※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキトママ
子育て・グッズ

子どもが夜早く寝てくれない。添い寝で眠りを促しても効果がない。他の方法で寝かせるコツはありますか?

はじめまして。一歳七ヶ月の子どもがいます。夜早めに寝てほしいのですが、10時過ぎに寝ます。添い寝して眠りを促しますが、なかなか寝てくれません。みなさんどのように寝かせてますか?

コメント

ひがこ

朝起きる時間と昼寝の時間を改善するといいですよー!!

最初は思いきって早起きスタートさせる感じです!

朝は遅くても6時30分までに起こして、昼寝は遅くても14時30分に起こしてます!

夜の就寝は20時30分です!

サキトママ

回答ありがとうございます。
朝はいつも保育園行くギリギリまで寝かせてしまってました。
明日から早く起こしてみます。

シマム

うちも一歳7ヶ月なんですが、今も起きて遊んでます!寝てくれません…昨日テレビ番組で子供の睡眠に関してしてましたが、一歳7ヶ月だとだいたい一日に13時間睡眠くらい目安がありました、小児科の先生が夜は遅くても合計13時間寝れていたら良いといわれてました。成長ホルモンは深い眠りの時に出るので遅く寝ても朝遅くまで寝かしておけるならそれでいいといわれてましたよー!なので私は少し安心しました。でも保育園いっておられるんだったら一日の睡眠時間達成は厳しいかもしれないともいわれてましたね!かと言って無理やりねかせることも難しいですよね!うちはまだ授乳してるのでとにかくお乳あげると寝ますが、最近は途中で起きて遊んでしまうのですがほったらかしにしてますね…夜寝かすのは難しいです。相談の答えになってなくてすみません!

サキトママ

回答ありがとうございます。
朝早く起こしてリズムを整えてみます。