コメント
みよりん
離乳食って…便秘だったらヨーグルトとかゼリーとか消化に良い食事してますか?水分足りないと便秘になりますよ。
ココ
うちの子もよく便秘をする子で2〜3日に一度は綿棒で刺激して出していました。
お腹に便を溜めるよりは排便習慣をつける方が良く、綿棒は癖にならないのでやると良いと何箇所かの病院でアドバイスをいただきました。
綿棒をやるのに、もう1人、足を抑えていてくれる人がいるとやりやすいですよ。初めは怖かったのですが慣れると躊躇なく出来ます。うちの子は痛がる様子はなかったので。
病院で浣腸をしてもらった事もありました。
離乳食、食べてるころから酸化マグネシウムを1日2回服用してました。
月齢からして一回食だと食べれる物も限られてしまいますよね(TT)ちなみにうちの子は食欲旺盛でしたが、ヨーグルトも果物も野菜も効果はありませんでした、、、。
ただ三回食が始まってからは嘘のように毎日快便で薬も綿棒も必要なくなりました。
質問内容とは、ズレてしまいすみません、、、。
ただどこの小児科でも、便秘の相談をして嫌な顔された事はありませんでしたよ^ ^赤ちゃんは便秘あるあるみたいです。
-
ynn
離乳食も始めたばっかりです。笑
なので、今後どーしていいのか不安です。( ´•д•` )💦
早めに病院に連れていった方がいいですかね?- 12月16日
-
ココ
便が出ず、おならが出ているけれども不機嫌になるのだとしたら一度病院に相談に行くのも良いかもしれませんね。水分を取らせようとしても飲んでくれるのにも限りがあって、親が必死になるほど子どもが飲んでくれない事もあるんですよね(;o;)
それと、小児科で綿棒のやり方を聞いてみると教えてくれると思いますよ^ ^
それと、小児科で排便習慣はその子によって違うから毎日出なくても2日に一回でもそれはその子のペースという事もあると言われましたよ(^^)- 12月16日
-
ynn
そーしてみます!!
明日 病院に電話して聞いてみます!
離乳食始まる前は
一日に三回とかしてました!!笑笑
ありがとうございます!💕- 12月16日
ゆぅ(* 'ᵕ' )
青い鳥こどもクリニックならやってくれるかもしれないです😌
うちの1番上も2歳位の時便秘で綿棒ではないですが浣腸してくれたので…
-
ynn
青い鳥って予約必要ですか??
- 12月16日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
予約なしでも行けると思いますが混んでたら待たされるので今の時期だと電話してから行った方がいいですよ😊
綿棒初めての子だと怖くて出来ないですよね😭
うちの1番上も便秘症ですぐに出なくなったのでヨーグルトとかあげたりしてましたが全然解消されなかったです!
まだ5ヶ月だとあげれる物が限られるのでヨーグルトもあげれないですもんね😖- 12月16日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
送信押しちゃいました、
お腹マッサージはしてみましたか?- 12月16日
-
ynn
上げられるものが限られてるから
どーしていいのか( ´•д•` )💦
マッサージしてます!(´・ ・`)- 12月16日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
なかなか出てくれないとママも不安になってしまいますよね😭
マッサージもして機嫌も良くないならやっぱり1度病院に相談しに行った方がいいですよ😅- 12月16日
-
ynn
マッサージしてる時は笑顔なんですけど
出るのはオナラだけです( ´•д•` )💦
病院に相談してみます!
ありがとうございます😊- 12月17日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
オナラしでないですよね😅
午前中青い鳥いくなら朝早く電話した方がいいですよ😅- 12月17日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
ネット予約も出来たみたいなんですけどもういっぱいになってたので電話さた方が良さそうです😭
もっと早くお返事してたらよかったですね😱💔- 12月17日
-
ynn
時間になったらかけようと思います!
ありがとうございます!💓💓- 12月17日
ココ
ちなみに、離乳食が進むにつれあのヨーグルトのようないい匂いはあっという間に大人と同じになってしまうので、今のうちに嗅ぐ納め?をすると良いですよ 笑
少しでも赤ちゃんの便秘が解消され、y nnさんの不安が解消されると良いですね(^^)
-
ynn
病院に行き、
整腸剤?を貰いました!
ありがとうございます!- 12月20日
ynn
ヨーグルトとかゼリーって上げていいんですか?
麦茶とかはとっても飲んでくれてます