母乳の出が減るのは普通ですか?初めに出ているだけで完全母乳とは限りませんか?
いますごく順調に母乳が出ています。これはだんだん出なくなってきてしまってくるのでしょうか?最初出ているからと言って完全母乳というわけにはいかないですよね、、?
- ATSU(8歳)
コメント
ひぃちゃん
あたしも最初からすごくでたので、食べ物を気をつけたら5ヶ月経っても順調にでてますよ(*^^*)
RIOママ
そんな事ないですよ!
私は最初から卒乳する11ヶ月までピューピュー出ましたよ(笑)
搾乳しないと間に合わないくらい!
体質や食生活で違うと思いますが。
-
ATSU
体質は、どうにもならないですね、、でも食生活はなんとかできるので頑張ってみます!
なにか、きをつけたほうがよいことなどありますか??- 1月24日
はなつな
最初出てたのに、急に出なくなって…みたいな話もたまに聞きますが、普通は最初から出てるなら、そのまま完母でいけることが多いと思いますよ(^-^)
そのうち、赤ちゃんの飲む量に、母乳の生産量も合ってくるので、パンパンに張らなくなったりしますが、それは挿し乳と言って、足りてないとは違うのでご心配なく☆
-
ATSU
最初すごくパンパンに張っていたのに今は全然はらないです。これは普通ですか、、?
- 1月24日
-
はなつな
だんだんパンパンに張らなくなります。
いつまでもパンパンに張って、赤ちゃん溺れそうになっちゃうのは溜まり乳と言います。
普通は一ヶ月くらい経つと、赤ちゃんが飲む量だけ母乳が出るようになります。それを差し乳と言います。
赤ちゃんに飲ませてるときだけ、飲ませてない方のおっぱいがジーンとしたりしませんか?
それは赤ちゃんが飲んでくれてるときだけ母乳が作られるからです。
全然張らないということですが、赤ちゃんがそれで満足しているようなら、差し乳になったということかと思いますよ(^-^)
赤ちゃんが飲み終わっても泣いてる…とかでしたら、もしかしたら、母乳量が足りなくなってるのかもしれないですね。。- 1月24日
mamooon
私も完母で始めはかなり出ていましたが、
夜によく寝てれるようになってから少し出が悪くなってしまったと感じる事がありました。
夜中も1回は授乳して昼もしっかり吸わせていれば元に戻った感じがします。
食べ物は穀物(お米)と根菜が良いみたいです☆
-
mamooon
ちなみに、溜り乳から差し乳に変わるとあまり張らなくなります。
パンパンに張らなくても普通ですよ!- 1月24日
-
ATSU
溜り乳と差し乳とは、、、?(>_<)知識がなくてすいません(>_<)
- 1月24日
-
mamooon
「差し乳」は普段あまりおっぱいが張ることがなく、授乳時などに一気に張り、母乳が出てくるタイプです。受注生産のイメージ。
「溜まり乳」とはおっぱいが張っている状態が長く、量も多く出ます。溜まったものをあげるイメージ。
のような感じです、間違っていたらすみません;^_^A
始めは溜り乳で徐々に差し乳になってゆく人が多いと思います。- 1月24日
ATSU
食べ物ってどのように気をつけていましたか??
ひぃちゃん
助産師さんに言われたのはこれだけでるんなら、脂っこいものや甘いものを食べたら一発で詰まるよと…軌道にのるまでは野菜中心で鶏肉やささみ、和菓子など食べ物に気をつけてたら完全母乳のうえ、体重もかんなり減りました(^o^)/
ATSU
鶏肉やささみをたべたほうがよいってことですか??(>_<)
ひぃちゃん
あたしは8月に産んだのですが今からの時期バーベキューとかして牛や豚食べると脂っこいからね〜!と言われました(ーー;)それが正しかったのかはわかりませんがおかげで乳腺炎にはなりませんでした(*^^*)鶏肉やささみをクックパッドで探して色々アレンジしてました!