夜間断乳の方法について詳しく教えてください。9ヶ月で3回食になるタイミングで始めようと考えています。夜泣きがひどくなり、親子ともにぐっすり眠りたいです。
夜間断乳の方法を詳しく教えていただきたいです。例えば、断乳する期間や時間、大泣きした時の対応、他にも何が辛かったか、どうやって乗り越えたかなど、失敗例でも構いません。あまり分かっていないので、詳しく教えていただきたいです。
夜間断乳は、もうすぐ9ヶ月になり3回食になるのでそのタイミングではじめようと思っています。やろうと思った理由は、4ヶ月後半から夜泣きがひどく、親子ともにぐっすり夜眠りたいからです。
- めめ(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは主人の長期連休にあわせてやりました。
私は別室で寝て、主人が頑張ってくれました。
方法は泣いたらお茶、ひたすらトントンで寝かしつけだけです。
おっぱいは5時以降ならあげてOKにしました。
主人がやってくれたおかげか息子の諦めも早く、3日目で朝まで寝るようになりました。
あーちぃ
私は9ヶ月で夜間断乳しました!
添い乳で寝かせてたこともあり
ギャン泣きでギャン泣きで、初日は寝るのに数時間かかりました!
私だとお乳の匂いがするので1時間ギャン泣きを見届けたあとお茶を飲ませ旦那とバトンタッチしました。
旦那に変わったらさすがに諦めたのか寝てくれました!
次の日も私だとギャン泣きで旦那にバトンタッチすると寝ました!
2日目で夜勤がなくなりました!(笑)
3日目からは私でも簡単に寝るようになり、
夜泣きは一切しなくなりました!
寝る前に「おっぱいないないだよ。」と常に言ってました。(笑)
夜間断乳は数日がつらいです。
でも乗り越えたら、なんでもっと早くしなかったんだろうって思いました。(笑)
是非頑張って下さい!
-
めめ
ありがとうございます!
ギャン泣きって、どんなくらいでした😢?うちはほんと、叫ぶように泣きます…それでもおっぱい無しで寝てくれるんですかね😢お茶もきっと嫌がって飲みません…元々お茶をあまり飲まない子で…- 12月17日
-
あーちぃ
叫ぶように永遠泣いてました!
多分ここが耐え時なんでしょうね。
今振り返ってもあのギャン泣きはキツかったです。
お茶飲まなかったら飲まなかったでいいと思います!
段々理解してくれるはずです!- 12月17日
-
めめ
お返事ありがとうございます。
それでも寝るようになるんですね😳耐えどきですよね、頑張るしかないですね😭😭- 12月17日
ママリ
息子が夜間断乳したときは初日だけ2時間大泣きでした😂😂もう結構な本気の大泣きです!でもやるって決めたし、中途半端にすると息子も困惑すると思って心を鬼にしました。
旦那も休みの日だったので代わる代わる抱っこしてくれて最後は寝てくれました!
次の日からは少し泣いても自然と寝てくれるようになりました!
終われば笑い話になります!頑張ってください💪🏼( ¨̮ 💪🏼)
-
めめ
そうなんですね、ちなみに、息子さんは夜中何度も起きる子でしたか?夜中何度も起きる子でもそうやってすぐに変化あるのかなぁと思って🤔
- 12月17日
-
ママリ
11ヶ月頃から1、2度は起きるようになりました、、
3日耐えればって言いますよね😌😌あとお茶も常備してました!- 12月17日
-
めめ
お返事ありがとうございます!なるほど、頑張るしかないですね😭😭
- 12月17日
たっくん
旦那が夜勤なので1人で挑みました😊
寝る一時間前におっぱいを終わらせて、だっこorとんとんで寝かせて、泣いても様子見だけで一切触れなかったです。私がだっこしたりそばにいるとヒートアップするので、ひたすら泣き止むのを見守りました。いちじかんでなきやみ、それが3日続いて、それ以降は寝てくれます😊
-
めめ
そうなんですね!元々は息子さん、夜何度も起きてましたか?うちは特に最近は朝完全に起きるまでに3.4回泣いて起きることがあります。
- 12月17日
-
たっくん
うちは10分おきに泣かれてましたよ💦
- 12月17日
-
めめ
お返事ありがとうございます。
え!10分おきに泣いてらしたんですか!!それでも寝るようになるんですね😳- 12月17日
-
たっくん
泣いてました💦2週間耐えましたが耐えきれず夜間断乳しました😂
寝ますねー!今はもう夜布団に寝転がせたら勝手に寝て、そこから朝まで起きませんよー!- 12月17日
-
めめ
そうなんですね!うちは1〜3時間おきですが、かれこれ4ヶ月くらいたちます…もう結構限界きてて😭
えー!勝手に寝てくれるんですか!うちは寝るときもおっぱいか抱っこじゃないとダメで、置いたら大泣きです。それでも勝手に寝ますかね?
すみません、質問ばっかりしてしまって…- 12月17日
-
たっくん
4ヶ月!!耐えたのすごいです😭
最初は泣きますが、日が経つにつれて泣かなくなりますよ!うちは完全に置いて寝るようなったのは夜間断乳一週間後です!それまでは泣いてました💦- 12月17日
-
めめ
そうなんですね、お返事ありがとうございます!
今までおっぱいに頼ってしまっていたので、自分が夜の大泣きをおっぱい無しで耐えれるか不安ですが、頑張ります😭- 12月17日
めめ
ほんとですか😭😭多分、お茶を飲むことすら泣いて嫌がると思うんです。おっぱいじゃなきゃ!って…トントンも、今でも無理で…やってみないとわからないですが😢3日でできたらいいのですが、不安でいっぱいです😢
ありがとうございます!