※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hama
妊娠・出産

3日ほど前から仰向けになってるとピンポン玉程の塊がポコッと硬くなって…

3日ほど前から仰向けになってるとピンポン玉程の塊がポコッと硬くなってるのに気付きました。
痛みはなく、張り独特のキューっなる感じや胸が苦しくなる感じはさほど感じられません。
まだ13w5dで張るとか、怖く今日産婦人科に連絡した所診てもらう事になり、行ってきました。
エコーで赤ちゃんは元気で問題なし。
違和感の感じを上手く伝えられず、診察室で横になってもその時の感じが現れず、先生に伝わったかは分かりません。。。
言われた事は
あなたはかなり痩せているから普通ならこの週数で子宮を触ったり感覚を掴むことは難しいと思う。
便秘なら腸が動いて硬くなってる可能性もあるよねー。
出血は無いでしょ?
との事で子宮頸管の診察までには至りませんでした。
帰ってきても
なーんか下腹部が固いなー(カチコチでは無いけど…)子宮ってこの位の硬さなのかなー?
とか
不安出なりません。
便秘で硬くなってるかな?と言われましたが、確かに便秘ですが、昨日出たしなーとか思いながら腑に落ちない、不安が残ってる状態です。
エコーで赤ちゃんの心拍が問題ないって事で少しだけは安心しましたが。。。次の検診が1/7。。。長いなー

コメント