※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
妊娠・出産

妊娠中のつわりやストレスでつらく、死にたいと思ってしまいます。赤ちゃんに影響は?ストレスを減らす方法は?

はじめまして。妊娠10週目の24歳です。
とにかくつわりが辛いのと、でき婚による私側の祖母からの中傷、そして職場で一年前から続いているいじめなどでストレスが重なり、お腹に赤ちゃんがいるにも関わらず、死にたい、なんて思ってしまいます。
ストレスは赤ちゃんによくない、と言うことを良く聞きますが、どのように影響が出るのでしょうか。
そして、このストレスから脱却する、何か良い方法はないのでしょうか(´;ω;`)
毎日が辛くて、遺書まで書いてしまう始末です(´;ω;`)

コメント

ともみ(・д・)

こんばんわ!
お辛いですね…私もうつ病持ちなので、妊娠中に何回も死にたいと思ったことあります💦お身体、大丈夫ですか??悪阻も辛いのに精神的にも追い詰められているだなんて…💦

ストレスは奇形児や障害児に繋がりやすいと聞いたことがあります😣

ストレスはやはり環境ですね😣💦妊娠、悪阻を機にお仕事辞めるのは難しいですか…??お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけですから、ご無理されないで下さいね💦おばあさまは同居されてるのですか…??

トニトニ

まず大丈夫?かな?
赤ちゃん産む前にこの投稿みても、おいおいだめだよッと止めますが、赤ちゃんを産んでみてますます大丈夫か?だめだよ!っと言いたいです。
お腹にいる赤ちゃんはホントまだ小さくストレスに弱いですよ!もちろんあなたのせいではありません!
でも私は我が子を抱いた瞬間思ったのです、この子のために私は、生きてるんだと!
ほんとに可愛です。
死にたいなんてだめです。
ストレスになるような事をさけ、是非体を大事にしてください。
本当に我が子って可愛いです
生まれた瞬間なぜ、もっとお腹をいたわらなかったんだろうと思います。
大事にして!もうママになるんだよ?

タカムネさん

赤ちゃんは親を選んで私たちのところに来てくれます。
その子のママはぱるるさんじゃなきゃダメってことですよ♡(´ω`*)

おばあちゃんの中傷ありえないですね…
普通喜ぶところなのに!!

今のお仕事はやめることできないのですか??みんな書いてるけどストレスは敵ですよ!!

そして遺書は捨てましょー!!

投稿拝見しました。
お辛いですねm(_ _)m

ストレスや怒りや悲しみなんかで筋肉がこわばるのをご存知ですか?
子宮も筋肉で出来ているので、そのこわばりが良くないみたいです。
こわばりは、子宮の収縮につながるので、流産の元になったりします。

私も精神状態が良くなく
よく、自分を責めたりすることが多々あります。

心を許せる人は近くにいらっしゃいますか?
電話だけでもいいので吐き出せる相手はいますか?

苦しい現状に打ち勝とうとしなくていいと思います。
自分の逃げ道を作ってあげてください。

私はあなたの友達ではないけれど、とても心配です。

赤ちゃん共々、元気に過ごせる環境に少しでも近づいて欲しいですm(_ _)m

仕事も無理なさらなくても良い環境であれば、そこから離れるのもそれも一つの手ではないかなぁと思います。

デキ婚は悪いことではないですよ!!自信を持ってください!

お互い元気な赤ちゃんを産めるように祈ってます!!

ぱるる

返信ありがとうございます。
祖母は同居はしていないのですが、実家に帰ったり電話で話していると、必ずそのことを言われます。たまに帰った時ぐらい、ゆっくりしたいんですけどね(´・ω・`)
ちなみに職場は育福利厚生がしっかりしているため、結婚&出産するなら今の職についてから、と決めて就いた所なので、なかなか辞めることができません…。
本当に辛い時は、休みを取りつつ続けていきます。
休むことでまた、周りに何か言われそうですけどね(._.)

ぱるる

返信ありがとうございます。
まだ、お腹に赤ちゃんがいる実感がありません。だからなおさら、いたわることができないのかもしれないです(._.)
はやく、母親としての自覚を持てるようになりたいです。