息子がインフルエンザで保育所に行けず、治癒証明が必要です。保険証や医療受給券があれば無料かどうか、料金が気になります。他の病院でも構いません。
カテゴリが違ってたらすみません。
四歳になった息子が、千葉市美浜区磯部にある、おおた小児科で、検査は受けてませんが、インフルエンザと診断されました。
検査をしなかった理由は、息子が通ってる保育所のクラスの8人がインフルエンザで、更に、うちの息子が診察受ける前に、同じクラスのお友達も診察に来てて、インフルエンザだったから、その中に居たなら検査しなくてもインフルエンザと言われました。
保育所は勿論行けません。
ただ、行くにもまず、治癒証明が必要です。
そこで聞きたいのは、治癒証明にかかる料金です。
保険証、医療受給券があれば無料なんでしょうか。
今まで大きな病気した事なく、そのような証明書を貰った経験がなく、わかりません。
病院に確認しようと思いましたが、この時間帯は、お昼休憩?で、やってなく、確認出来ませんでした。
提示した病院じゃなくても構いません。
参考にしたいので、ご意見宜しくお願い致します。
- ゆったん(8歳, 9歳, 13歳)
コメント
pooh
うちの子が、最近水ぼうそうになり、登校不可で、今日、やっと、登校許可証を記入してもらいました(^^)
その時は、300円でした(^ ^)
許可証は、保育園や小学校から紙をもらい、病院でお医者さんが書いてくれるので、治った時にその紙を持っていき記入してもらいました😊
ちなみに、静岡です。
参考になればいいのですが…
(^ω^)
千葉市若葉区在住です!
診察は受給券に記載の通りで別途で治癒証明書のお金がかかりますよ!
病院によって500円前後だと思います。
文書代って言うんですかね。
なんか保育園にもってこいと言われてもっていくのにお金払うって疑問ですよね。
-
ゆったん
病院に別件で確認したい事あって、かけ、その時に聞いたら、診察費が300円と、証明書代が540円で、全部で840円って言われました。
旦那もさっき病院行って、インフルエンザって診断されて、やばーい。
私と、長女と長男もかかってる可能性大だから、ちゃんと様子見とかないと💦- 12月17日
りぃ
別病院で申し訳ないですけど、去年インフルでかかったときと今年溶連菌でかかった美浜区の幕張西クリニックでは治癒証明は300円(保険外診療)でしたよー
プラス受給券で診察料300円です。
10月以後かわってるかはわかんないんですけど参考までで!
-
ゆったん
夜中にすみません。
やっぱり病院によって変わるんですね💦
無料って所もあるみたいですが、千葉市は基本的に有料で540円って聞いたけど、300円の所もあるんですね😅- 12月18日
ゆったん
ありがとうございます😊
その300円は、受給券に記載の金額ですか?
それとも、証明書発行の金額ですか?
今、役所に聞いたら、500円て言われ、どの病院も同じです、との回答で…
pooh
やはり、市では違うのですかね…
受給者ので、診察500円➕証明書発行の300円でしたよ(^^)
なので、今日全部で、800円払いました😊
ゆったん
あ、なるほどです👌
ありがとうございます、かなり参考になりました❕
診察代もそりゃ、ありますよね😅
pooh
そうですね(^^)
診察代プラス証明書です。
静岡なので、また、千葉とは違うかもですが…
でも、インフルエンザ検査しなかったんですね💦
痛いから、しない方がいいのか…
ゆったん
いや、皆そうだから、君もインフルエンザだよって事だそうです。
インフルエンザって言われた子供の他に、お兄ちゃんと妹が居るので、どう対処、対応すればいいかわからないので、納得は出来ませんが。
pooh
多分、インフルエンザかもしれないですが…
検査もなく。だと、納得しづらいですよね💦
兄妹は、もう、一緒にいるから、菌は移ってますよね。
あとは、インフルエンザとして発症するかどうかだけだし…
対応出来ないですよね😓
ゆったん
そうなんです💦
今の所、症状もなく、元気にしてますが、主人が38.8度あり、仕事休ませてもらってて…。
私は微熱で咳が出てるのと、子供がインフルエンザだから、来れないよねって事で、仕事休ませて貰ってます。
今日は、三人共、保育所も学校も休ませて、家でゆっくりさせてますが、直に冬休みに入るので、その前には行かせたいなぁ、と。
pooh
旦那さんが、怪しいですよね💦
インフルエンザかもしれない感じですかね😂
子供達いると、休めないですよね💦
今週で、学校も終業式ですしね…
ゆったん
怪しいです💦
関節は痛くないとか言って、検査しに行きませんが💢
学校は、今週金曜日で、保育所は、来週金曜日で終わりなので、それまでに治って欲しいです😢
pooh
男はなかなか行きたがらないですよね😂
そして、病気だと分かると、すごい病人になって、
俺。ヤバイ。
とか、言い出すんですよね💦
小学校と保育園、同じですね😂
本当に、その前に行って欲しいですよね。
休みになると、年末年始は、ずっといるから…💦
ゆったん
そう、ほんまにそれです❕❕
こっちだってしんどいのに、俺もう無理、ご飯いらないから、とか。
はぁ?💢って、なってます。
そんなにしんどいなら、病院行けよ!って、何回言ってるか。
あ、保育所と学校は、一週間ずれて休みに入ります😅
pooh
何なんですかね…
大人なんですから、自分で判断して勝手にやってくれ。
って、感じですよね💦
子供が体調悪いだけで、機嫌悪くなるから、子供の世話だけでいっぱいいっぱいっつうのに…
俺の事は、心配しないのか…
とか、ボソって言ってきて、
ウザくなりますよね😂
ヒドイかな…😂
ゆったん
全くその通りですよ。
わざと、あー寒いだの、何だの言って気をひこうとしてる。
まぁ私がしんどいって言葉にしたら、大丈夫?寝ときよって布団まで運んではくれるけど、その後が大変…
(´Д`)ハァ…って感じです。
私もウザッって思いますよ😁