※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌についてなんですが画像では少しわかりづらいのですが…下が…

いつもお世話になってます。
赤ちゃんの舌についてなんですが
画像では少しわかりづらいのですが…
下が白くて中心のとこは特に黄色っぽくなってるような気がするのですがこれはカビなんですかね?
完母です。
カスならないときもありそうなのですがつねに白くなってます(/o\)
ガーゼでちょいちょいってしてみたのですが全然取れず…
カビならどう対処してあげればいいんですかね?💦

コメント

トコトコ

乾燥からミルクカスがしばらく白く残る場合もあるそうですが、もしカビが原因であれば内頬や唇、歯茎にも白い部分がでて来ます。
以前娘が鵞口瘡になったことがあります。
だんだん白いのが増えていくので最初は小児科で診てもらい薬をもらいましたがなかなか治らなくて次に耳鼻咽喉科で受診しました。
もしカビならなかなか自然に治るのは難しいそうなので病院で診てもらうと良いと思います。

• おまめ

おまめ

返信ありがとうございます。
    そういった白い部分は見当たらないです🙌
    鵞口瘡ですかね?💦
    今外耳炎に子供がなってこの前耳鼻咽喉科に受診したのですがその時口も見てたのですが何も言われませんでした。ただのカスですかね?
    また月曜日に行くので聞いてみます!

• 12月15日
  • トコトコ

トコトコ

舌だけじゃなく広がるので鵞口瘡ではなさそうですよね
    耳鼻咽喉科で診てもらえれば確実ですね😃

• 12月15日
  • おまめ

おまめ

赤ちゃんは 何も言えないのでどうしたらいいのかほんと不安です(´;ω;`)
    月曜日に受診なので聞いてみます!

• 12月15日
みやこ

唾液が少ない、空気や口が乾燥している、鼻が詰まっている、ママが油分や糖が多い食事をしている、母乳のちょこちょこ飲みなど原因は色々考えられます。
あとママがカンジダに感染していたらそれが移っている可能性も。

• おまめ

おまめ

返信ありがとうございます。
    どれも当てはまってるような気がします…カンジダは 検査も大丈夫だったので違うと思うのですが。
    食べ物もやっぱりそういうところで赤ちゃんに影響するんですね…
    気を付けてあげないとですね(´;ω;`)

• 12月15日