※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ。
妊娠・出産

命名について悩んでいます。神社やお寺での命名や岡本万徳先生について知りたいです。情報を教えてください。

38wになりますが、命名で未だに迷っています。

主人の実家の親戚の方に姓名判断していただく予定が、代替わりしてしまい祖父母が止めたほうがいいと言われました。
愛知県で有名な岡本万徳先生がみえますが、それ以外の神社やお寺で生まれる前の命名に行かれた方はみえますか?
もしよかったら、愛知県内の神社やお寺を教えて頂けると有り難いです。
また、岡本万徳先生に命名して頂いた方のお話も伺いたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

maaa

私が岡本万徳先生に命名されています。名前が同じ漢字に出会った人は今までに1人です。私は、泉名、美奈、万祐子のどれかみたいに言われて、両親が万祐子にしたみたいです。

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    具体的なお名前まで上げて頂き、助かりました。

• 12月18日
まーちゃん

私自身が万徳先生に名前つけてもらいました。ここに書くとわかってしまうので言えませんが今までに同じ名前の人に出会った事がありません!

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    古風というより失礼ながら、個性的なお名前のときもあるということでしょうか❔

• 12月18日
  • まーちゃん

まーちゃん

個性的と言うのかよく名前言うと珍しい名前だね〜とは言われますが...

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

そうなんですね。どんなお名前か気になります。

• 12月18日
ちゃんえす

うちの家系みんな万徳先生に名付けてもらっています。
私自身も万徳先生に命名されてますし
うちの娘も万徳先生です。
予め決めていた名前、漢字を見せたら
とても良いと言って頂けたのでそれで決定しました☆

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    御自宅鑑定だとこちらから候補&それ以外にいい名前など伺えるのでしょうか❔

• 12月18日
  • ちゃんえす

ちゃんえす

こちらの候補以外にも
    万徳さんから候補出してもらえます☆
    ただうちはどうしてもつけたい名前があって、読み方はそれがよかったので
    もしだめなら他の漢字で当てはめてもらおうと思って行きましたがOKもらえた感じです☆

立派な額縁に入れてくださるので
    見栄えもいいですよ♡

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

そういった候補の出し方でも可能なんですね。
    額縁は、自宅鑑定でも命名書が頂けるのでしょうか❔

• 12月18日
げーまー

義母が命名にうるさくて息子の時に
岡本万徳さんのところに行きました!

• かほ。

かほ。

有難うございます。
    命名について言われるのは困りますよね。

• 12月18日
  • げーまー

げーまー

長男だからって余計😅
    つけたい名前があったけど
    長男には合わないって言われて
    つけたい漢字から名前の候補を
    何個かあげてもらいそこから決めました!

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

夜分遅くにすみません💦
    我が家も生まれた後に言われそうだなと思います、、なんとか決まるといいな(笑)

• 12月18日
  • げーまー

げーまー

出生届出してから言われると
    余計腹立ちますね😅
    わたしも2人目妊娠中で
    もう名前のこと言われました😂
    女の子なら名字がかわるけど
    次も男の子なので気が重いです😂

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

早めに言ったほしいですね(笑)
    二人目も男の子なんですね✨
    おめでとうございます。
    二人目だと上のお子さんとの兼ね合い等も言われそうな感じがしますね😅

• 12月18日
ずーゆ

私も姉も万徳先生に名前つけてもらいました🎵そして娘も同じく万徳先生です(*>ω<*)
今は息子さん?が命名をやられていて、私の名前を教えるとすぐに岡本家系がつけた名前だと分かられてビックリしたのを覚えています☆
最初に和風か洋風の名前のどちらがいいか聞かれて、5個くらい名前を挙げてもらい、墨で達筆で紙に書いてもらいました♪

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    付けられた名前にも傾向があるのですかね、、和風か洋風などは御自宅鑑定で聞かれたのでしょうか❔

• 12月18日
yupi

岡本万徳さんのこうへいさんという方に、甥と姪は付けてもらいました。私も主人と結婚する時など、大きな決断の時は相談してました😀

病気をしていたのは知っていたのですが、娘の名付けの時には亡くなられて、息子さんに変わってました😭

その中に気に入った名前がなかったのと、まだその方には信頼も寄せてなかったので、私たちは結局自分達で好きな名を決めてしまいました😂💸

万徳さんに付けてもらった周りの子を見ると、同じ名前は少ないかもですが、縁起がよく苗字に会うのか同じ字は漢字は多いように感じました💦💦
気に入ったもがあったら、後押しにもなりいいですよね☺️

ちなみに、ウチの子は私とはすごく相性がいいけど主人とは、因縁があり犬猿の仲と生後1週間ほどで言われてしまい🤭😱今も心配です💦💦

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    代替わりされたばかりなのでしょうか❔同じ漢字は多いのですね。お子さんとご主人の関係についても分かるんですね💦

• 12月18日
  • yupi

yupi

亡くなられて代替わりしてました。
    息子さんは、本家の万徳さんで修行されてたみたいです💦

性格は生まれた日と時間で、見てくれます。
    名前をつけるときも、それも参考にしてる感じでしたよ😊

友達は長女で、絶対男の子が欲しいからと、次に男の子が生まれるようにとつけられた名前でした。😨
    たまたまか分かりませんが、弟がいます。😅

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

夜分遅くにすみません💦
    今は2代目の方に代わられたばかりなのてしょうか、、
    出産前にみていただきたいのですが、その場合は名字だけ参考にされるのでしょうか❔
    ご友人の方、すごいですね?

• 12月18日
  • yupi

yupi

岡本万徳さんは、長男さんが引き継ぎ、次男さんの所にわたしは行っていました😵
    母は両方行った事があるのですが、岡本万徳(長男)さんより、次男さんの方が相性がよかったみたいです、ら
    その次男さんの所が、最近息子さんに変わられました。

出産前より、後の方がいいと思います。日にちや時間も、重要だと思います。

私は産後行けなかったので、母にお願いしました😊
    この子はこういう性格だから、こういう風にせっしてあげるといいよ、などアドバイスもらえます。

お友達は、万徳さんですが、弟だったのはたまたまか分かりません😂

• 12月19日
  • かほ。

かほ。

そうなんですね。
    相性も人によりけりですし、、

本当は産後が良かったのですが、予定日が年末で万徳先生のお休みの期間に出生届の〆切が重なりそうで💦

色々教えて頂き、有難うございます‼️

• 12月19日
ちょすちゃんず

息子の出産当時、岡本万徳さんのとこの近所にすんでたこともあって、息子の名前をつけてもらいました。
夫婦で考えた名前を挙げて苗字に合うかとか色々教えてもらって最終的に8個くらいお名前の候補をいただき、その中から息子の名前を決定しました。
その後職場に、出産の挨拶に行ったら職場の課長の息子さん達も、岡本万徳さん(先代様)につけてもらったことが、発覚しました。出産前から課長の出来の良い息子さん達のお話を聞いたことがあるので、息子も岡本万徳さんに名付けてもらって縁起良かったわぁ😜って思いました。今は2代目の岡本万徳さんのようですね。

• かほ。

かほ。

有難うございます‼️
    息子さんのときは2代目だったということですよね。こちらからの候補に加えて名字に合う名前も挙げて頂けるのですね。自宅鑑定のほうがじっくりみて頂けるのでしょうか❔

• 12月18日
  • ちょすちゃんず

ちょすちゃんず

お家が遠方でしたら、無理に自宅鑑定しなくても大丈夫だと思うのですが、自宅鑑定しかお願いしてませんので比べることはできないのですが、直接岡本万徳さんに会って候補を次々と出してもらったり、自分達で考えた名前は『苗字に画数はあってるけど、長男には向かない、次男向けの名前です。』など細かく理由も教えてもらったりして主人と真剣に話を聞けた点は良かったと思います☺︎

私が岡本万徳さんのところに行った時は1組くらい待って鑑定してもらったのですが、私達が鑑定終わって出てくと4.5組のご夫婦がお待ちになられてて、やっぱり人気なんだなぁって思いました。

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

具体的に教えて頂き、有難うございます。比較的近い方なのですが、正期産に入ったので家族が代理で行ってもらおうかと、、
    詳しいお話が伺えるのはやはり良いですね。待つ可能性があることも家族に伝えます。

• 12月18日
さっちゃん

私は、岡本万徳で、今の子の名前をつけてもらいました。。
1万5千円でした。。
性別とか名前の希望とか言って、字画数見てもらいました。
私達は、何も決めてないまま言ったので、漢字二文字でお願いだけ、しました(´・ω・`)
そしたら、40個くらい名前を出してもらい、その中から6個に絞って、その日は、帰りました。。
産まれてから、1個決めてまた万徳さんのところに行き!
これにしたって伝えて、色紙を書いてもらい貰いました(*´ω`*)

それで1万5千円でした(´・ω・`)

岡本万徳さんは、すごく人気で平日に行っても結構待たなきゃいけないです。。
でも、有名だし名前決めるのも迷ってらっしゃるなら行かれる事をお勧めします!
ちなみに私も、全く決めれなくて、決めてもらった感じです。。

長文失礼しました(*´ω`*)

• かほ。

かほ。

有難うございます。
    沢山候補を出して頂いたんですね。
    選んだ一つを再度お伝えしたら命名書?頂くまでが一万五千円ですかね。
    平日に家族に行ってもらう予定ですが、やはり大分待つのですね💦

• 12月18日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうです。。色紙に書くまでで、1万5千円でした(*´ω`*)
    朝一番に行くことをおすすめします。。駐車場もあまりないし。。
    いろんな県から来るので、混んでます(´・ω・`)

• 12月18日
  • さっちゃん

さっちゃん

朝一番に行くと、空いてますよー(*´ω`*)10時過ぎると、混み始めます。。

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

色紙までなんですね‼️
    やはり朝一番なんですね💦家族の都合上難しいので、随分待つことになりますね😅

• 12月18日
  • さっちゃん

さっちゃん

それだったら、ネットでやられたら、どーですか?!
    色紙だけは、郵送だと、送料持ちなので色紙だけ取りに行かれたらどーですか?(*´ω`*)

• 12月18日
  • かほ。

かほ。

とりあえず、可能な限り家族に早めに行ってもらうようお願いしました💦
    詳しく教えて頂いて、有難うございます。

• 12月18日
  • さっちゃん

さっちゃん

早く決まるといいですね❤️
    出産頑張ってくださいʕ·ᴥ· ʔ

• 12月19日
  • かほ。

かほ。

お忙しいときに有難うございます。
    予定日2週間切ったのでドキドキしています。

• 12月19日