※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

息子が夜1時間〜1時間半で起きてしまい、添い乳でしか寝ない状況。同じ経験の方や改善方法について相談したいです。

夜の寝かし付け、起きる回数についてです
私の息子(生後9ヶ月)は、夜は3時間間隔で起きていました
しかし、8ヶ月頃から、1時間〜1時間半、早い時は30分で起きてしまいます
私も、毎時間起こされるので、体力的に限界に来ているのと
息子の目の下にクマが出来ていて...ゆっくり寝かせてあげたいのです...😢

寝かし付けは、添い乳で寝かせています
色々試行錯誤したのですが、どうやっても添い乳でしか寝てくれないのです...😞

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
また、改善した方がいらっしゃいましたら
方法を教えて頂きたいです😭🙏

コメント

なぁ

息子も7ヶ月頃からそんな感じで私が限界だったので、思い切って夜間断乳しました😌
1週間くらいで19-5時までおっぱいなしで寝れるようになりましたよ🙋‍♀️夜中に1回寝ぼけておきますが、お腹をとんとんしてあげればそのまま寝ます❤️

• mimi

mimi

離乳食をあまり食べないので、ほとんど母乳の子なんですが
    栄養的に夜間断乳しても大丈夫なのでしょうか?💦
    あと、夜間断乳はやっぱりギャン泣きを放置する感じなんでしょうか?😭

• 12月13日
  • なぁ

なぁ

夜間断乳成功してから食べる量が少しですが増えましたよ😁起きてる時間におっぱい飲めてれば問題ないと思います👌

初日〜3日目はギャン泣きすごかったんですが、抱っこしてユラユラしてたら諦めて寝てくれてました😊ねんトレはしてないので、放置はしてないですよ🙋‍♀️

• 12月13日
  • mimi

mimi

食べてくれる量が増えるのは良いですね🍽

ギャン泣きしてても寝るものなんですね...
    ギャン泣きしてると、息をとめながら泣くので、チアノーゼにならないか心配で泣かせられないで居るのですが...
    そこは私が我慢するべきなんでしょうか...😞

祖母と同じ部屋で寝ているので
    相談しながら進めてみようと思います😌

• 12月13日
ひと

9ヶ月の男の子を育ててます❗
つい最近まで同じで悩んでました❗
10ヶ月検診で小児科の先生に夜泣きについて相談すると泣いてもほっとくのが良いらしいのですが、私はほっとくのが可哀相なので、母乳を与えず抱っこしてねかし続けて4日目ですが少しずつですが長めに寝れるようになりました★
まだまだ、長めには寝れませんが以前よりかは寝れるような気がします☀

• mimi

mimi

なるほど、抱っこしてもいいんですね!
    それなら、放っておくより気が楽です😅
    ちょっとずつ練習するのもいいですかね

• 12月13日
  • ひと

ひと

抱っこしてます☺
    今は、寄り添うだけで泣き止むようになりました✨

• 1月11日
ゆっこ

私も、9ヶ月の男の子がいます。
乳首を噛むようになり、思い切っておっぱいをやめてミルクにしたら意外と哺乳瓶で飲んでくれて、寝る前に一回と夜中に一回の二回のみのミルクになりました。

あと、極力昼寝は2回以上はさせないようにしてます🤫

むぅ

うちも元々添い乳してたのですが 添い乳を辞めたら長く寝るようになりました!
最初の3日位は泣きますがそれ以降は朝までぐっすりです!

あち

うちも8ヶ月頃からだんだん間隔が短くなってきて、1時間おきに起きます😅おっぱいチュパチュパすればすぐ寝るので、私も起き上がるより楽だ、と思いその都度添い乳です。
自然と寝るようになるだろう…と、あまり深く考えていませんでしたが、他の皆さんのコメント見て、夜間断乳したほうがいいのかな💦と思ってきました💦
…あ、参考になること言えずすみません💦共に頑張りましょう!‼︎