コメント

トコトコ
乾燥からミルクカスがしばらく白く残る場合もあるそうですが、もしカビが原因であれば内頬や唇、歯茎にも白い部分がでて来ます。
以前娘が鵞口瘡になったことがあります。
だんだん白いのが増えていくので最初は小児科で診てもらい薬をもらいましたがなかなか治らなくて次に耳鼻咽喉科で受診しました。
もしカビならなかなか自然に治るのは難しいそうなので病院で診てもらうと良いと思います。

みやこ
唾液が少ない、空気や口が乾燥している、鼻が詰まっている、ママが油分や糖が多い食事をしている、母乳のちょこちょこ飲みなど原因は色々考えられます。
あとママがカンジダに感染していたらそれが移っている可能性も。
-
おまめ
返信ありがとうございます。
どれも当てはまってるような気がします…カンジダは 検査も大丈夫だったので違うと思うのですが。
食べ物もやっぱりそういうところで赤ちゃんに影響するんですね…
気を付けてあげないとですね(´;ω;`)- 12月15日
おまめ
返信ありがとうございます。
そういった白い部分は見当たらないです🙌
鵞口瘡ですかね?💦
今外耳炎に子供がなってこの前耳鼻咽喉科に受診したのですがその時口も見てたのですが何も言われませんでした。ただのカスですかね?
また月曜日に行くので聞いてみます!
トコトコ
舌だけじゃなく広がるので鵞口瘡ではなさそうですよね
耳鼻咽喉科で診てもらえれば確実ですね😃
おまめ
赤ちゃんは 何も言えないのでどうしたらいいのかほんと不安です(´;ω;`)
月曜日に受診なので聞いてみます!