第二子を出産し、新生児に健康上の問題が発生しています。不安な状況で、同じ経験をした方の前向きなお話を求めています。輸血を受けているが、出血が止まらない状況も心配です。
第二子を出産しました。
陣痛から5時間の安産でしたが出産の時心拍が落ち新生児仮死と言われすぐ蘇生し泣き声も聞こえたもののすぐに別の病院へ移動になりそこで羊水混濁の疑いと血圧が低いショック状態、重度の貧血と言われ総合病院にまた移動され新生児播種性血管内凝固症候群(DIC)、貧血、からだが酸性にかたむいていると言われました。産後からまだ2日で色々な病状がでてくるも私も産後すぐで娘のもとには行けずお医者さんのお話も詳しく聞けない状態でとても不安で仕方がありません。同じような経験をされた方でお子さんが元気に育っているという前向きなお話がありましたら是非お聞かせください。
輸血を行っているそうですが採血した場所から血が止まらない状態が続いているとも聞きました。
よろしくお願いします
- もん(6歳)
コメント
退会ユーザー
出産おつかれさまです!
とても不安ですね…
うちの子は生まれる時にへその緒を首に巻きつけていて出産に48時間かかりました…そして小さな産声を上げたものの肺から呼吸が漏れており、呼吸困難でNICUのある病院に緊急搬送されました(><)
しかし、お腹の中でしっかり育ってくれていたのでその後順調に回復してくれましたがその時はわたし自身も出産時の出血がひどくて動けず、様子がわからないのでとても不安でした…
もんさんのお子さんとは
同じ状況ではなくて
参考にならなくて申し訳ありませんが、心配な気持ちがとてもわかるので
コメントさせていただきました。
きっとこうしてる間にも先生方や赤ちゃん自身も小さな身体で頑張ってると思いますので、まずもんさんご自身のお身体もゆっくり休めてください(><)
赤ちゃんともんさんが無事に退院できますように祈っております!
ひはま
出産お疲れ様です。
私も、6月に産まれた子どもが重症新生児仮死で低酸素虚血症と診断されました。
産まれた時に呼吸しておらず、なんとか甦生し大きな病院に搬送され、低体温療法を2日半行いました💦
その2日半で、2回も心臓が止まりかけ覚悟してくださいと言われました💦
腎不全をおこしおしっこがでなくなり、血が固まらず輸血もしました。
徐々に、良くなって20日ほどで退院しましたが、退院直前までミルクを飲むと息を止めてしまうことがあったので不安はありましたが今は、すくすく育っています。
病状は違うけど、不安な気持ちはよくわかります💦
夜、寝れなかったり昼間、隣の赤ちゃんの声が聞こえて辛かったりすると思います💦その時は、周りの看護婦さんやご主人に相談してくださいね💦
-
もん
お返事ありがとうございます!
本日外出許可が出て片道2時間で面会時間も30分という悪条件の中でしたが産後やっと会えた娘はとても生命力で満ち溢れていました!
聞いたことも無い病名で調べれば調べるほど不安になる中直接娘に会い、もちろんNICUの中で管もたくさん繋がれていましたが不安が一気にかき消されました!
全くなくなった訳ではもちろんないですし未だ予断を許さない状態が続きますがひはまさんの素敵な励ましのお言葉でしっかり前向きに頑張ります!
ありがとうございます!- 12月16日
-
ひはま
赤ちゃんに会いに行けて良かったですね!
うちの子も沢山管をつけていましたが、ゆっくりひとつひとつ管がとれていくといいですね。
看護婦さんに言われたのですが、名前を沢山呼んでください。赤ちゃんはちゃんと聞いてるから呼んであげてと言われました。
以前、もうだめだと言われた赤ちゃんがおじいちゃんが名前を沢山大きな声で呼ぶと止まりかけた心臓が動き出してあっという間に良くなったと言われました。名前を呼ぶだけでも赤ちゃんは頑張ろうと思うから、もんさんも沢山呼んであげてくださいね!
長くなってすみません💦- 12月16日
マユ
出産お疲れ様です😆🎵🎵私の二男が新生児仮死で生まれました…胎盤早期剥離が原因で低酸素になったそうです…。出産後はドラマみたいな感じでした。私は出血多量になり(意識はありました。)二男は仮死状態 で産声聞くまでの時間が長く感じました。二男を出産する前日に胎児の消化器に異常ありそうと小児専門病院に転院した次の日内診グリグリから出産に至りました。出産時はNICUの医者、看護師が処置室に待機してました。出産後蘇生され落ち着いてから抱っこさせてもらいNICUに二男は入院しました。
二男は40週で生まれましたが無呼吸が頻繁にあり呼吸器してました。検査にてやはり消化器に異常あり十二指腸閉鎖との診断あり生後2日で十二指腸閉鎖の根治術しました。5ヶ月過ぎても首が座らず…今2歳半近いですが…脳性麻痺と言われてます
NICUに約8ヶ月いました。仮死の影響でてんかんもあります
もん
お早いお返事ありがとうございます!
お子さんもNICUに入られて無事に退院できたのですね!おめでとうございます!
昨夜から病名をネットで調べてしまい病状、治療法、回復見込など読んでいたら前向きになれる記事が見当たらず最悪しか想定出来なくなってしまっていたので今朝あこさんのお返事を読んで先生方や赤ちゃんを信じて私もしっかり体力つけて頑張ろうと思います!
ありがとうございます!
退会ユーザー
産後動けない状態だとネットで調べるしかないですよね(><)
わたしもそうでした……
でも今は医療も進んでますし、
赤ちゃんの生命力はすごいので
きっと大丈夫だと思います!!!
ですのでお辛いでしょうが、
ママは誰よりも前向きな気持ちで
祈ってあげてください(><)
どうか無事に回復しますように…
そしてもんさんもお大事になさってください(><)