って
物事を吸収する時期だから…💦
引っ掻くのが気になるとの事ですが爪はこまめに切られてますか?
2,3日に1回くらいのペースで切ってますよ😉
-
chi.10♡
爪は切るんですけど、何回か
目を突いて充血していたりした事があって
それから怖くてミトンしてました😓
よく目を擦るので💦💦
それでもしない方がいいのですかね?😓- 1月25日
然mama❣
予防接種なのでミトンをしてる赤ちゃん見たことありますが可哀想に思ってしまいました( ´•̥_•̥` )お気を悪くしたらごめんなさい
3ヶ月はよくお手手で遊ぶ時期になるので、外してあげてください😊
いろんなものを掴んだりすると器用になると聞きましたよ!
私はよく爪切り忘れて顔に引っかき傷だらけにしちゃいますが😥自分でつける傷なら大したことないのでミトンはつけません笑
-
chi.10♡
そうですよね💦
自分で引っ掻いて痛くて泣いて・・・
そんなんを見ているとどうしても😓
これからは様子見ながら外そうかなぁと思います😊
ありがとうございます♪- 1月25日
のんびり屋のまま♡
うちの子も 引っ掻く癖がすごかったです!!なのでミトンしてました(*_*) でも、遊んでいる時は引っ掻いたりしていなかったので遊ぶ時はつけて寝ている時だけつけて あとは引っ掻きそうになったら親が必死で止めてました、笑 今ではかきぐせ なくなりましたよ( ^ω^ )
-
のんびり屋のまま♡
遊ぶ時は はずして ! でした!( ^ω^ )
- 1月25日
-
chi.10♡
そうですよね💦
せめて引っ掻いていない時くらい
外してあげた方がいいですね😓
これから様子見ながら外してみます!
ありがとうございます😊- 1月25日
ふ9🍵
うちも引っ搔き癖がすごくて傷だらけでした。目も掻いて怖いのすごいわかります。爪なんて毎日切ってるしヤスリもかけても傷になっちゃうんですよね(・ω・`)
でもやはり手の発達に影響があるのではと思い、予防接種のついでに小児科でミトンの使用を相談したら寝てる時はいいよと言われたのでそれ以来起きている時は外していました。
とはいえやはりかくので常に監視しててかいちゃダメ!って制止してましたから、最初に話す言葉がかいちゃダメだったらどうしようなんて悩んだことすらあります(笑)
そもそも掻いてしまうのは原因があると思いますが病院は受診されていますか?
うちは皮膚科に定期的に通い、必要ならばお薬もきちっと使い、保湿は相当しっかりマメにやっていたらだいぶ良くなって今は、寝入りにあったかくなる時にちょっとだけ掻いちゃうくらいになりましたよ。
-
chi.10♡
丁寧にありがとうございます😊
やはり掻くということは痒いんですかね?
うちの子は頭に脂漏湿疹ができていたので
病院でお薬は貰っています!
ましにはなっているのですがまだ少し残っているので
それが痒かったりするんですかね💦
眠たい時に目を擦るのはやめさせれないのでしょうかね😓- 1月25日
-
ふ9🍵
頭に脂漏性湿疹できてるんですね、たぶんそれが痒いんだと思いますよ。とはいえ3ヶ月ではまだ頭に手届かないですし仮に届くところが痒くてもうまくかけないので結果引っ掻き散らかすことにるんだと思います。
うちはちょっと前から痒いところピンポイトにかけるようになってきて、首の後ろとか油断して汗疹できるとすぐにおっさんみたいな掻き方でポリポリ掻いてます(・ω・`)
うちは寝てる最中にちょっと眠りが浅くなった時に目を擦る癖があるのでやっぱり寝ている時だけミトン使ってますよ。- 1月25日
chi.10♡
やっぱりそうなんですね💦
大事な時期ですもんね😓
ありがとうございます!