※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも‪‪☺︎‬
妊娠・出産

現在通っている産婦人科での出産に不安を感じ、お産のできる病院に変えるべきか悩んでいます。

長いですがお付き合い下さい。
批判や中傷は御遠慮下さい。

私が現在通っている産婦人科は、不妊治療の時からお世話になっている病院ですがお産はしていない病院です。

新しい土地に引っ越しをして、どこの病院がいいのかもわからず、ネットでクチコミの良い病院が今の病院でした。ネットのクチコミ通り、とても優しい先生で話も親身に聞いて頂き良かったなとホッとしていました!

赤ちゃんを授かる前から里帰り出産を希望します!と言うことは現在通っている病院に伝えてありました。今まで妊娠中の大きなトラブルもなく順調に赤ちゃんは成長しています♡

いま通っている病院に4Dエコーがない為、今日他の病院に行き4Dエコーだけの受診をしました。

その際、他の病院の先生に『なぜあなたはお産の出来ない病院に通っているのですか?』と言われました。

私は里帰り出産をするのでお産が出来ない病院でも大丈夫かな?とずっと思っていました…。

つかさず先生が『体調が悪くなった時どうするんですか?』と言う質問に私は『〇〇病院(総合病院)にお世話になります!』と妊婦も受け入れ可能な病院をハッキリ答えましたが、先生が私に『あなたはバカでしょう、無責任にも程がある』と言ってきました。

そしていま現在通っている病院の先生のことも『最後まで面倒見れないんだから手を出すんじゃねーよ』と言っていました…。

きっと他の病院の先生は赤ちゃんのことを第一に考えて言ってくれてるんだと思いましたが、私には言葉がキツく無責任と言う言葉がずっと頭をグルグルしています。

明日から7ヶ月に入ります。今から病院をお産の出来る病院に変えるべきでしょうか……?

初めての妊娠、出産で考えが浅はかで情けないと思ってしまい…母親になる資格がないのではないかと自分が嫌になります。

どうするべきでしょうか…。

コメント

nico(34)

妊娠中にそんな言われ方したら、落ち込む😭
ただでさえ気持ちが不安定なのに、、、
その先生は何を考えてるのでしょうか😢

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

厳しい先生とはネットのクチコミで知っていましたが……凹みます(´;ω;`)

• 12月17日
ちろろ

ええ、そんな言葉つかい悪い人がいるんですか!こちらは客ですけど!!
わたしなら、二度とその病院には行きません!

ももさんの考え方が間違ってるとは、わたしは思いませんよ!実際に、わたしの周りにも、家の近くの婦人科で妊婦検診をして別の場所で出産されてる人、いますから!!

バカって、、それもう病院に文句言いたいレベルです( ´~`)

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

私もまた4Dをしにその病院に行こうとはとても思えません…(´;ω;`)流石に凹みました。そして最後までいま現在通ってる先生にはなにも言うなと念押しされて帰ってきました……。

• 12月17日

私もそうですよ(*^^)v里帰り出産なので、今はお産のできない病院に検診のみ通っています。

いまから産む病院をかえるのはかなり厳しいと思います💦

私は何かあったら怖いので予定日の一ヶ月以上前から実家に帰っておく予定です(*^^)あとは義理実家が近いので、何かあったら飛んできてもらえる体制にはしています💦

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

私と同じ方がいてホッとしました(´;ω;`)涙出そうです…。私も早めには帰る予定なんですが、お産が出来ない病院に通ったことが最初から間違いだと言われて帰って来たので凹んでました……(´;ω;`)

• 12月17日
うーたん

私も同じような状況でした!
不妊治療していた婦人科で検診を受けていたのですが、
「うちは24時間体制じゃないし、うちの連携している病院(私は市外の病院に里帰り出産予定)で産まないならここでは検診できないよ」と言われ、急遽、近くの産婦人科に転院しました!
結果、転院して良かったと思っています。
でも、ももさんは7ヶ月まで来ているし、総合病院で受け入れてくれるならそのままでもいいと思います。うちは緊急で受け入れてくれる病院が近くにないので。。
それにしても言い方が酷い医師ですね…。医師の意見もわかりますが、何もそこまでひどい言い方しなくても…。

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

同じ方いたー(´;ω;`)病院から進めてくれる所があるなら安心ですよね!もう7ヶ月です。今から病院変えるのも億劫で悩んでました。先生の言い方は最強でしたね…。初めましての先生なのにビックリしました…。

• 12月17日
うん子森森

たまにいますよね言い方がひどい先生
私は産婦人科の先生ではなかったので我慢してそっちは通ってますが、もし産婦人科の先生がそのような人ならその病院には絶対にもういきません

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

先生と馬が合わないと産婦人科も10ヶ月通えないですよね(´;ω;`)

• 12月17日
いろママ

妊婦への配慮が足りないです💢
初マタなら尚更ですよね‼️
私も初マタですが、ももさんの考えが浅はかだなんて思いません🙋🎵

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

初マタなので色々無知だった私が悪いのですが、流石にメンタルやられました(´;ω;`)

• 12月17日
yumama

ウチで受診していれば…。というその病院が患者欲しさなのかもしれませんし、わざわざ4Dしたいなら最初からここにきてれば無駄にお金払わなくても。みたいな意味ではないでしょうか。

また出産ができないとなると、多少のことはできるけど、何かあったとき総合病院に頼むくらいなら、最初から総合病院へ通えばいいのでは?と思ったのではないでしょうか。

出産までは何があるかわかりませんが、あっち行きこっち行き、急にこられても…。カルテなど患者の詳細(過去の病気や現在の胎児の様子など)はないので、取り寄せるのに時間がかかる。ということもあるのだと思います。

私達は患者で、お金払ってるんだから。となると確かにそうなので、先生がなぜそう言ったのかはわかりませんが、先生の言い方は良くないし、あまり気にせずでいいと思います。

今かえても、また最初から先生とのコミュニケーションをとったり、先生もなんで?となると思うし紹介状を書かないといけないと思うので、今のままでもいいと思います。
できるならですが、少し早めに里帰りして、出産する病院へ早めに受診するという方がいいと思います。

• もも‪‪☺︎‬

もも‪‪☺︎‬

ごもっともだと思います!妊婦さんではなく赤ちゃんを第一に考えてる先生じゃない限りあそこまで言われないと思うので。現在通ってる先生を責めるつもりはないですが、赤ちゃんの為にお互い深い話し合いが必要だったのかなと今は思ってます。里帰り出産は早めにと考えています!

• 12月17日