実家の両親に甘えすぎでしょうか...?実家はまあまあ裕福な方で、お金に…
実家の両親に甘えすぎでしょうか...?
実家はまあまあ裕福な方で、お金に余裕があります。
結婚するまでずっと実家暮らしでしたが、生活費など1円家に入れた事がありません。
結婚する際にはお祝いとして200万円貰いました。
里帰り出産でしたが、娘のオムツや足りない物のお金、食費や生活費は全て負担してくれました。
現金で返そうかと思いましたが絶対に受け取らないので、両親が大好きなスイーツの詰め合わせをお礼として渡しました。
娘が生まれてからは2.3ヶ月に1度、1週間程度実家に帰っていますが、母と買い物に出かけると必ず娘の服を買ってくれるし、私の服までも買ってくれます。
出産祝いとしてビデオカメラとベビーカーも買ってもらったし、初節句のための雛人形も買ってもらったし...
今度社宅を出て引っ越す予定ですが、今使っている家電がほとんど旦那の実家からのお下がりなので新しい物を買おうと思っていると話すと、お祝いで欲しい家電買ってあげるよ〜!と言ってくれたり...
旦那の給料はそんなに高くなく、結婚してからは贅沢な暮らしが出来てないのでとても有難いのですが...
まわりの友達の話を聞いてると、私って両親に甘えすぎてる?とふと思いました。
これってもしや、実家依存...?
- じゃりんこ*(9歳)
コメント
♪おでん♪
甘え過ぎですね〜!꒰ ♡´∀`♡ ꒱デモ、良いと思います。実家のお父さんもお母さんも出来る事はしてあげようって事じゃないですか?それに孫が産まれて嬉しいにきまってます。あたしもして貰える時は遠慮はしません。有難く受け取りますよ。(´◡`๑)
オニニ
こんにちは。
いやぁ、もう羨ましい限りです(笑)
色々と買ってもらえることもそうですけど、恐らくご両親もご自身の老後に少なくとも金銭的なご不安は無いのだろうと思うと(*´-`)
買ってとねだったり、買ってもらうことが当たり前になっていないのならある程度いいんじゃないでしょうか。
ただその分しっかりと蓄えをしておくことと、ご主人やご主人のご両親の立場に充分配慮することに気を付けられてたら。
考えたくはないですがご両親にいつ何があるかわかりませんし。
ご両親もきっと可愛い娘と孫に色々買ってあげるのが楽しみであり幸せなのでしょうね。
じゃりんこさんの中で、じゃりんこさんの家庭としてここまでは家族で解決する、家計でやりくりするという線引きをされてたら大丈夫と思います(^-^)/
-
じゃりんこ*
回答ありがとうございます♡
当たり前とは思ってませんが、このままだと当たり前に思ってしまうような気がして少し怖いです( ゚д゚)
確かに旦那や義両親には配慮が必要ですね...- 1月25日
あきママ
じゃりんこさんから、買ってー!とおねだりしているわけでなければ、『甘えすぎ』ではないかなー。
私は色々買ってもらえてラッキー♪となります。その代わり時々外食でごちそうしたりしてます。
ただ、里帰り時の生活費については、いくら両親が受け取らないから…と言っても、きちんとすべきところはきちんとする、という考えを通して用意すべきたったのでは…と思います。
私は働きはじめてからの生活費きちんと入れてました。じゃりんこさんのご実家ほど裕福ではない普通の家庭でしたが。
結局は、その渡していた生活費を全て貯金していたようで、結婚のときに『結婚生活で役立てなさい』と渡された(返された)のですが(^_^;)
裕福度合いや価値観は家庭によって違うので、じゃりんこさんが間違っているとは言えませんが、それが普通と思い込むと周りと温度差を感じちゃうかも。
-
じゃりんこ*
おねだりはしたことないです( ゚д゚)
妹は働き始めて食費は入れていたそうですが、両親はそれを使わず結婚する時に全て返したそうです...
その事を聞いていたので里帰りの時も絶対に受け取らないと思ったので...
用意すべきでしたね(´・_・`)- 1月25日
みぃきぃ
私も実家の両親に甘えまくってます!!笑٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
実家生活の時に生活費を入れたこともないし!結婚式の費用も赤ちゃんの洋服や私たちの日ごろの食費まで一緒に買い物行くと出してくれます!笑
甘えすぎかな?って思って断るけど、将来のために貯金しなさいと言ってくれるので!親から貰ったこの行為を子供に返そうと思っています!!
キット、私たちが幸せに暮らしていることが親孝行になっているかな?って勝手に解釈しています。笑
-
じゃりんこ*
確かにそれが1番の親孝行ですね〜(^^)
将来両親が困った時に助けてあげれるように頑張らないとですね!- 1月25日
退会ユーザー
自分からおねだりしているのではなく、甘えさせてもらえる環境ならいいと思います\(^^)/
親なら自分の子供&孫になにかしてあげたいと思うのは当然ですよね💕
それが周りのお友達の親御さんよりも、じゃりんこさんのご両親は余裕があるだけだと思います😊✌
わたしはどちらかというと
夫の実家がそんな感じです😂
待ちに待った初孫←義母に言われました(笑)ですし、かなりフィーバーしそうです。笑
-
じゃりんこ*
有難いですが義両親の初孫フィーバーは少し怖いですね(´・_・`)笑- 1月25日
お姫ちゃん。
私もそんなです。
自慢じゃないですが(・_・;
実家が買ってくれてるから娘の用品一切出したこともないし、里帰りも全て負担してくれました。
今でも私の服や靴まで送ってくれてます。
奨学金も車校代も車も全て実家が払ってくれて、お金を実家に入れたことは携帯代以外に特にありません。
旦那と二人頭が上がりませを。
-
お姫ちゃん。
あと、たまに帰省する際の飛行機代も往復出してくれます。
なんだか凄く有り難さの中に情けなさも感じます(;_;)- 1月25日
-
じゃりんこ*
車も買ってもらったんですか〜!
帰省する時は交通費は自分で出しますが、生活費は全て出してくれるので私も少し情けなさを感じます(´・_・`)
結婚してからどれだけ自分が恵まれた環境で育ったか実感しました...- 1月25日
-
お姫ちゃん。
すっごいわかります。
うちの母も父もまだ40歳で働き盛りなので老後は絶対私が支えると決意してます。
逆に主人の実家は母子家庭でうちとは真逆の環境で育ってきたので私の金銭感覚のなさに毎月支払日には喧嘩です…>_<…- 1月25日
-
じゃりんこ*
金銭感覚はやっぱり違うので揉めますよね〜
今までと同じ生活じゃきっと破産してしまうだろうし...
でも生活の質も落としたくないですよね!笑- 1月25日
ここたりあん
買ってくれるなら買って貰っていいとおもいますよ(^_^)生活費出してもらってる訳でもないなら!ただして貰った事はやはり少しずつでも返してったらどうですか?ご飯に誘うとか両親の結婚記念日には旅行あげるとか!色々工夫していい関係を保てたらいいですね(^_^)
-
じゃりんこ*
実は帰省した際は生活費ほとんど出してもらってます( ゚д゚)
毎回自宅近くの有名なバームクーヘンを持って行ってますが、それじゃ全然足りないですよね...- 1月25日
-
ここたりあん
帰省した時の生活費ですよね?
旦那さんとの生活の生活費はだしてもらってないですよね?(´・_・`)
うーん!どうなんだろう😂笑- 1月25日
-
じゃりんこ*
自宅での生活費はもちろん自分達でやりくりしています!
帰省した時はほとんど私はお金使わないです( ゚д゚)笑- 1月25日
-
ここたりあん
全然それわいんじゃないですか?(^_^)親もしたくてしてるだろうし!親からすれば子供はいつまでたっても子供だろうし(´・_・`)
- 1月25日
しょうこ(o^^o)
うちもそんな感じですよー(*^_^*)
学生時代から、姉も私も車もそれぞれマンション買ってもらって、社会人結婚するまで正直なところ、車やマンションの維持費や光熱費とか、携帯代とか全く払ってませんでした(^_^;)
旦那の方もそうだし、周りの子もそんな感じだったので、あまり考えてなかったです。
結納金も、結婚の際にも、今回の妊娠の際の赤ちゃんの物品も、車買う時も、すべてどちらかの親が払ってくれてます💦
それぞれの家庭の事情だし、環境なので気にしなくて良いのではないでしょうか(*^^*)
もちろん、親には感謝はしているし、うちの親くらい旦那が稼いできてくれているので、親が何かあれば私たち夫婦もサポートできる環境ですので、その時は。。って感じです。
じゃりんこさんも文面から非常に親に感謝されているとお見受けできますので、今は気を遣わずそのままで良いのでは(*^_^*)
-
じゃりんこ*
旦那の実家はそんなに裕福ではないみたいで...
そういうのもあってこのまま甘え続けていいのかなと思っちゃいます(´・_・`)- 1月25日
-
しょうこ(o^^o)
それなら、尚更、今はじゃりんこさんの親に頼るのもありだと思います(*^^*)‼️
私の友人は、夫婦で、旦那の親の病院で働いて、2人とも週2〜3で顔出すだけで、夫婦で毎月150万もらっている人たちもいるくらいです(^_^;)将来は継ぐみたいですが。。
じゃりんこさんは上記の夫婦の感じではなく、生活は自立されていると思うので、今はしっかり甘える所は甘えさせてもらって、これから育児等でお金がかかるので、今のうちにしっかりお金を貯めちゃうのもありです( ´ ▽ ` )ノ
じゃりんこさんの質問を見て、私も色々考えなきゃなと思えました!ありがとうございます(*^^*)- 1月25日
-
じゃりんこ*
たしかにこれから子供にはお金かかりますしね(´・_・`)
旦那の両親には知られない程度に甘えさせてもらおうと思います!
恩返しは忘れないようにしないとですね♩
ありがとうございます♡- 1月25日
もりりん
甘えさせてくれるなら、甘えさせてもらえばいいじゃないですか( ^ω^ )
いくつになっても、親は子どもがかわいいもんなんですよ☆
ただお友達には、あまりこのこと言わない方がいいかもしれないですね。
やっかむ人もいると思うので(;^_^A
-
じゃりんこ*
そうですね、あまり周りには言わないように気をつけます( ̄▽ ̄)- 1月25日
ポニョミニー☺
わたしもホボ同じ感じです(*≧∀≦*)
母に甘えまくりです。
たまにお礼も兼ねてご飯代出そうとしても怒られます。
なので、恩返しは私も働くようになったらボチ②やっていこうと思います!!
-
じゃりんこ*
そうなんですよね〜ご飯代とか出そうとしても絶対出させてくれない(´・_・`)
同じような人が多くて安心しました!笑- 1月25日
RARA18
私は主人の親に甘えてます(笑)結婚費用も赤ちゃん用品も全~部🌼義母は私が生きてる間しかしてあげられへんから。と言ってます。甘えれるだけ甘えるつもりです😁
-
じゃりんこ*
そーなんですね♩
私は旦那の両親はちょっと苦手なので甘えたくないです。笑- 1月26日
-
RARA18
私も苦手です(笑)なのでできるだけ連絡とってないですよ💦私の性格を知っているので向こうも私には連絡してきません(笑)
主人の親はお金があるので今のうち甘えておこうとおもいます(笑)- 1月26日
じゃりんこ*
まあ初孫なので色々してあげたいとは言ってくれてるので有難いですね(^^)
それを当たり前とは思わないように気をつけます!