英検やTOEICを独学で取られた方いますか?差し支えなければ、どれぐらい…
英検やTOEICを独学で取られた方いますか?
差し支えなければ、どれぐらい勉強して何級、何点取ったか教えて下さい(^^)
- ままり
コメント

なつお
大学生のときに院試に必要だったのでTOEICを受けました。TOEIC受験の数カ月前くらいから問題集や単語帳等でダラダラと勉強、700点少しのスコアでした。
TOEICは形式が独特なので、問題集で慣れておくと良いと思います!(本番は問題用紙に書き込みができない等)

akk
産後ですが、子供の朝寝と昼寝、あとは夜勉強しTOEIC受験しました。期間は約1ヶ月です。
770、830等、ある程度目標点数を決めて挑みました。
運もあったのか、なんとか目標達成できました‼️
-
ままり
凄いですね!!
きっと、あっこ様が頭良すぎるのだと思います(^^)
私には程遠いです!笑- 12月16日
-
akk
いえいえ💦
初めてテクニック本を購入してトライしました。
子供が寝てる時間しかない‼️と追い込んみ集中したのが良かったんだと思います😊- 12月17日
-
ままり
差し支えなければ教材どのようなやつか教えて頂けますか(^^)❓
- 12月17日
-
akk
テキスト名はよく覚えてないのですが、、、830は超えたかったので背伸びして990目指す‼️みたいなテクニック本を買いました😅
弱点が単語と、英豪のリスニングだったのでDUOという単語帳(大学入試とかでよく使われるらしい)をブックオフで買いひたすら単語を詰め込みました。
リスニングは、アメリカ以外の人の会話を聞いたり、当時EテレでやっていたBBCのアニメを副音声で子供と見てました。
ご参考になれば幸いです😊- 12月17日
-
ままり
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
教材は本屋さんで色々みてみたいと思います‼️- 12月17日
ままり
ありがとうございます😊
やれば出来そうですよね‼️
参考にさせて頂きます。