※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭の皮が剥がれにくいです。皮膚に大きい皮や小さい皮がたくさんあります。皮膚科を受診することをお勧めしますか?

いま、生後3ヶ月なんですが
頭の皮が
なかなか剥がれません💦

皮膚を見ると
大きい皮や小さい皮が
たくさんあります💦

皮膚科に行った方が
良いんですかね?

コメント

赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

脂漏湿疹かなと思います☺️
皮膚科に行けばお薬もらえると思いますが、ベビーオイルでコットンパックを5分くらいしてから優しく洗ってあげるだけでもキレイになりますよ( ´∀`)
1度ではきれいになりきらないこともありますが、何日かあけてから、またオイルパック→洗うをしてあげればだんだんなくなると思います!

アナ子

双子ちゃんのママお疲れ様ですm(_ _)m

私も色々調べてベビーオイルでふやかすなど試したのですがベトベトになるしめんどうで(;´д`)
もし黄色っぽくなく白いフケのような感じであれば、↓試してみてください♪

①お風呂前に赤ちゃん用ブラシで優しく髪をとかして頭皮のかさぶたを落とせるものは落とす
②お風呂で洗うときよくシャワーで濡らしてふやかしてから洗う
③お風呂出たら頭皮に自分が使っている化粧水を手にとり頭皮に馴染ませる(ウチは無印の敏感肌用があったのでそれを使いました)

↑を日々やっていたらすぐ皮むけは無くなって、今は普通に洗って保湿無しでもカサカサしなくなりました^^
効果は次の日あたりですぐわかるので、お子さまに合うようなら続けてみてください☆

りん

うちの息子は頭皮がカサカサしてフケみたいなのが出ててウロコみたいになってたので、小児科に行って薬もらいました。2~3日でキレイになりました。