※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSY
子育て・グッズ

来年の七五三に向けて、準備は1年前から始めるのがおすすめです。費用やレンタル場所について知りたい方もいます。

来年七五三をやるのですが
何月頃から準備(前撮り予約や着物レンタル予約など)を始めるのがよいでしょうか?
自分の成人式の時は1年前からレンタルショップを回ったりしてたんですが七五三も同じでしょうか🤔
また七五三の時にかかった費用も教えて欲しいです!
ママも着物着たよ〜!って方はどこでレンタルしてどのくらい費用かかったかも知りたいです!

コメント

ペネロペ

6月に予約&前撮りし、11月にお参り(同じところで着付け)行きました🙌✨
早撮り割とかもあるので早い方がお得だとは思います♡
あとスタッフさんに言われたのは「夏頃撮影すると日焼けで真っ黒って子もいるのでその前がおすすめです」と言われなるほど~と思いました😂
撮影や着付け全部で4万程だったと思います。私はスーツだったので+購入費用でした。

かちん

前撮りは早いところだと6月から始まってますよヽ(^0^)ノ

うちは正月に旦那の地元に行った時にたまたまショッピングモールの呉服屋が閉店セールで
3歳の着物セットが税込1万で安くなっていたのでそれを購入

前撮りは背景とかこだわらなくシンプルでよかったので安いところで平日税込15000円のところで撮影

七五三当日は住んでいるところで
ヘア&着付け安くしてくれるところを調べてヘア&着付けで8000円

自分は元々お宮参りとかで持っていたネイビーのフォーマルワンピースを着ました😃

総額33000円で安くすませました🙂

ヨシコ

田舎なので個人の写真館しかないので、そこでの撮影料が一番安くなる5月に前撮りしました(^^)
11月の七五三の時はレンタルするよりも安かったのでネットで着物は購入し、ヘアセットも自分でしました⤴️

スタジオアリスで七五三をしましたが、5月位に前撮りをしました!
前撮りで1万円以上購入していると、七五三の当日に衣装レンタル、ヘアアレンジ無料だったはずです。

私も写真屋さんで、前撮りは日焼け前の夏前にオススメされました!